Капустный лист при лактостазе может спасти молодую мать от застоя грудного молока и предотвратить развитие мастита. Главное, чтобы перед использованием этого средства женщина прошла консультацию с лечащим врачом, так как в некоторых случаях неправильное применение растительного сырья может привести к уменьшению выхода молока.

Обычный капустный лист при лактостазе
Капустный лист при лактостазе может спасти молодую мать от застоя грудного молока и предотвратить развитие мастита

Последствия застоя молока в груди у матери и методы устранения проблемы

Лактостаз считается пограничным состоянием между нормальным выходом грудного молока и развивающейся патологией, которая ведет к длительному застою жидкости в груди, а затем переходит в мастит. Лактостаз — это чаще всего (при правильных действиях женщины) абсолютно безопасная временная задержка выхода молока. Если же женщине не удается наладить грудное вскармливание малыша, то существует опасность осложнений.

Лактостаз может развиться из-за чрезмерной выработки молока у матери, сдавливания груди бюстгальтером и другими факторами. Это состояние требует срочного лечения, так как оно может вызвать воспалительный процесс.

Чтоб не допустить подобного развития событий используют такие методы, как частое прикладывание младенца к груди матери или устранение застоя молока капустными листьями.

Если женщина почувствовала болезненное уплотнение в молочной железе, то вначале она должна попробовать накормить своего малыша. Часто такая профилактика устраняет не только застой молока, но и снимает болевой синдром. Но далеко не всегда можно воспользоваться этим методом.

Читайте также:  Какие витамины при климаксе необходимы

Из-за возникающего отека в тканях молочной железы, которая становится твердой на ощупь, соски уплощаются. Поэтому младенцу тяжело высасывать молоко из материнской груди.

Обычный капустный лист при лактостазе

Положение усложняется и тем, что многие молодые матери неправильно держат и прикладывают к груди младенца. Поэтому эффективность такого способа для устранения проблемы застоя молока резко снижается.

Не высосанная малышом жидкость застаивается в протоках, а это усиливает болевые ощущения у матери. Поэтому приходится использовать различные препараты или народные рецепты, которые помогут пациентке размягчить грудь, снять возникшую отечность, восстановить нормальный выход молока из соска.

Лактостаз у кормящей матери (видео)

Применение капусты для лечения

Этот овощ может из-за наличия в его составе разных полезных витаминов и микроэлементов снимать отеки на нижних конечностях, лице и груди. В некоторых случаях капуста помогает при устранении отеков суставов при таких недугах, как ревматизм. Это простое и достаточно эффективное средство используется в народных рецептах столетиями. Чтобы капустный лист подействовал максимально эффективно, надо произвести следующие действия:

  1. Вначале кочан очищают от внешних листов, которые имеют более плотную структуру и белый цвет. Надо добраться до внутренних, окрашенных в зеленый цвет листьев.
  2. Снятые листики нужно хорошо промыть проточной водой. Только после этого их можно использовать для лечения.
  3. Просушивают листья полотенцем, срезают твердые части, слегка обрабатывают поверхность деревянным молотком.
  4. Перед тем как приложить лист на грудь, его рекомендуется немного помять. Тогда он становится более мягким, а это упрощает аппликацию. В некоторых случаях можно смазывать листок натуральным медом, но для этого надо пройти обследование на отсутствие аллергии к этому продукту.
  5. Приложенный к обрабатываемому участку лист надо утеплить (например, перевязать шалью).
  6. Капусту прикладывают не только в виде утепляющего средства, иногда требуется использовать компресс с умеренным охлаждением.
Читайте также:  Применение и назначение Лизобакта
Обычный капустный лист при лактостазе
Этот овощ может из-за наличия в его составе разных полезных витаминов и микроэлементов снимать отеки на нижних конечностях, лице и груди

Использование капустных листьев для профилактики лактостаза запрещено, так как это может вызвать временное уменьшение количества синтезируемого молока. Это происходит из-за того, что растительное средство вызывает отток небольшого количества жидкости из всего организма женщины. Нельзя накладывать листья капусты прямо на соски. После снятия компресса надо промыть грудь прохладной водой.

Грудное вскармливание и лактостаз (видео)

Способы устранения лактостаза методами народной медицины

Если у женщины проявился первичный застой молока, то надо сразу пройти консультацию у врача и с его разрешения использовать капустные листья для устранения проблемы. Народная медицина применяет этот продукт не только в виде упомянутого выше компресса. 

Один из рецептов предлагает подготовить свежий листик белокочанной капусты по указанному выше рецепту, а затем обмазать его сливочным маслом. После этого сверху на масло надо насыпать немного (обычно хватает щепотки) поваренной соли. Полученное средство помещают на грудь в виде стандартного компресса. Использование пищевой соли позволяет ускорить лечение, так как продукт снимает воспаление.

Читайте также:  Методы лечения рака молочной железы
Обычный капустный лист при лактостазе
Использование капустных листьев для профилактики лактостаза запрещено, так как это может вызвать временное уменьшение количества синтезируемого грудного молока

Если недуг сопровождается сильными болевыми ощущениями в груди, то надо использовать второй рецепт. Несколько зеленых, хорошо промытых листиков прокручивают через мясорубку. Получится кашица. В нее надо ввести 2 ч. л. простокваши. После этого полученную смесь хорошо перемешивают, наносят на больной участок груди. Все закрывают бинтом или медицинским пластырем. Надо постоянно следить за лечебным компрессом, так как нельзя допустить его высыхания. Придется часто его менять, используя свежий влажный компресс.

Обычный капустный лист при лактостазе

Существует метод применения теплых капустных листьев. Для этого их надо ошпарить кипятком, а затем смазать медом. После этого делается компресс теплыми листьями на больную зону груди.

Перед использованием всех описанных рецептов необходимо пройти обследование у врача, так как часто женщина думает, что у нее временный застой молока, а на самом деле у нее диагностируется мастит.

Видео по теме:

7:48

27777 просмотров, 254 лайка