У многих людей на планете утро начинается именно с чашечки кофе. А можно ли пить его при грудном вскармливании? Ведь мама должна быть бодрой, чтобы весь день заботиться о ребенке. Многие считают этот напиток вредным для кормящей матери и малыша. Особенно тяжело отказываться от кофе тем женщинам, которые привыкли употреблять его каждый день. Каждая мамочка должна помнить, что период кормления очень важен для нормального развития ребенка. Если врач посоветует отказаться от этого напитка, то придется это сделать.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
У многих людей на планете утро начинается именно с чашечки кофе. А можно ли пить его при грудном вскармливании?

Действие кофеина на детский организм

В решении любых вопросов, касающихся ребенка, предпочтение любая мать должна отдавать здоровью своего малыша, а не личным прихотям. В состав кофе входит кофеин, с которым неокрепшая детская пищеварительная система справиться не может. Пока ребенку не исполнится хотя бы 1 год, его организм не способен ни выводить, ни усваивать кофеин, он только постепенно его накапливает. Это может привести к некоторым нарушениям нервной системы, которая в этот период только формируется.

Дети, мамы которых регулярно продолжают употреблять кофе при кормлении грудью, становятся очень возбудимыми и беспокойно спят. У некоторых малыше возникает аллергическая реакция на этот напиток. На коже появляется сыпь и возникают проблемы со стулом. Особенно явно эти признаки появляются у тех малышей, мамы которых злоупотребляют этим напитком при ГВ.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Предпочтение любая мать должна отдавать здоровью своего малыша, а не личным прихотям

Но не все дети реагируют на продукты и напитки, употребляемые мамой, одинаково. Некоторые младенцы вообще не реагируют на этот напиток, их мамам изредка в небольших дозах разрешается выпить кофе. Но если у новорожденного появилась отрицательная реакция, женщина должна отказаться на некоторый срок от этого напитка.

Некоторые педиатры считают, что на первый взгляд безобидное увлечение мамы кофе может привести к снижению в грудном молоке уровня железа. При нехватке этого полезного вещества детскому неокрепшему организму грозит такое заболевание, как анемия.

Читайте также:  Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании

Пить или не пить кофе при беременности и грудном вскармливании (видео)

Какой напиток выбрать?

Можно ли пить кофе кормящей маме без кофеина? На первый взгляд кажется, что кофе без кофеина позволительно пить, ведь он не может влиять на ГВ. Но это мнение ошибочно. Химический процесс производства этого напитка может стать причиной негативных последствий для женщины и ее малыша. Для вытяжки кофеина из зерен их сначала размягчают при помощи пара, а затем помещают в специальный химический раствор. Мамам не рекомендуется пить кофе без кофеина, ведь с грудным молоком химикаты могут легко попадать в детский организм.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Нельзя пить молотый кофе: для его производства используют сорт, который содержит много кофеина

Не рекомендуется пить и зеленый кофе при лактации. Многие считают, что этот напиток снижает аппетит и способствует легкому снижению веса. Но в период ГВ, как и в период беременности, меняется гормональный фон женщины. Худеть в это время не рекомендуется, из-за снижения аппетита женщина будет себя чувствовать уставшей. К тому же это может отрицательно сказаться на количестве грудного молока, а это значит, что малышу будет доставаться меньше полезных веществ.

Нельзя пить молотый кофе, для его производства используют сорт, который содержит много кофеина. Отказаться надо и от гранулированного или сублимированного сырья, которое в своем составе содержит много вредных примесей и добавок.

Что и сколько нужно пить при кормлении грудью (видео)

Как употреблять напиток, чтобы не навредить

Лучшим вариантом будет, если женщина на весь период кормления грудным молоком откажется от кофе. Но в это время у мамы и так много ограничений, и если она хочет себя чем-то побаловать, то нельзя ей в этом отказывать. Ведь хорошее настроение женщины — это покой и счастье в семье.

Читайте также:  Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Выбирая возможный вариант, предпочтение следует отдавать свежесваренному напитку средней крепости. Наиболее натуральным продуктом считается кофе сорта Арабика. Выпивать чашечку такого напитка, но только с добавлением молока, рекомендуется утром, сразу после кормления. В этом случае употребляемый напиток будет меньше влиять на состав грудного молока, т. к. концентрация кофеина будет минимальной. Для уменьшения кофеина в напитке его можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Если с утра выпили чашечку кофе, то в этот день нельзя употреблять другие продукты, содержащие кофеин, такие как шоколад, какао или зеленый чай. А чтобы восполнить в организме кальций, который вымывается из организма женщины под действием напитка, необходимо есть побольше сыра, творога, кефира или молока, содержащих этот полезный элемент.

В первые 3 месяца жизни новорожденного от этого напитка лучше совсем отказаться. В этот период неокрепший организм адаптируется к непривычным для него условиям. Не стоит лишний раз раздражать его, вводя в рацион мамы новые продукты и напитки. Употребляемый кофейный напиток, даже капучино, в этот период может только навредить здоровью новорожденного.

Не стоит забывать и о том, что такое лакомство может выводить жидкость из организма, чтобы этого не происходило, на каждую чашку кофе следует выпить чашку чистой воды. Ароматный напиток можно заменить без вреда для организма такими полезными жидкостями, как цикорий, некрепкий чай, сок или отвар трав.

Разрешенный напиток, не содержащий кофеин, но имеющий кофейный запах, — это цикорий. В его состав входят витамины, железо, калий, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и другие полезные элементы. Он положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, обмен веществ. Но при некоторых заболеваниях цикорий не разрешают пить, поэтому перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании: польза и вред растения
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Выбирая возможный вариант, предпочтение следует отдавать свежесваренному напитку средней крепости

Разрешенный при грудном кормлении напиток — ячменный кофе. Производят его из зерен ячменя, в составе имеются растительная клетчатка, белок, много витаминов и минеральных солей. Продукт способен повышать количество грудного молока. Еще один полезный заменитель — желудевый кофе. Он прекрасно тонизирует и предупреждает заболевания сердца, желудка и органов дыхания.

Можно ли кофе во время грудного вскармливания, каждая женщина должна решить для себя сама. Кормящая мама может изредка полакомиться любимым напитком, если он не вызывает аллергии у малыша. Делать это желательно не чаще 2 раз в неделю, чтобы исключить возможный отрицательный эффект. Желательно посоветоваться с врачом обо всех побочных эффектах употребления кофе. Ведь состояние ребенка и его развитие в этот период полностью зависят от того, чем питается его мама.

Видео по теме: