Женщины,вскармливающие ребенка грудью, хотят правильно составить рацион питания, чтобы их малышу с молоком поступали все необходимые для гармоничного развития компоненты. Поэтому вопросы, касающиеся меню в период лактации, требуют детального обсуждения.

Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании
Вопрос о том, можно ли грибы при кормлении грудью, часто беспокоит молодых мам

В чем польза

Во время грудного вскармливания каждая женщина должна придерживаться специальной диеты, хотя бы первые 3 месяца жизни малыша. Если мама относится к своему рациону халатно, это способно спровоцировать у ее малыша негативную реакцию: у него может появиться аллергия, вздутие живота и т. д. Поэтому ответственные женщины нередко задаются вопросами, можно ли кормящей маме различные продукты, в том числе грибы. Стоит ли их есть? Обладают ли какими-то полезными свойствами? Могут ли нанести вред?

Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы — продукт, который любят многие люди. Они полезны тем, что:

  1. Улучшают состояние зубов, ногтей, кожи.
  2. Укрепляют мышцы и иммунитет.
  3. Восстанавливают силы.
  4. Помогают победить бессонницу.
  5. Улучшают зрение.
  6. Лисички служат прекрасным продуктом для профилактики и лечения туберкулеза.
  7. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  8. Помогают организму выводить вредный холестерин.
  9. Благотворно влияют на работу нервной системы.
Читайте также:  Как правильно расцедить грудь

Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании

Но несмотря на всю полезность, не стоит налегать на грибы при грудном вскармливании, так как есть и обратная сторона медали.

Диета при ГВ (видео)

Почему нужно есть продукт с осторожностью

Безусловно, продукт содержит в составе массу полезных микроэлементов, которые так необходимы ослабленному родами организму. Но все не так радужно: если раньше лесные грибы были продуктом безвредным, то сейчас найти экземпляр, который можно есть без боязни, — большая редкость. Важно учитывать следующее:

  1. Продукт таит в себе опасность, особенно для людей, которые плохо разбираются в сортах. Купив плохие грибы, можно заработать сильнейшее отравление. Причем взрослый человек при своевременном обращении за квалифицированной помощью может выжить, ребенок, к сожалению, нет. Организм крохи просто не перенесет нагрузку.
  2. Есть грибки, которые собраны в неизвестном месте, опасно. Дело в том, что обсуждаемый продукт обладает свойством впитывать в себя токсичные вещества, находящиеся в почве и атмосфере. Поэтому риск отравления даже съедобными сортами весьма велик.
  3. В первые месяцы жизни практически всех новорожденных мучают колики, а в обсуждаемом продукте присутствует компонент, который провоцирует вздутие живота. Поэтому риск спровоцировать у младенца проблемы с ЖКТ возрастет в разы при употреблении продукта.
  4. Грибы могут спровоцировать аллергию у грудничка. Особенно высока вероятность появления нежелательной реакции у тех детей, чья мать в период беременности не ела грибные блюда.

Учитывая все перечисленные нюансы, добавлять в рацион тяжелый продукт следует очень осторожно, взвесив все «за» и «против».

Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании
Грибы — продукт, который любят многие люди

Когда можно ввести в рацион

Когда можно кормящей матери начинать есть грибы? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Большинство врачей советуют расширять кормящим женщинам рацион после того, как их ребенку исполнится 6 месяцев. В этом возрасте малышам начинают вводить прикорм, а в желудке постепенно вырабатываются специальные ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи. Начиная есть грибы при лактации, маме рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пробовать новый продукт нужно в первой половине дня, съев минимальную порцию.
  2. Если ни у женщины, ни у ребенка не возникло негативной реакции на новую пищу, то на следующий день порцию можно немного увеличить.
  3. Если у малыша наблюдается повышенное газообразование, он плачет, поджимает ножки, то грибы лучше пока не есть. Повторно ввести их в пищу можно попробовать через пару недель, при этом нужно внимательно следить за ребенком.
  4. Если у грудничка появилась сыпь, то на период грудного вскармливания обсуждаемый продукт придется исключить из рациона.
Читайте также:  Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Можно ли грибы при грудном вскармливании (видео)

В каком виде употреблять продукт

При ГВ очень важно правильно выбирать грибы, в противном случае есть риск отравиться. Советы по выбору продукта следующие:

  1. Нельзя приобретать грибы с рук на рынке, так как узнать места, где их собирали, а также условия их транспортировки, нельзя. А значит, опасность отравиться продуктом велика.
  2. Кормящей даме лучше отказаться от употребления лесных грибов, так как они могут накапливать различные вредные вещества.
  3. Женщине в период лактации лучше всего отдавать предпочтение шампиньонам. Кушать их в сыром или полуприготовленном виде нельзя. Перед употреблением шампиньоны должны пройти необходимую термическую обработку.
  4. В период кормления грудью женщине следует полностью исключить из рациона маринованные и соленые грибочки. Большое количество приправ и соли негативно отразится на качестве и количестве грудного молока. Кроме того, соленья могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Читайте также:  Употребление винограда при грудном вскармливании
Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании
Безусловно, продукт содержит в составе массу полезных микроэлементов, которые так необходимы ослабленному родами организму

Каждая женщина должна самостоятельно решить, есть ей грибы или нет, учитывая особенности своего организма и организма грудничка, так как все индивидуально.

Но в любом случае, вводя в рацион новый продукт, важно внимательно следить за состоянием малыша (не стараясь съесть за один прием пищи большое количество новой еды), не забывая, что все, что мама ест в период лактации, попадает и в организм ребенка.