Можно ли мед при грудном вскармливании? Данный вопрос интересует каждую женщину, познавшую радость материнства и не имеющую достаточно опыта. Ведь новорожденный ребенок необычайно чутко реагирует на любые изменения в рационе молодой мамы, и любой новый продукт в ее меню может неблагоприятно сказаться на его самочувствии. 

Можно ли есть мед при грудном вскармливании
Можно ли мед при грудном вскармливании? Ведь новорожденный ребенок необычайно чутко реагирует на любые изменения в рационе молодой мамы

Польза продукта пчеловодства

В течение первых трех месяцев жизни малыша мама должна придерживаться строгой диеты. Это обеспечит отсутствие неблагоприятных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта на введение новых продуктов. Со временем можно постепенно расширить меню, в том числе и есть мед кормящей маме.

Продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Богат витаминами групп А, В, С, Е, К и др. Содержит много полезных микроэлементов — железо, свинец, кальций, магний и др.

Благодаря этому организм женщины, ослабленный родами, быстрее восстанавливается. Активизируются и нормализуются все обменные процессы. Мед при ГВ можно использовать в качестве заменителя сахара. В его состав входят легкоусвояемые сахара — фруктоза и глюкоза.

Мед кормящим мамам поможет увеличить и наладить лактацию, поскольку обладает свойствами стимулировать выработку грудного молока. Это очень важно для женщин, которые пытаются восстановить естественное вскармливание при проблемах с лактацией. Кроме того, ребенок с удовольствием берет грудь, поскольку молоко приобретает более сладкий и приятный вкус.

Читайте также:  Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Можно ли есть мед при грудном вскармливании

Сладкое лакомство обладает выраженными седативными свойствами, улучшает сон и не допускает развития послеродовой депрессии у женщин. Средство способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма к действию патогенных агентов. Дополнительными его преимуществами являются противовирусные и антимикробные свойства. Это очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Можно ли мёд при гв (видео)

Противопоказания к применению сладкого лакомства

Мед — натуральный продукт, однако существуют определенные ограничения к его употреблению. Самое главное — индивидуальная непереносимость. Ведь товары пчеловодства характеризуются довольно высокой аллергенностью, в результате чего могут оказать неблагоприятное влияние не только на женщину, но и малыша, спровоцировав ухудшение его самочувствия.

Опасность продукта пчеловодства заключается еще в том, что при отсутствии необходимой обработки в нем могут быть патогенные бактерии, способные вызывать ботулизм. Поэтому желательно использовать только натуральный мед. Покупать его лучше всего у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в отсутствии разнообразных примесей.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании
Сладкое лакомство обладает выраженными седативными свойствами, улучшает сон и не допускает развития послеродовой депрессии у женщин

При выборе меда следует учитывать вкусовые и визуальные характеристики продукта. К ним относятся отсутствие жидкости на поверхности и расслаивание, прозрачный цвет, сгущение со временем, вес (1 л сладкого янтаря равняется 1,4 кг). Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы исключить попадание патогенных бактерий.

Читайте также:  Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании

Нет никаких ограничений к выбору сорта меда, женщина может отдать предпочтение продукту, согласно своему вкусу: гречишному, акациевому, цветочному и др.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Как нужно есть мед?

Можно ли кормящей маме мед в чистом виде? Каждая женщина самостоятельно выбирает способ применения продукта пчеловодства. Главное — убедиться в отсутствии аллергической реакции на сладкий янтарь у младенца. Для этого лакомство нужно вводить постепенно. В 1 раз нужно съесть ¼ ч. л. меда с утра и наблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Если кожа не покраснела, нет сыпи и зуда, это свидетельствует об отсутствии индивидуальной непереносимости. Поэтому через 2-3 дня можно съесть немного больше меда, около ½ ч. л. Таким образом, количество продукта увеличивается до 1-2 ч. л. в сутки.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании
Опасность продукта пчеловодства заключается еще в том, что при отсутствии необходимой обработки в нем могут быть патогенные бактерии, способные вызывать ботулизм

Перед употреблением вкусного лакомства его нежелательно греть. Это обусловлено тем, что при повышении температуры продукта свыше 40°С, он теряет полезные свойства. Более того, в подобных условиях возможно высвобождение токсических веществ, способных привести к ухудшению самочувствия.

При ГВ разрешено есть не только чистый мед, но и использовать его вместо сахара для добавления в компот, молоко, кашу, творог. Лакомство идеально сочетается со сладкими запеканками и другими десертами.

Читайте также:  Возможны ли месячные во время грудного вскармливания

Можно ли есть мед при грудном вскармливании

Лучший вариант употребления меда — вприкуску с чаем. Необходимо проследить за тем, чтобы напиток был не горячим, его температура не должна превышать 40°С.

Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению меда. Однако следует есть его осторожно, в умеренном количестве. Это позволит не только насытить организм женщины и малыша полезными витаминами и микроэлементами, но и не допустить развития побочных эффектов.

Видео по теме: