Молодые мамы часто интересуются, можно ли яйца при грудном вскармливании. И это не удивительно: нередко в период лактации под запретом оказываются даже вполне привычные продукты, которые женщина до рождения ребенка регулярно включала в свой рацион. Чем же полезны и вредны яйца для кормящей матери и ее малыша?

Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании
Молодые мамы часто интересуются, можно ли яйца при грудном вскармливании

Яйца при лактации: польза или вред?

Сегодня вопросы о питании женщины в период лактации все еще вызывают массу споров и сомнений. Вот и о том, можно ли кормящей маме яйца, специалисты все еще не имеют единого мнения. Это вполне объяснимо: с одной стороны, данный продукт считается очень полезным, а с другой, может принести немало вреда организму женщины и ее ребенка.

Положительное влияние яиц на здоровье матери и грудничка связано в первую очередь с богатым химическим составом: в них содержится практически полный набор витаминов и микроэлементов, что играет огромную роль при ГВ. Особенно важно, что в этом продукте присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение для организма кормящей женщины и младенца, так как способствуют нормализации гормонального фона, повышению иммунитета и препятствуют возникновению патологий развития ребенка, как умственного, так и физического.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании

Яйца не только помогают молодой маме восполнять дефицит полезных веществ, но и позволяют утолить голод без вреда для фигуры: в них содержится много полезного и легкоусвояемого белка, при этом калорийность продукта не слишком высокая — примерно 157 ккал на 100 г. Яичные блюда, приготовленные при помощи варки или на пару, могут стать прекрасным вариантом ужина, если дополнить их свежими овощами.

Нельзя забывать о том, что данный продукт может принести не только пользу, но и вред. Главная опасность заключается в риске заболеть сальмонеллезом. Как правило, такое случается при несоблюдении правил приготовления и обработки яичных блюд и при употреблении продукта в сыром виде. Кроме того, яйца, купленные в магазине, могут содержать вредные добавки, которые попадают в них из организма курицы: давно известно, что на фермах птицам дают антибиотики и гормональные препараты, чтобы улучшить производительность. Попав в грудное молоко, эти вещества легко проникают в организм ребенка и негативно влияют на его здоровье и развитие.

Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании

Чрезмерное употребление яиц грозит молодой маме ухудшением работы сердечно-сосудистой системы: в желтке содержится большое количество вредного холестерина, который оседает в сосудах и провоцирует образование холестериновых бляшек, а вывести их зачастую бывает очень непросто.

Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании
Куриные и перепелиные яйца нельзя отнести к самой полезной пище в период грудного вскармливания

Стоит обратить внимание на то, что этот продукт считается высокоаллергенным и может провоцировать возникновение у младенца пищеварительных расстройств, кожных высыпаний, а в самых тяжелых случаях — отека Квинке. В период кормления грудью перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вызывают аллергические реакции у ребенка исключительно редко.

Читайте также:  Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы (видео)

Правила употребления продукта для кормящих мам

Начиная вводить куриные или перепелиные яйца в свой рацион, кормящей матери следует четко придерживаться нескольких важных правил:

  1. Стоит воздержаться от употребления продукта в первые 2-3 месяца после рождения ребенка, так как слишком высока вероятность развития аллергии.
  2. Вводить яичные блюда в питание женщине необходимо в очень малых количествах. Для начала допускается съесть всего 1/3 желтка, и если у ребенка не возникнет негативной реакции на новый продукт, можно постепенно увеличивать эту дозу и пробовать белок. При появлении у малыша сыпи, диареи, болей в животе и прочих симптомов непереносимости от такой пищи придется отказаться хотя бы на несколько месяцев.
  3. Максимально в неделю кормящей маме допускается употребить не более 2 яичек. Если речь идет о перепелиных, разрешенное количество увеличивается до 4 штук в неделю.
  4. По возможности следует использовать для приготовления пищи продукт, полученный в собственном хозяйстве: в этом случае кормящая мама может быть уверена в качестве готового яичного блюда.
  5. Не следует есть сырые и сваренные всмятку яйца — это грозит заражением сальмонеллами. Не рекомендованы кормящей маме и жареные яичные блюда. Наилучшим выбором станут сваренные вкрутую яйца или паровой омлет.

Куриные и перепелиные яйца нельзя отнести к самой полезной пище в период грудного вскармливания.

Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании
Положительное влияние яиц на здоровье матери и грудничка связано в первую очередь с богатым химическим составом такой пищи

Тем не менее в большинстве случаев молодая мама может позволить себе изредка полакомиться этим продуктом, соблюдая вышеописанные правила.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

Диета при кормлении грудью (видео)

Видео по теме: