О том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, задаются вопросом практически все новоиспеченные мамы, период лактации которых выпал на август и сентябрь. В эту пору года происходит созревание вкусной ягоды, и большинству женщин очень сложно удержаться, чтобы не побаловать себя сочным и сладким лакомством.

Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании
О том, можно ли арбуз в период кормления грудью, задаются вопросом практически все новоиспеченные мамы

Полезные свойства арбуза

Ошибочно считать, что арбуз — это ягода, которая содержит в себе только сахар и воду. На самом деле сладкий плод богат различными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы женщине в послеродовом периоде. Истощенному организму кормящей мамы необходимо восполнять утраченные силы.

Сахар, который считается вредным, в арбузе представлен в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Эти составляющие не вызывают процессов брожения в кишечнике и повышения газообразования. То есть если ребенок на ГВ, страдает от колик, то женщине не следует бояться того, что арбуз усугубит ситуацию.

В мякоти ягоды содержатся следующие вещества, которые являются полезными для организма:

  1. Пектины. Их часто называют санитарами, так как они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
  2. Железо. Особенно ценной ягода будет для женщин, у которых понижен гемоглобин.
  3. Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии и способствует работе нервной системы. Данный элемент будет действовать как успокоительное средство после насыщенного дня с младенцем. Дополнительно поступление фолиевой кислоты в организм женщины будет стимулировать выработку молока.
  4. Пантеноловая кислота. Нормализует сон.
  5. Бета-каротин. Природный антиоксидант. В 1 кг сладкой ягоды содержится четверть суточной нормы данного элемента. При регулярном употреблении арбуза он будет способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.
Читайте также:  Можно ли есть мед при грудном вскармливании

Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

Несмотря на свою сладость, арбуз можно отнести к низкокалорийным продуктам. Также ягода богата витамином С и другими полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний и пр.), которые необходимы любому организму для нормального функционирования.

Питание кормящей мамы (видео)

Негативные моменты

Перед тем как начать кушать эту гигантскую ягоду, следует помнить, что красный плод является достаточно сильным аллергеном, особенно для еще не окрепшего организма малыша. Если своевременно не принять соответствующих мер, то аллергия может стать причиной развития диатеза. Чтобы предотвратить осложнения, изначально следует съесть небольшой ломтик спелой мякоти. Если в течение суток у ребенка не проявятся проблемы со здоровьем, то порцию можно увеличить, но важно не переедать.

За счет того, что ягоду часто употребляют на десерт, после основного блюда, она, вступив в реакцию с другими продуктами, может вызвать процесс повышенного газообразования, что отрицательно отразится на ребенке — у него могут возникнуть колики.

Особенно опасным при кормлении грудью считается отравление арбузом. Для быстрого созревания и увеличения размера плодов недобросовестные поставщики часто подкармливают культуру различными химикатами. Нитраты через молоко матери проникают в организм ребенка и приводят к его интоксикации. О таком негативном моменте можно забыть, если ягода была выращена на собственном огороде.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании
Сахар, который считается вредным, в арбузе представлен в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы

Существуют и другие противопоказания, на основании которых не только при ГВ, но и после прекращения лактации не рекомендуется включать в свой рацион арбуз:

  • сахарный диабет;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Любой возможный побочный эффект у ребенка после употребления в пищу арбуза кормящей мамой должен быть принят во внимание. Женщине, возможно, придется отказаться от любимого лакомства, пока ее кроха не подрастет.

Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

Следует помнить, что реакция организма на плод может быть непредсказуемой. За счет того, что в период вынашивания и после родов происходят гормональные перестройки, а также ослабляется иммунитет, у самой мамы может появиться аллергическая реакция на сладкую полосатую ягоду. Такое явление способно быть временным или остаться навсегда. Поэтому даже если лактация уже прекратилась или по каким-то причинам была искусственно прервана, то сразу «набрасываться» на сочную ягоду не стоит.

Грудное вскармливание (видео)

Как грамотно выбрать арбуз?

Если арбуз не растет на вашем собственном огороде, то к его выбору на рынке следует отнестись с особой внимательностью. Следует учитывать тот факт, что ягода созревает в конце лета и позже. Поэтому бахчевые, которые продаются раньше августа, можно отнести к потенциально опасным.

Читайте также:  Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании

Полезным является только дозрелый и не вялый плод. Он имеет сухой кончик, желтый бок и сухую сеточку на кожуре. Также на ней не должно быть трещин или вмятин. Любое повреждение является местом, куда без труда может проникнуть инфекция.

Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании
За счет того, что в период вынашивания и после родов происходят гормональные перестройки, а также ослабляется иммунитет, у самой мамы может появиться аллергическая реакция на сладкую полосатую ягоду

Перед тем как съесть ломтик сладкой ягоды кормящей женщине, рекомендуется дать попробовать купленный плод кому-то из взрослых членов семьи. Пробная реакция должна проводиться каждый раз, как разрезается новый арбуз. Не следует исключать, что у одного продавца будет в наличии как хороший товар, так и с нитратами.

Арбуз разрешается употреблять кормящей маме, ребенку которой исполнилось минимум 4 месяца. Следует не смешивать ягоду с другой едой, полезнее есть ее как отдельное блюдо.

Любое сомнение относительно качества приобретенного на рынке товара должно заставить женщину отказаться от употребления в пищу полосатого плода.

Видео по теме: