Многие женщины интересуются, какие обезболивающие можно при грудном вскармливании. Во время беременности и после родов прием подобных препаратов значительно ограничен, а иногда и совсем запрещен.

Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании
Многие женщины интересуются, какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании принимать обезболивающие препараты?

В период кормления грудью могут обостриться внутренние болезни, или же внезапно заболит голова, зуб, начнутся месячные, и тогда возникнет необходимость принять Но-шпу или Спазмалгон. Учитывая тот фактор, что женщины при лактации должны придерживаться определенной диеты и ограничить прием лекарственных средств, сразу возникает вопрос, а какие обезболивающие можно принимать при грудном вскармливании? Иногда боль можно перетерпеть, сделав массаж, расслабиться, чтобы снять спазмы. Но порой и народные средства не дают ожидаемого эффекта.

Решившись на прием медикаментозных анальгетиков, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. При кормлении грудью строго запрещается заниматься самолечением.
  2. Не стоит доверять советам друзей, которые пили тот или иной препарат по рецепту врача. Причины возникновения боли, как и лечение, всегда индивидуальны.
  3. Самолечение чревато тем, что прием того или иного препарата вызовет отрицательное влияние на организм ребенка.
  4. Нельзя принимать препараты, прием которых запрещен или ограничен для определенных категорий пациентов.
  5. Принимать в больших дозах таблетки нельзя, это может вызвать прекращение лактации.
  6. Обязательно следить за кожными покровами ребенка, если врач разрешил прием лекарства, чтобы при осложнении у малыша прекратить его применение моментально.
  7. Употребление обезболивающих лекарств не должно быть систематическим, чтобы не вызвать отрицательное воздействие на организм ребенка.
Читайте также:  Меняется ли грудь при беременности

Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании

Какие обезболивающие можно принимать при ГВ?

При ГВ женщинам разрешается принимать следующие нестероидные обезболивающие лекарства:

  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Напроксен;
  • Но-шпа;
  • Кеторол;
  • Кетанов;
  • Парацетамол;
  • Ультракаин;
  • Лидокаин.

Какие средства принимать от разных видов боли?
При сильной пронзительной головной боли рекомендуется 1 раз принять Но-шпу, Кеторол, Кетанов или Парацетамол.

Когда заболит зуб и возникнет необходимость посетить стоматолога, врач может сделать укол Лидокаина или Ультракаина. Эти анальгетики признаны одними из самых безопасных как для матери, так и малыша, которого она кормит грудным молоком.

Когда у роженицы возобновился менструальный цикл, сопровождаемый болевыми ощущениями, снять спазмы и боль можно с помощью Кеторола и Кетанова. Успокоить боль при менструации поможет и длительное кормление. Связано это с тем, что ГВ постепенно увеличивает секрецию вещества окситоцина. Это вещество помогает быстро снять застойные явления в матке, тем самым и устраняет неприятные ощущения.

При хирургическом вмешательстве, которое проводится в период лактации, лечащий врач назначает прием нестероидных лекарств. Пить их нужно недолго, чтобы не навредить малышу и процессу лактации.
Только врач может точно определить, какое обезболивающее можно женщине, сообщив, какие входят в список запрещенных препаратов:

  1. Цитрамон.
  2. Аспирин.
  3. Анальгин, как и его аналоги (Седалгин и Пенталгин) способны спровоцировать развитие гиперчувствительности и очень сильной аллергической реакции. Она будет проявляться у матери и ребенка.
Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании
В период кормления грудью могут обостриться внутренние болезни, или же внезапно заболит голова, зуб, начнутся месячные, и тогда возникнет необходимость принять Но-шпу или Спазмалгон

Другие указанные медикаменты — Аспирин и Цитрамон — отрицательно сказываются на состоянии внутренних органов малыша. В будущем у ребенка могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Достаточно часто врачи назначают обезболивающие при лактации не в виде традиционных таблеток. Это могут быть свечи или гели (Кетанов, Ибупрофен).

Читайте также:  Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Практически безопасными являются ректальные свечи, которые имеют пролонгированный эффект анестезии, снятия спазмов. Когда боль повторяющаяся и интенсивная, необходим прием сильного лекарства. Решение о том, какое обезболивающее подойдет для кормящих матерей в подобных ситуациях, могут принимать только гинекологи. Перед использованием сильнодействующего препарата нужно сцедить молоко, чтобы вовремя покормить малыша. Можно воспользоваться однократно и молочной смесью.

Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании

Ибупрофен кормящей маме рекомендуется принимать в виде геля, суспензии и ректальных свечей, Кетанов и Кеторол в аналогичных формах, Ультракаин и Лидокаин — в специальных растворах для изготовления инъекций. Когда ректальные свечи не помогают или их нельзя принимать, тогда стоит сделать укол анестетика.

Визит к стоматологу не требует предварительной подготовки к последующему кормлению, т.е. не надо сцеживать молоко. Лидокаин и Ультракаин действуют немедленно и точно так же выводятся из организма женщины.

Когда при ГВ у женщины диагностируется заболевание, требующее приема разного рода препаратов, то ребенка переводят на искусственное вскармливание. Это необходимо из-за того, что срок терапии устанавливается всегда приблизительный, поэтому неизвестно, когда прием курса лекарств прекратится.
Если женщина не страдает хроническими болезнями и воспалениями, тогда пить обезболивающее часто не придется. Когда же головная боль, а иногда и зубная становятся постоянными спутниками кормящей матери, тогда женщина должна срочно обратиться в больницу.

Прием лекарств во время кормления грудью (видео)

Последствия приема обезболивающих

Решившись пить обезболивающее для кормящих, женщина должна описать всю беспокоящую симптоматику врачу, чтобы тот смог правильно подобрать медикамент. Купив препарат, не нужно спешить его принимать. Важно изучить инструкцию и поинтересоваться у врача, какими могут быть последствия приема таблеток и узнать побольше о возможных побочных эффектах.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Сильнодействующие препараты имеют очень специфический состав, где активные компоненты способны негативно повлиять на органы и системы малыша. Проникая через молоко матери, вещества могут отрицательно повлиять на нервную систему, органы кроветворения и печень, что спровоцирует развитие многочисленных патологий.

Прием такого лекарства, как анальгин, способно вызвать у малыша желтуху, и при этом боль у кормящей матери может и не исчезнуть.

Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании
Решившись пить обезболивающее для кормящих, женщина должна описать всю беспокоящую симптоматику врачу, чтобы тот смог правильно подобрать медикамент

Таким образом, однократный прием обезболивающего лекарственного средства разрешается, но только при сильных и интенсивных болях. По возможности женщина должна связаться с лечащим врачом, и узнать, каким медикаментом воспользоваться. Также стоит перед приемом сделать запас грудного молока, сцедив его. Это позволит избежать попадания вредных веществ через молоко младенцу. В противном случае произойдет моментальное отравление организма малыша. Учитывая, что вещества лекарств не способны в нем разлагаться и выводиться через почки, печень или мочу, состояние малыша может ухудшаться.

Какие лекарства можно при кормлении грудью (видео)

Видео по теме: