Успокоительное при грудном вскармливании применяется обычно при нервозности, раздражительности и подавленности женщины. Данные явления могут беспокоить каждую маму в такой радостный период ее жизни. Все дело в гормональной перестройке организма, справиться с проявлениями которой бывает порой очень трудно. Какое успокоительное будет наиболее безопасным, как применять такие средства и могут ли быть от них побочные явления?

Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно
Успокоительное при грудном вскармливании применяется обычно при нервозности, раздражительности и подавленности матери

Почему женщина нервничает после рождения ребенка

Послеродовая депрессия — это не вымысел, а научно доказанное явление. По прошествии 6 недель после родов она проявляется у приблизительно 13% кормящих женщин. Усугубляют тяжелое душевное состояние такие факторы:

  • психологические расстройства;
  • семейное насилие;
  • грубое воздействие.

Другие причины появления послеродовой нервозности такие:

  1. Гормональная перестройка организма. После рождения ребенка в кровь попадает большое количество эндорфинов. Они помогают адаптироваться к новой роли матери. В это время женщина чувствует огромную любовь к ребенку. Когда количество эндорфинов со временем понижается, мать ощущает резкое изменение душевного состояния и связанные с этим отрицательные эмоции — нервозность и угнетенность.
  2. После рождения ребенка семейной паре приходится полностью пересмотреть прежний образ жизни. Из-за этого растет нервное напряжение в отношениях супругов.
  3. Вмешательство в воспитание новорожденного бабушек, сестер и др. И если они будут «советовать» женщине исправить то, что она делает, по их мнению, «неправильно», у нее будет развиваться неуверенность в себе и раздражительность.
Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно
Послеродовая депрессия — это не вымысел, а научно доказанное явление

Редко когда для коррекции эмоционального напряжения требуется успокоительное. В подавляющем большинстве случаев достаточно внимания близких. Но если его нет, то послеродовая депрессия будет только нарастать. А если женщина не знает, какие успокоительные можно кормящим, то из-за неумелого их приема можно причинить огромный вред и себе, и ребенку.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

О натуральных успокоительных средствах

Природа позаботилась о том, чтобы эффективно и мягко справиться с проявлениями нервозности. Врачи рекомендуют пить средства с пустырником, валерианой, ромашкой. К наиболее безопасным успокоительным средствам для кормящих матерей относится валериана. Ее рекомендуют принимать большинство специалистов, сталкивающихся с проблемой лечения повышенной нервозности.

Валериана помогает справиться и с такими проблемами:

  • болевые ощущения в области головы;
  • мигрень;
  • повышенное давление крови;
  • пищеварительные проблемы.

Можно ли принимать валериану всем? Существуют определенные противопоказания к ее приему. Так, она не рекомендуется при пониженном артериальном давлении. В других же случаях можно пить настойку из валерианы или таблетки.

Пустырник является безопасным препаратом для коррекции психических расстройств. Его можно употреблять в виде настоя или таблеток. Малышу препараты с пустырником не повредят. Показания для применения пустырника:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • высокое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли.
Читайте также:  Можно ли принимать "Мукалтин" при грудном вскармливании

Не всем рекомендуется пить чай из мелиссы и мяты. Дело в том, что такие растения в ряде случаев могут отрицательно влиять на процесс лактации. До трех месяцев грудного вскармливания чаи с этими травами пить не стоит.

Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно
Природа позаботилась о том, чтобы эффективно и мягко справиться с проявлениями нервозности

Особенности применения антидепрессантов при лактации

Лечение депрессии, если таковая имеет место, очень важно для нормализации самочувствия матери и ребенка. Идеально было бы лечить депрессию и продолжать кормление грудью. Но так бывает не всегда. Врачи предостерегают, что во время лечения с помощью антидепрессантов надо будет вносить коррективы в грудное вскармливание.

Антидепрессанты может назначать только специалист. Без его разрешения делать это категорически противопоказано. Любой медикамент попадает в молоко через кровь. Некоторые препараты способны проникать в него в сравнительно малых количествах. На них и останавливается выбор врача при составлении индивидуальной схемы лечения депрессии.

Первым выбором врача является препарат Золофт. Он относится к ингибиторам обратного захвата серотонина. Лекарство успешно прошло клинические испытания и показало эффективные результаты в лечении послеродовой депрессии. При правильном употреблении препарат влияет на ребенка в минимальной степени.

Прием Паксила или Прозака вызывает у ребенка побочные явления, поэтому их применение строго ограничено. Относительно безопасны трициклики — Имипрамин или Нортриптилин. Препараты нового поколения оказывают минимальное вредное воздействие наа ребенка, но их действие изучено сравнительно мало.

Срок приема антидепрессантов обычно продолжительный — полгода и даже больше. Такая продолжительность терапии объясняется необходимостью предотвратить дальнейшие приступы депрессии. Следует избегать приема подобных препаратов в том случае, если у ребенка нарушен метаболизм в результате болезней печени и почек, имеются сердечно-сосудистые патологии и неврологические заболевания.

Если назначаются антидепрессанты, необходимо избегать кормления грудью в период, когда концентрация действующего вещества в плазме крови достигает своего максимума. Обычно это 2 или 3 часа после перорального приема препарата. Врач назначает наименьшую допустимую дозу препарата с тем, чтобы его эффект был ощутимым, а вред, причиняемый ребенку, — минимальный.

Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно

Безопасные препараты для успокоения

Какое успокоительное можно принимать мамам при грудном вскармливании? Ведь безопасный препарат — залог того, что малышу не будет причинен вред: большинство медикаментов способны попадать в молоко, и при ГВ перечень разрешенных лекарств существенно ограничивается.

Читайте также:  Можно ли принимать "Цитрамон" при грудном вскармливании

Наиболее безопасным препаратом, обладающим успокоительным действием, является Глицин. Он выпускается в таблетированном виде и продается без рецепта врача. Глицин хорошо усваивается организмом. Он поможет:

  • побороть стресс;
  • улучшить память и работу мозга;
  • нормализовать ночной сон.

Глицин можно давать и новорожденным, если они плохо спят. Перед тем как давать такой препарат ребенку, следует проконсультироваться со специалистом, так как это вещество способно накапливаться в организме.

При бессоннице, нервном истощении, возбудимости и беспокойстве рекомендуется принимать Персен. Из-за того что препарат содержит экстракт мелиссы и мяты, его лучше не употреблять в первые 3 месяца лактации, так как это может отрицательно повлиять на кормление грудью.

Ново-Пассит содержит экстракт лекарственных растений и гвайфенезин. Основные показания для употребления такого препарата:

  • рассеянность;
  • тревожность;
  • ощущение страха;
  • психическое напряжение;
  • зуд;
  • пищеварительные заболевания;
  • болевые ощущения в области головы;
  • мигрени.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Немедикаментозные способы справиться с раздражительностью

Для борьбы с раздражительностью и нервозностью пациентке надо сосредоточиться на своем здоровье. Не нужно стараться переделать все дела: кое-что можно оставить на потом, что-то доверить мужу или другим членам семьи.

Следует стараться избегать голода. Для этого надо кушать часто и небольшими порциями. Категорически запрещены любые строгие диеты: они изнуряют организм, отчего женщина постоянно чувствует усталость и злость. Очень важно наполнить рацион достаточным количеством витаминов: они помогут справиться с депрессией и улучшат настроение. Важно принимать специальные витаминные комплексы для беременных.

Отлично поднимает настроение шоколад. Им нельзя злоупотреблять: допустимо съедать несколько кусочков лакомства, чтобы не навредить малышу. Если пропало молоко, не нужно беспокоиться: из-за этого лактация еще больше ухудшается. Если сбалансировать питание и вернуть душевное равновесие, то молоко обязательно вернется.

Возможные побочные действия успокоительных препаратов

Не исключено, что даже разрешенный при грудном вскармливании препарат обладает побочными эффектами. Какие явления могут вызывать рекомендуемые средства, имеющие мягкий седативный эффект?

  1. Персен не вызывает, как правило, побочных эффектов. В случае сомнения о целесообразности употребления такого средства лучше всего обратиться к врачу.
  2. Ново-Пассит в ряде случаев может вызывать ощущение усталости, запор, редко — рвоту. При миастении и повышенной чувствительности к компонентам такое лекарство противопоказано.
  3. Успокоительные напитки на основе ромашки абсолютно безопасны для женщины во время грудного вскармливания и для малыша.
  4. Не обладает побочными явлениями и пустырник.
  5. При приеме валерианы надо соблюдать дозировку: при ее превышении возможны сильная усталость и сонливость.
  6. Глицин при условии соблюдения дозировки не имеет отрицательных воздействий на организм.

Не будет ли вредным успокоение с помощью разрешенных препаратов для малыша? Обратите внимание на такие нюансы употребления указанных выше препаратов, касающихся пользы или вреда для ребенка:

  1. Персен является безопасным препаратом для малышей: его компоненты в случае попадания в грудное молоко не принесут ему вреда.
  2. Ново-Пассит в ряде случаев может вызывать у малыша повышенную сонливость.
  3. Пустырник не имеет отрицательного воздействия на организм младенца.
  4. Валериана иногда может быть причиной возникновения аллергической реакции у малыша, а при длительном употреблении матерью у него могут возникать запоры, вялость.
  5. Глицин не используется при индивидуальной непереносимости его организмом малыша (в ряде случаев она может проявляться в аллергических реакциях).
Читайте также:  Применение и назначение Лизобакта

Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно

Что делать, чтобы нервы не расшатывались?

Большинство женщин считает, что нет ничего проще, чем купить успокоительные таблетки и пить их, когда нервы расшатаны. Но в период вскармливания грудью так делать нельзя. И обращаться к седативным препаратам надо в самую последнюю очередь, когда другие способы воздействия на расшатанные нервы бесполезны.

Существуют другие способы мягкого воздействия на нервы, когда можно обойтись и без приема лекарств:

  1. Ежедневно надо выделять хоть немного времени себе. Даже полчаса в день могут поправить ситуацию.
  2. Приятная и спокойная музыка успокоит нервы, снимет раздражительность и тревогу.
  3. Для успокоения хорошо действует ванна с ароматическими маслами. Надо помнить, что они должны быть только натуральными.
  4. Обязательно надо выделить несколько дней на дневной отдых.
  5. Не нужно стесняться говорить о своих проблемах с мужем и другими членами семьи. Пусть они возьмут на себя часть забот матери. От этого она будет чувствовать себя счастливее.
  6. Не надо сдерживать в себе обиды и беспокойства.
  7. Заботясь о малыше, не стоит отгораживаться и от других домашних дел. Даже простое обсуждение повседневных проблем снимет эмоциональное напряжение.
  8. Поможет справиться с грустными мыслями некоторый ритуал (это может быть ежевечернее питье ароматного чая, прослушивание спокойной музыки, чтение увлекательной книги и пр.).

Если же нет возможности справиться с проблемой самостоятельно, следует обратиться к психологу. При тяжелой депрессии, когда наблюдаются навязчивые состояния, требуется помощь психотерапевта. Принимать успокоительные лекарства при лактации надо очень осторожно. Если заниматься самолечением, можно навредить здоровью малыша. В этом случае придется исправлять последствия неосторожного лечения расшалившихся нервов.

Видео по теме: