Можно ли забеременеть при климаксе, интересует практически всех женщин, которые достигают данного периода в своей жизни. Для некоторых представительниц прекрасного пола такая информация необходима по причине желания успеть стать матерью. Некоторые женщины, наоборот, интересуются, стоит ли им дальше продолжать использовать контрацепцию, чтобы не забеременеть.

Можно ли забеременеть при климаксе
Можно ли забеременеть при климаксе, интересует практически всех женщин, которые достигают данного периода в своей жизни

Климакс — это естественный процесс, который характеризуется постепенным угасанием репродуктивных функций женского организма. Такие физиологические изменения в организме не являются патологией. Прекращение нормальной работы яичников не дает яйцеклеткам формироваться, что делает процесс зачатия автоматически невозможным. Прохождение климактерия не происходит в один момент. Угасание репродуктивных функций идет на протяжении нескольких лет. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли забеременеть во время климакса, ответ однозначный — возможно, но не гарантированно.

Продолжительность сохранения репродуктивной функции

Пока яичники производят фолликул, служащий своеобразным инкубатором для половой клетки, сохраняется возможность зачатия. В момент, когда происходит созревание яйцеклетки, в организме наблюдается повышенное содержание эстрогена и прогестерона. Эти 2 гормона подготавливают матку к принятию плодного яйца. Когда наступает естественное снижение функциональности репродуктивной функции, у женщины наблюдается угнетение активности всех процессов, которые способствуют продолжению рода.

Нельзя назвать точный возраст, когда начинается климакс. У представительниц слабого пола такая особенность организма индивидуальна. К некоторым женщинам климактерический период приходит еще до 40 лет, а у других — после 50 лет. Согласно статистическим данным, средний возрастной показатель находится на рубеже 45-50 лет.

Можно ли забеременеть при климаксе

Характеризуется климакс следующими изменениями:

  • снижение гормональной секреции;
  • уменьшение количества фолликулов;
  • снижение скорости выработки половых клеток;
  • изменение гормонального фона;
  • ослабление функциональности яичников.

Основываясь на том, что продолжительность угасания репродуктивных функций организма может длиться более 10 лет, вывод напрашивается сам: в климактерический период можно забеременеть.

Существует также искусственный климакс, который применяется в медицине с целью лечения различных патологий. С помощью медикаментозных препаратов производят преждевременное угасание функций яичников. Соответственно, искусственный климакс и беременность — вещи несовместимые. После того как будет решена проблема со здоровьем, репродуктивная способность к женщине возвращается в течение нескольких месяцев. Дополнительно может применяться гормональная терапия. Ответ на вопрос, может ли женщина забеременеть после климакса, который был создан искусственным образом, будет зависеть от эффективности лечения патологии. Не следует принимать самостоятельных решений, так как можно спровоцировать развитие осложнений. Рекомендуется планировать зачатие только после консультации с ведущим врачом.

Читайте также:  Какие существуют признаки климакса

Климакс и беременность (видео)

Вероятность зачатия во время возрастного угнетения функциональности яичников

Несмотря на снижение выработки прогестерона и эстрогена, которые способствуют зачатию, беременность во время климакса является нормальным явлением, случаи диагностируются в медицинской практике ежедневно.

У некоторых женщин период менопаузы наступает раньше среднестатистического возраста, и если до этого момента она еще не успела стать матерью или беременность планируется повторно, ей рекомендуется обратиться к врачу. Таким образом можно значительно повысить шансы на зачатие, которые в момент угасания репродуктивных функций достаточно низкие.

В женском организме изначально насчитывается примерно 300-400 тысяч яйцеклеток. По достижении возраста в 50 лет остается приблизительно только 1000 единиц. Другой фактор, который снижает шансы на зачатие, — созревание яйцеклетки в таком возрасте не всегда происходит полноценно. Но, даже если у женщины отсутствует менструация, оплодотворение яйцеклетки во время менопаузы возможно. По этой причине у представительниц прекрасного пола есть шанс стать мамой.

Можно ли забеременеть при климаксе
Пока яичники производят фолликул, служащий своеобразным инкубатором для половой клетки, сохраняется возможность зачатия

Зачатие ребенка во время менопаузы

Менопауза и беременность совместимы, но самым благоприятным временем для планирования ребенка в этом возрасте являются первые 2 года после прекращения ежемесячного менструального кровотечения. Если паре не удается зачать малыша естественным образом, с вопросом о том, как забеременеть при климаксе, можно обратиться в центр планирования семьи. После обследования обоих половых партнеров пациентам будут даны рекомендации относительно решения их вопроса. Возможно, потребуется дополнительно провести гормональную терапию для женщины. Сбор данных о репродуктивных способностях мужчины необходим в обязательном порядке, особенно если его возраст больше 40 лет.

Если оплодотворение яйцеклетки произошло и плодное яйцо закрепилось в матке, в период менопаузы симптоматика беременности несколько отличается от той, которая характерна для молодых женщин. Наличие задержки, периодические головокружения, повышенная утомляемость и прочие признаки зачатия свойственны и для климактерического периода. Поэтому опираться на изменения в самочувствии неэффективно. За счет того, что признаки беременности при климаксе сливаются с симптомами самой менопаузы, женщинам, которые планируют ребенка или у которых был незащищенный половой контакт, следует сделать тест. Его можно приобрести в аптеке. Так как распознать наличие беременности проще всего с помощью анализа крови по уровню в ней ХГЧ, диагностику лучше провести в больнице.

Тест на беременность при климаксе ничем не отличается от того, который используется женщинами репродуктивного возраста. Его результаты также могут быть сомнительными или ложными. Поэтому, если есть подозрение на оплодотворение, лучше обратиться к врачу.

Когда женщина хочет забеременеть при менопаузе, ей следует хорошо взвесить свое решение. За счет проходящих физиологических изменений появляется шанс развития осложнений во время вынашивания. Опасность обусловлена следующими факторами:

  1. Повышается риск нарушения внутриутробного развития. Ребенок может родиться как с умственными, так и с физиологическими отклонениями.
  2. Нарушение функциональности внутренних органов женщины. Повышенная нагрузка на организм беременной даже в молодом возрасте часто приводит к проблемам со здоровьем. Нарушение функциональности органов и систем угрожает и нормальному развитию малыша.
  3. Быстрое старение. Организм истощается за счет того, что большую часть сил отдает плоду. Наблюдается ускоренный процесс разрушения костных тканей.
  4. Беременность не останавливает естественный процесс угасания репродуктивных функций, что дополнительно истощает организм.
Читайте также:  Какие бывают причины выделений из грудных желез при надавливании
Можно ли забеременеть при климаксе
В женском организме изначально насчитывается примерно 300-400 тысяч яйцеклеток. По достижении возраста в 50 лет остается приблизительно только 1000 единиц

Во время менопаузы, если контрацепция не используется, беременность может не наступать длительный период. В медицине принято считать, что если год не удается зачать ребенка без врачебного вмешательства, то пара считается бесплодной, но в данный момент жизни пары такое утверждение неприемлемо.

Несмотря на то что самым благоприятным временем для беременности считаются первые 2 года после прекращения менструации, оплодотворение может произойти естественным образом и позже. Поэтому если женщина не планирует становиться мамой, ей следует быть аккуратной и не отказываться от контрацепции. Аборт в таком возрасте может повлечь за собой развитие серьезных патологий.

Период вынашивания не является последним препятствием. Угроза для матери и ребенка сохраняется до момента родов.

Беременность в период менопаузы (видео)

Беременность в зрелом возрасте

Современная медицина дала возможность женщинам, которые планируют стать матерями в зрелом возрасте, выносить и родить здорового ребенка с минимальным ущербом для своего организма.

Если женщина решает забеременеть в 50 лет или позже, то предварительно ей следует пройти полное медицинское обследование. Все обнаруженные патологии должны быть устранены. При наличии хронических заболеваний обязательно проводится профилактическое лечение, которое даст возможность снизить вероятность его обострения в период вынашивания. Именно по причине проблем со здоровьем будущей мамы, которые развиваются к 45-50 годам, приблизительно в 50% случаев беременность заканчивается выкидышем.

Читайте также:  Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам

Согласно статистическим данным, женщины, которые рожают в пятьдесят лет повторно, легче переносят родовую деятельность. Когда ребенок первый, существует вероятность больших разрывов по причине атрофии мышечных тканей, которая происходит в данном возрасте. Поэтому достаточно часто в такой ситуации рекомендуется кесарево сечение.

Еще одна угроза, которая развивается с возрастом, — нарушение нормального процесса свертываемости крови. Результатом таких изменений может стать внутриутробная задержка развития плода или тромбоз пуповины.

Даже если беременность и роды пройдут без осложнений, женщина должна понимать всю ответственность, которая на нее ложится после рождения ребенка. В ближайшие 10-15 лет придется быть физически активной, так как малыш требует большого количества внимания и заботы.

Из-за риска рождения ребенка с синдромом Дауна, сахарного диабета, нарушения функциональности мозговой деятельности, заболеваний внутренних органов и угрозы для здоровья женщины врачи не рекомендуют планировать малыша во время позднего климакса.

Можно ли забеременеть при климаксе

Беременность в период постменопаузы

Когда у женщин начинает рано угасать репродуктивная способность организма, а это может произойти к 40 годам, возникает вопрос о том, возможна ли беременность после климакса. Оплодотворение после завершения процесса менопаузы возможно, но только с помощью врачебного вмешательства.

О том, можно ли забеременеть после климакса, женщина получает ответ в индивидуальном порядке после того, как пройдет ряд диагностических мероприятий. В случае отсутствия противопоказаний ей будет назначена специальная гормональная терапия, которая сможет помочь искусственно стимулировать функциональность яичников.

Когда все медицинские манипуляции все же не дают положительных результатов и естественный процесс зачатия после менопаузы не наступает, альтернативным вариантом может стать процедура ЭКО. Данная методика подразумевает оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях. Когда она все же не созревает и поэтому является непригодной, можно воспользоваться донорской. Ее оплодотворяют и помещают в матку. Отсутствие менструального цикла не является основным препятствием для вынашивания плода женским организмом.