Несмотря на распространенное мнение о том, что флюорография при грудном вскармливании категорически запрещена, это не так. Ведь техника постоянно совершенствуется и становится все безопаснее. Кроме того, существуют определенные показания к проведению ФЛГ, когда стоит вопрос о необходимости срочного обследования матери в связи с подозрением на заболевания легких.

Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании
Несмотря на распространенное мнение о том, что флюорография при грудном вскармливании категорически запрещена, это не так

Когда нужно делать флюорографию?

Современные аппараты для проведения диагностики отличаются высоким уровнем безопасности. Процедура сопровождается минимальным радиоактивным излучением, которое прекращается при отключении аппарата.

Можно ли делать флюорографию после родов? Данное обследование разрешено к применению при лактации, поскольку не оказывает неблагоприятное влияние на свойства грудного молока. Однако несмотря на это, обследование делают только при наличии срочных показаний к проведению диагностики.

В первую очередь это туберкулез легких. Основные критерии, позволяющие заподозрить данное заболевание, — длительное повышение температуры тела до +37…+38°С , сопровождающееся сильной слабостью, потливостью, потерей веса. При аускультации присутствуют сухие хрипы, ослабление дыхания и другие признаки патологии легких.

Флюорография при кормлении грудью показана при установлении диагноза туберкулез кому-то из членов семьи. При этом больной не обязательно должен жить в одной квартире или доме с роженицей, достаточно периодического контакта.

Рекомендуется сделать ФЛГ всем людям, в т. ч. и женщинам, кормящим грудью, при установлении диагноза туберкулез человеку, который проживает по соседству в общежитии или коммунальной квартире. Это обусловлено высоким риском инфицирования, поскольку в подобном жилье присутствуют места общего пользования, такие как санитарный узел, кухня и др.

Читайте также:  Можно ли есть мед при грудном вскармливании

Если в семье есть ребенок, у которого при проведении туберкулинодиагностики установлена положительная реакция, флюорография кормящей маме также является обязательным этапом обследования всех контактных малыша. Ведь подобный результат свидетельствует о том, что в организм ребенка попала палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза. Поэтому нужно найти источник инфекции и исключить случай заболевания в семье.

Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании

Флюорография при лактации проводится женщинам с подозрением на новообразования в грудной клетке и молочной железе. Ведь риск развития злокачественной опухоли значительно опаснее, чем потенциальное неблагоприятное влияние ионизирующего излучения на грудное молоко.

Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании

При отсутствии срочных показаний к проведению флюорографии можно дождаться окончания лактации и только после этого сделать снимок. Это позволит сохранить психическое здоровье молодой мамы, поскольку существуют стойкие стереотипы о вреде ФЛГ для организма человека.

Читайте также:  Причины и лечение боли в груди у женщин

Можно ли делать рентген и флюорографию во время беременности (видео)

Что нужно учитывать при обследовании?

Специальная подготовка перед проведением процедуры отсутствует. Чтобы исключить даже малейшую вероятность негативного влияния на лактацию, женщина должна соблюсти определенные предосторожности:

  • покормить ребенка непосредственно перед тем, как идти на обследование;
  • воздержаться от грудного вскармливания в течение 3-4 часов после флюорографии;
  • сцедить и вылить образовавшееся за это время молоко.

Если в этот период ребенок захочет есть, ему можно дать в бутылочке или из ложечки предварительно сцеженное грудное молоко. Его нужно хранить в холодильнике, а непосредственно перед применением немного нагреть. Как вариант, можно дать малышу искусственную смесь. Не нужно бояться, что от этого кроха бросит грудь, это кратковременное явление, которое никоим образом не повлияет на лактацию.

Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании
Современные аппараты для проведения диагностики отличаются высоким уровнем безопасности

К мерам предосторожности относится применение специального прорезиненного фартука во время проведения исследования. Подобный инвентарь в обязательном порядке есть в каждом рентгенодиагностическом кабинете, поэтому нужно уведомить лаборанта о том, что вы кормите ребенка грудью.

Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании
При ГВ нежелательно делать флюорографию на пленочном устройстве

Существует 2 основных вида флюорографов:

  1. Пленочный. Относятся к устаревшим устройствам для профилактического обследования органов грудной клетки. Недостаток этого метода заключается в отсутствии возможности регулировать радиоактивное излучение. К тому же аппарат отличается довольно низким уровнем чувствительности, а результат можно получить только через 12-24 часа после проявления пленки.
  2. Цифровой. Характеризуется высокой безопасностью и низким уровнем радиоактивного излучения. Результаты исследования моментально отображаются на экране монитора, поэтому нет необходимости повторно идти в поликлинику для получения результата.
Читайте также:  Первые признаки и диагностика рака груди

Перед проведением процедуры женщина обязательно должна уточнить в лечебном учреждении, какой аппарат у них установлен. При ГВ нежелательно делать флюорографию на пленочном устройстве. Гораздо безопаснее будет проведение диагностики на цифровом аппарате. Это даст возможность избежать даже минимального риска для здоровья женщины и лактации, а также позволит быстро пройти исследование и тут же получить результаты.

Грудное вскармливание (видео)

Видео по теме: