Вопрос о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании, возникает у недавно родивших женщин. Молодые мамы хотят составить свой рацион максимально правильно, чтобы оградить малыша от проблем: болей в животе и аллергии. Поэтому в вопросе о целесообразности употребления чернослива во время лактации следует поговорить подробно.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании
Вопрос о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании возникает у недавно родивших женщин

Чернослива при лактации: польза и вред

Если женщина задаст врачу вопрос о том, можно ли употреблять этот продукт при лактации, то услышит положительный ответ. Сушеную сливу есть можно, если, конечно, у матери нет аллергии, но соблюдать некоторые меры предосторожности следует.

Чернослив считается настоящим кладезем полезностей. В продукте содержится большое количество витаминов различных групп и микроэлементов, все это крайне необходимо женщине после родов. Еще один несомненный плюс плода в том, что в его составе присутствует клетчатка и пектин, благодаря которым нормализуется работа ЖКТ молодой мамы. К сожалению, большинство женщин, родивших своих крох самостоятельно, после родов испытывают проблемы с опорожнением, так как моторика кишечника нарушена. Начав кушать по несколько черносливин в день, можно справиться с запорами.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Выше приведен безусловный плюс сушеной сливы, но такое воздействие на кишечник может нанести и вред. Все люди разные, у одних обсуждаемый продукт вызывает легкий слабительный эффект, а у иных — настоящую диарею. Поэтому после рождения ребенка не стоит есть слишком много чернослива, а при малейшем расстройстве кишечника следует полностью отказаться от продукта. Диарея в период лактации может негативно отразиться на здоровье мамы и ребенка. Важно помнить, что сушеная слива может спровоцировать проблемы со стулом не только у женщины, но и у ребенка, причем для расстройства желудка у крохи достаточно небольшого количества продукта. Поэтому после введения в рацион чернослива маме следует тщательно следить за реакцией новорожденного. Если у малыша не возникнет вздутия, повышенного газообразования и прочих негативных реакций, то сухофрукт есть можно, в противном случае стоит на время отказаться от лакомства, ведь здоровье ребенка дороже.

Читайте также:  Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании

Меню мамы (видео)

Как употреблять чернослив, чтобы не спровоцировать проблем?

Врачи рекомендуют начинать есть чернослив при кормлении грудью с минимального количества, съедая первое время по 1 ягоде в сутки. Такое поведение позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт в рационе мамы.

Если новорожденный ведет себя как обычно, у него нет диареи, вздутия и прочих негативных проявлений, то можно увеличить количество употребляемых черносливин до 4 штук в сутки. При этом стоит учитывать правило: чем меньше ребенок, тем осторожнее вводить сушеную сливу в рацион.

Если при гв у мамы или крохи наблюдается запор, то чернослив следует вводить в меню постепенно и до тех пор, пока работа кишечника не наладится. Чтобы эффективно избавиться от проблем с дефекацией, рекомендуется взять несколько сушеных ягод, тщательно вымыть и залить 1 стаканом кипятка. Дать напитку постоять минимум 30 минут, а затем можно пить, плоды также следует употребить. Допускается также приготовление компота из продукта, только сахар в напиток класть не стоит.

Читайте также:  Можно ли принимать "Мукалтин" при грудном вскармливании
Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании
Если женщина задаст врачу вопрос о том, можно ли чернослив при лактации, то услышит положительный ответ

Ребенка поить настоем из сухофруктов можно только с 4 месяцев, при этом начинать с минимального количества продукта, постепенно увеличивая объем. Но перед таким шагом стоит все же проконсультироваться с врачом, дабы не навредить.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Стоит учитывать, что есть специалисты, которые на вопрос о том, можно ли кормящей маме чернослив, отвечают категоричное «нет». Свой запрет врачи обосновывают тем, что организм новорожденного очень слаб и выдаст негативную реакцию на сушеную сливу, съеденную мамой.

Поэтому некоторые специалисты советуют воздержаться от данного продукта хотя бы в первый месяц после родов.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании
Если при гв у мамы или крохи наблюдается запор, то чернослив следует вводить в меню постепенно и до тех пор, пока работа кишечника не наладится

Чернослив кормящей маме полезен, так как имеет в своем составе массу полезных веществ, которые через молоко попадают и к малышу, позволяя ему гармонично развиваться. Но с другой стороны, обсуждаемый продукт может спровоцировать проблемы. Поэтому каждая женщина должна самостоятельно принять решение о включении сушеной сливы в меню. Здесь следует опираться не только на мнение врачей, но и на реакцию собственного организма. Если до родов сухофрукт не вызывал у женщины проблем с кишечником, то и в дальнейшем неприятностей произойти не должно. Если же до появления на свет ребенка продукт провоцировал у женщины вздутие живота, повышенное газообразование, то в период лактации экспериментировать с сушеной сливой не стоит. Даже минимальное количество может навредить кормилице и ребенку.

Читайте также:  Когда у женщины начинает болеть грудь при беременности

Кормящим можно есть чернослив, а стоит это делать или нет, каждая женщина решает самостоятельно.

Питание кормящей мамы (видео)

Видео по теме: