Прекращение грудного кормления — обязательный этап в жизни матери и ребенка. В одних случаях он наступает раньше, в других — позже. Взаимоотношения мамы и ребенка переходят на другой уровень. Новый этап их жизни зависит от того, насколько мягко и естественно пройдет отлучение. Речь идет о психологическом аспекте. Но важно выполнить все правильно и с точки зрения физиологии. Если необходимо прекращение лактации, таблетки могут помочь. Принимать их нужно только после консультации с врачом.

Названия таблеток для прекращения лактации
Прекращение грудного кормления — обязательный этап в жизни матери и ребенка

Показания к экстренной остановке лактации

Специалисты разработали несколько терапевтических методик, с помощью которых можно остановить выработку молока. Но врачи считают, что подавление лактации должно проходить естественным путем, без приема медикаментов. За счет постепенного уменьшения частоты прикладываний ребенка к груди молоко уходит безболезненно и без осложнений.

Препараты для прекращения лактации используют в экстренных случаях. Показания к такой процедуре возникают в раннем послеродовом периоде либо после абортов на поздних сроках. Лекарства способны полностью либо частично подавить лактацию. Основные показания к приему таблеток:

  • поздний выкидыш;
  • мертворожденный ребенок;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков матерью;
  • онкологические новообразования у матери, требующие химиотерапии или лучевой терапии;
  • активная форма туберкулеза;
  • ВИЧ-инфекция;
  • герпетические высыпания на сосках.

Названия таблеток для прекращения лактации

Это абсолютные показания к прекращению кормления грудью. Также существует ряд дополнительных показаний к приему препаратов для подавления лактации:

  • наличие врожденных форм экстрагенитальной патологии у женщины;
  • аномалии развития груди либо сосков;
  • наличие гнойного мастита;
  • таблетки для подавления лактации нужны, если есть последствия мастита либо мастопатии;
  • рубцовые изменения молочных желез, что затрудняет лактацию.

Доказано, что средства для прекращения лактации нельзя применять женщинам, которые планируют заканчивать грудное вскармливание. Единственное исключение — критические формы гормонального дисбаланса, при которых не уменьшается концентрация пролактина. Такое состояние наблюдают при аденоме гипофиза.

Читайте также:  Употребление винограда при грудном вскармливании

Как прекратить лактацию (видео)

Особенности терапии

Многие женщины считают, что таблетки для уменьшения лактации — панацея от всех проблем. Бытует мнение, что они после первого применения:

  • останавливают выработку молока;
  • препятствуют нагрубанию груди;
  • предупреждают мастит;
  • устраняют необходимость сцеживания.

В жизни наблюдается другая картина. Рассматриваемая терапия часто вызывает сильные побочные эффекты. Лекарства, что останавливают лактацию, имеют гормональное действие. Большинство из них блокирует синтез пролактина, который вырабатывается в гипофизе. Резкая перемена гормонального фона при употреблении препаратов может нанести вред организму.

Названия таблеток для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации необходимо пить после консультации с терапевтом

Часто лекарства для остановки лактации имеют следующие побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • гипотония.

Если на фоне терапии появились нежелательные реакции, они будут сопровождать маму весь курс лечения. Он длится не менее 2 недель. Депрессивные нарушения — самая распространенная проблема, возникающая на фоне употребления лекарств, прекращающих лактацию. Нередко пациентки отмечают угнетенность, эмоциональный дисбаланс, непонятные скачки настроения. Специалисты связывают такое состояние с резким снижением уровня пролактина в организме. Предупредить подобную ситуацию можно. Для этого вскармливание нужно приостанавливать постепенно, при этом не скачков гормона не наблюдается.

Действие медикаментов

Есть таблетки от патологического увеличения продукции пролактина, но нет лекарств от выработки молока. Медикаменты назначают при диагностировании болезни, связанной с выделением молока. Образование молока у кормящей женщины — вариант нормы. Лактация самостоятельно начинается и исчезает.

Использование таблеток от лактации имеет свои особенности:

  • медикаментозная терапия — это крайний выход из ситуации (терапию выбирают в случаях резкой отмены выработки молока по показаниям, когда побочные эффекты менее опасны, чем сама патология);
  • подбор препарата должен осуществлять доктор после детального обследования (практически все лекарства владеют продленным действием, поэтому при неправильных дозировках могут повлиять на последующие лактации);
  • назначение препаратов проводят с учетом текущего состояния женщины;
  • лекарства категорически нельзя назначать при поражении сердца, сосудов, эндокринной системы;
  • нельзя использовать подобные препараты для достижения временного эффекта: при прекращении их приема возобновления выработки молока не будет.
Читайте также:  Гомеопатические гранулы Оциллококцинум при грудном вскармливании

Названия таблеток для прекращения лактации

Самые распространенные виды препаратов

На современном фармацевтическом рынке представлено немного средств, способных останавливать образование молока:

  1. Стилбоэстрол представляет первые, самые ранние средства, останавливающие синтез молока. На данный момент применяется крайне редко из-за высокого риска нежелательных реакций. На фоне терапии возникали кровотечения, тромбоэмболии, повторное нагрубание молочных желез. При употреблении лекарства развивались аномалии плода.
  2. Эстроген используют для прекращения лактации. На фоне терапии сосок может повторно нагрубать, повышается риск тромбоэмболии и кровотечений.

Средства с женскими гормонами, прекращающие выделение молока, категорически нельзя употреблять при гиперпластических процессах молочной железы, новообразованиях, сбоях менструального цикла. Часто из этой группы назначаются Синестрол, Микрофоллин. Курс подавляющей терапии занимает до недели.

Побочные реакции во время лечения сильно выражены: женщины сталкиваются с рвотой, тошнотой, отечностью.

Названия таблеток для прекращения лактации
Есть таблетки от патологического увеличения продукции пролактина, но нет лекарств от выработки молока

Из андрогенных веществ чаще используют тестостерона пропионат в виде масляного раствора для уколов. Его назначают в комплексе с эстрогенами для усиления их действия. Иногда назначают гестагены. Эти вещества переносятся легче, но по своему действию они не уступают эстрогенам. Обычно применяют Норэтистерон (Норколут). Курс терапии длится до 10 суток. Можно использовать в адекватных дозировках другие лекарства группы, в том числе Дидрогестерон (Дюфастон).

Завершение грудного вскармливания (видео)

Терапия Бромокриптином

Чтобы прекратить лактацию, назначают Бромокриптин. В его основ входят алкалоиды спорыньи. Даже минимальные дозы лекарства долгое время блокируют синтез пролактина. Рекомендован многими странами для резкого приостановления лактации по медицинским показаниям (игнорирование ее увеличивает риск появления легочной эмболии, инсульта и смерти).

В США препарат, подавляющий синтез молока, запрещен. Это связано с огромным количеством побочных реакций. В России медикамент широко применяют в акушерской практике, несмотря на все реакции. Чаще всего развиваются такие неприятные симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли.

Значительно реже отмечают сонливость, нервозность, раздражительность, судороги и индивидуальную непереносимость компонентов лекарства. Каберголин — лекарство, быстро прекращающее кормление грудью. Каберголин является альтернативой Бромокриптина. Это синтетический представитель эрголинов. Торговые названия препарата — Берголак, Агалатес. Отмечается частое использование Достинекса. Он отличается чрезвычайно сильным, быстрым и длительным влиянием. Популярность препарата связана с относительно хорошей его переносимостью и эффективностью.

Читайте также:  Эффективно ли использование шалфея для прекращения лактации

Названия таблеток для прекращения лактации

На фоне лечения редко возникает головная боль, тошнота, слабость и недомогание. Не возникают спутанность сознания, галлюцинации. При передозировке либо чрезмерной чувствительности к лекарству возможны эпизоды нарушения сознания, галлюцинации, медикаментозный психоз. На фоне терапии не проявляется «рикошетная» реакция. Но лекарство не назначают при поражениях пищеварительного тракта, сердца, сосудов, почек и печени.

Ингибиторы продукции пролактина являются самыми обоснованными лекарствами против лактации. Они признанны во всем мире, оказывая влияние только на выработку пролактина — вещества, отвечающего за продукцию молока.

Перед стартом терапии важно пройти тесты, чтобы точно исключить беременность. У кормящих мам часто имеет место сбой менструального цикла, но спонтанные овуляции присутствуют. Это повышает риск незапланированной беременности, о которой женщина долго не догадывается.

Таблетки для прекращения грудного вскармливания принимаются с осторожностью. Многие лекарства существенно влияют на бдительность и концентрацию внимания, поэтому во время лечения рекомендуется отказаться от вождения транспортным средством. Нередко чрезмерное образование молока может указывать на серьезные недуги: синдром Шиена, пролактинома, гипотиреоз, поэтому перед приемом препаратов, подавляющих лактацию, необходимо пройти комплексное обследование.

Видео по теме: