Многие женщины спрашивают, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании. Рацион молодой мамы очень ограничен. Сладкое и некоторые фрукты находятся под запретом. Но иногда так хочется себя побаловать, и на выручку приходят сухофрукты, которые прекрасно заменяют сладкое и усваиваются гораздо лучше, чем свежие плоды.

Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании
Многие женщины спрашивают, разрешены ли финики при грудном вскармливании

Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании?

Невероятно полезны финики при лактации и не только. Они:

  • укрепляют кости;
  • очищают кишечник,
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают память;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от простуды и вирусов;
  • способствуют лечению болезни легких и почек;
  • способствуют нормализации сна;
  • благотворно влияют на организм онкобольных.

Можно ли кормящей маме финики? Это не только вкусный и полезный сухофрукт, но и специфический усилитель лактации. Давно известно, что эти плоды должны быть в меню кормящих матерей. В этом лакомстве находятся микроэлементы, которые усиливают выработку грудного молока, которое не провоцирует расстройство ЖКТ у новорожденных. После кормления не бывает колик, вздутия и других неприятных ощущений, вызывающих у ребенка беспокойство.

Этот фрукт растет в больших количествах на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Австралии, Мексике. Сортов очень много: красные, янтарные, желтые, бывают плоды с голубым или серым отливом, разным уровнем сахара и разной мягкости, но все они одинаково полезны.

Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании

В Северной Африке их давно считают священным фруктом — хлебом пустыни. Считается, что они помогают сохранить молодость и продлить жизнь.

Питание кормящей мамы (видео)

Чем полезны финики при грудном вскармливании?

Какие микроэлементы и полезные вещества содержатся в этих фруктах? Молодые мамы интересуются составом продуктов, которые они употребляют в пищу при кормлении малыша грудью (они объясняют это заботой о малыше, в организм которого с грудным молоком все эти микроэлементы и попадают). В финиках содержатся такие полезные вещества, как:

  • пектин (способствует улучшению обмена веществ);
  • окситоцин (усиливает лактацию);
  • белки (укрепляют иммунитет матери и младенца);
  • витамины А, В, С, Е, РР (укрепляют зубы, нормализуют работу нервной системы, улучшают кровоток, способствуют формированию остроты зрения, нормализуют работу гормонов);
  • кальций, калий, фтор, селен, медь, фосфор, натрий, магний, железо (эти микроэлементы улучшают работу всех систем организма, нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют уровень гемоглобина у матери и ребенка).
Читайте также:  Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка

Употребление фиников при грудном вскармливании обеспечивает получение новорожденным всех этих микроэлементов, которые благотворно влияют на его развитие и правильное функционирование всех систем организма.

Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании
Финики — не только вкусный и полезный сухофрукт, но и специфический усилитель лактации

Интересным является и тот факт, что при кормлении грудью эти сухофрукты помогают молодым мамам справиться с тяжелой послеродовой депрессией и восстановить затраченные на роды силы. Баланс веществ в организме приходит в норму, и женщина становится способной полноценно кормить своего малыша, обеспечивая его необходимым количеством витаминов, нужных для развития иммунитета.

Эти плоды рекомендованы женщинам, потерявшим большое количество крови во время родов. Сухофрукты, богатые железом, помогают восстановить кровоток и привести уровень гемоглобина в норму.

Как правильно употреблять в пищу финики при лактации? Кушать эти сухофрукты мамам можно и даже нужно, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, так как это может привести к расстройству стула у младенцев. Считается, что нормальная суточная порция плодов при лактации — 5 шт. в день.

Сначала надо выбрать фрукт правильно: обратить внимание на срок годности, упаковку, внешний вид плода. Финик должен быть лишь немного сморщенным, с гладкой и чуть-чуть блестящей кожурой. Засахаренный или очень сильно сморщенный фрукт брать не стоит. И уже тем более не стоит покупать продукт со следами плесени. Еще на один момент надо обратить внимание: если плод сильно и чуть масляно блестит, то брать его не стоит. Скорее всего, плоды были обработаны специальным сернистым газом для продления сроков хранения.

Читайте также:  Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно

Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании

Перед употреблением сухофрукты необходимо хорошо вымыть горячей водой, при этом замачивать не обязательно, финики — не курага, увеличиваться в размере они не будут. После еды необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что в плодах содержится много сахара, который может вызвать кариозное поражение зубов.

Во время грудного вскармливания финики можно кушать как самостоятельное блюдо и добавлять в другие. При этом они не теряют своих полезных свойств (термообработка им не страшна). Их можно добавлять в мясо и десерты, рыбные блюда и салаты. Из них выходит отличный компот, кисель, пудинг. Можно добавить фрукты в сливочное мороженое, получив вкуснейший десерт. Такой рацион обеспечит хорошую лактацию.

Сладкоежки быстро почувствуют всю прелесть употребления в пищу фиников, которые прекрасно заменяют конфеты, но при этом еще и быстро усваиваются, утоляют чувство голода и не способствуют отложению жира. Таким образом, они способствуют похудению, и женщина сможет быстрее привести фигуру в норму.

В состав фрукта входит и урсоловая кислота, которая очищает кожу и заметно улучшает ее состояние. Это невероятно важно для некоторых молодых мам, так как после родов у многих женщин сильно портится кожа.

Можно самостоятельно заготовить финики. Это будет даже лучше, ведь тогда не будет сомнений в качестве продукта. Но здесь важно помнить один момент: сушить их лучше на солнце. Естественный путь завяливания хоть и долгий, но он ведет к сохранению всех полезных микроэлементов во фрукте. Фрукты, залитые сиропом или высушенные в духовке, не так полезны.

Читайте также:  Можно ли принимать "Мукалтин" при грудном вскармливании
Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании
Интересным является и тот факт, что при кормлении грудью эти сухофрукты помогают молодым мамам справиться с тяжелой послеродовой депрессией и восстановить затраченные на роды силы

Хранить продукт лучше всего в герметично закрывающейся таре. Комнатная температура для хранения вполне подойдет. Фрукты, помещенные в морозилку, сохраняют свои полезные свойства до 5 лет. Из фиников можно приготовить и пасту, которую хорошо хранить в герметичных контейнерах в холодильнике в течение 2 недель, добавляя ее в те блюда, которые нравятся.

Не рекомендуется хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Противопоказания при кормлении грудью

Финики категорически противопоказаны мамам, страдающим сахарным диабетом, язвой, колитом, гастритом. Болезни печени и поджелудочной железы также являются противопоказанием.

По поводу диеты лучше всего проконсультироваться с врачом. Бывают состояния, при которых даже максимально полезные продукты категорически противопоказаны.

Период кормления грудью очень ответственный. Именно в это время закладываются основы крепкого иммунитета ребенка. Правильный рацион в это время очень важен. Финики при ГВ невероятно полезны, но даже такой полезный продукт надо употреблять в умеренных количествах.

Видео по теме: