В период беременности и после родов женщина всегда хочет хорошо выглядеть. Можно ли красить волосы при грудном вскармливании? Решая этот вопрос, мама, прежде всего, должна думать о своем малыше, ведь она неразрывно с ним связана. С молоком матери в неокрепший детский организм могут попасть вредные вещества, которые содержатся в краске для волос.

Можно ли безопасно красить волосы при грудном вскармливании
С молоком матери в неокрепший детский организм могут попасть вредные вещества, которые содержатся в краске для волос

После родов в организме женщины происходит изменение состава гормонов, она испытывает сильный стресс, который негативно влияет на состояние волос: они становятся сухими, ломкими и могут сильно выпадать. Окрашивание волос при грудном вскармливании может только усилить этот процесс.

При окрашивании аммиак и другие химикаты через дыхательные пути попадают в кровь матери, а оттуда — в молоко. Таким образом, окрашивание волос при ГВ может стать причиной аллергической реакции малыша. Интоксикация детского организма может привести к сильнейшему раздражению кожи, слизистой оболочки, удушью и отеку внутренних органов. Поэтому на вопрос «Можно ли красить волосы кормящей маме?» ответ может быть только отрицательным.

Безопасное окрашивание

При кормлении грудью можно изменить цвет шевелюры только безопасными способами, чтобы не навредить здоровью ребенка. В продаже для этого имеются краски без содержания аммиака, оттеночные шампуни, тоники и натуральные продукты, имеющие окрашивающий эффект, например, хна, басма, лимонный сок или отвар ромашки. Ко всем средствам прилагается инструкция по применению, которую надо изучить.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Выполнять окрашивание в период лактации можно бесконтактным способом, чтобы химикаты не попали на кожу. Такую процедуру можно выполнить только в салоне красоты. Там же можно попробовать изменить цвет локонов при помощи мелирования или колорирования. В этом случае краска аккуратно наносится на отдельные пряди, не касаясь корней, при этом она не попадает на кожу.

Можно ли безопасно красить волосы при грудном вскармливании
При окрашивании аммиак и другие химикаты через дыхательные пути попадают в кровь матери, а оттуда — в молоко

Если женщина все-таки решила полностью окрасить локоны, то необходимо выбрать краску, которая не будет содержать перекись водорода и аммиак. Перед процедурой надо обязательно провести тест на аллергию. Само окрашивание проводят в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уменьшить концентрацию химических веществ.

Женщина должна быть готова к тому, что цвет волос будет отличаться от желаемого, так как гормональный фон ее после родов изменился.

Покрасить волосы на 1-2 тона можно и природными красителями: для темноволосых подойдут натуральные басма и хна, а для светловолосых — отвар ромашки, лимонный сок или луковая шелуха. После окрашивания порцию грудного молока желательно сцедить, чтобы вредные вещества не попали в детский организм, а ребенку можно предложить искусственную смесь.

Окраска волос при грудном вскармливании (видео)

Народные рецепты окрашивания волос

Народные средства окраски волос безопасны для здоровья женщины и ее ребенка, так как они основаны на растительных компонентах. Наиболее популярными такими средствами являются басма и хна. Оба средства обеспечат локонам мамы пышность, объем и здоровый блеск; укрепится и структура волос.

Читайте также:  Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании

Голову перед процедурой окрашивания необходимо вымыть. В зависимости от выбора средства изменится и цвет локонов: хна придаст им рыжеватый оттенок, а басма — более темный. Порошок заливается горячей водой до состояния кашицы, затем смесь аккуратно наносится на все пряди. Голову следует покрыть полиэтиленом, а сверху полотенцем. Время окрашивания выбирается в зависимости от желаемого результата.

Можно ли безопасно красить волосы при грудном вскармливании
Окрашивать волосы в период лактации можно бесконтактным способом, чтобы химикаты не попали на кожу

Хну и басму можно смешивать между собой для разнообразия оттенков. Если смешать их поровну, то можно получить каштановый оттенок. 1 часть басмы и 2 части хны придадут прядям бронзовый цвет, а 1 часть хны, смешанная с 2 частями басмы, окрасит их в иссиня-черный цвет. Инструкция по разведению порошков водой к ним прилагается.

Для безопасной окраски можно использовать измельченные зеленые грецкие орехи, их потребуется 0,5 стакана. К орехам надо добавить 25 г квасцов, 70 мл растительного масла и 50 мл воды. Все компоненты тщательно перемешивают, доводят до кипения и охлаждают. Готовую смесь наносят на пряди и через 45 минут смывают.

Можно ли безопасно красить волосы при грудном вскармливании

Чтобы придать локонам золотистый оттенок, потребуются цветы ромашки, предварительно измельченные. 0,5 стакана цветов заливают 0,5 л кипятка, емкость укутывают полотенцем и настаивают в теплом месте приблизительно 1 час. Готовый настой процеживают и втирают в чистые волосы, смывать его не надо.

Читайте также:  Употребление винограда при грудном вскармливании

Можно ли безопасно красить волосы при грудном вскармливании

Можно ли кормящим красить волосы, может решать только сама женщина, но она должна понимать всю ответственность перед малышом. Возможно, лучше подождать с проведением такой процедуры, пока ребенок не подрастет. Рождение малыша должно вызывать у женщины только положительные эмоции, и блеклые волосы не могут их омрачить. По поводу окрашивания в период лактации можно проконсультироваться с врачом и косметологом. Разрешать или нет такую процедуру, будет зависеть от состояния здоровья мамы и ребенка.

Можно ли красить волосы во время беременности (видео)

Видео по теме: