Довольно часто бывают ситуации, когда у человека болит под мышкой. Многие считают, что это происходит из-за проблем с лимфоузлами. На самом деле причины могут быть самыми разнообразными — от неправильно подобранного дезодоранта до болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, боль под мышкой у женщин может быть вызвана масталгией. Конечно, у мужчин такая проблема возникнуть не может. В каждом конкретном случае нужно своевременно обратиться к врачу, который сможет после проведения обследования и лабораторной диагностики поставить диагноз.

Почему болит под мышкой
Довольно часто бывают ситуации, когда у человека болит под мышкой

Возможные причины боли под мышкой

Боли в подмышечной впадине могут возникать по разным причинам. Это:

  • перенесенные травмы (ситуация больше характерна для мужчин, поскольку связана с высокими физическими нагрузками, если только речь не идет о травме молочных желез);
  • послеоперационные боли;
  • наличие атеромы;
  • различные формы гидраденита;
  • масталгия;
  • аллергические реакции (чаще всего на вещества, содержащиеся в антиперспирантах);
  • лимфаденопатия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Большинство патологий развивается достаточно медленно, под воздействием неблагоприятных факторов. Например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует лишний вес и наличие гипертонической болезни. Косвенно боль под мышкой может быть вызвана и эндокринными нарушениями, длительным приемом гормональных средств, наследственными заболеваниями. У женщины масталгия может развиваться из-за ранних менструаций, поздней менопаузы, а также при поздних первых родах.

Чтобы понять, чем вызваны болевые ощущения, нужно проанализировать их характер, а также их локализацию. Например, если болит правая подмышка, то можно исключить сердечно-сосудистые заболевания. То же касается описания самих ощущений. Ноющий характер болей редко возникает в каких-то острых состояниях. Но он как раз может говорить об ишемической болезни сердца.

Болезненные ощущения в подмышках (видео)

Травмы и послеоперационные боли

Бывает достаточно небольшого движения подмышкой, и это вызывает как минимум дискомфорт. А при резких движениях рукой или значительном физическом усилии может появляться сильная боль в этой области. Это связано обычно с растяжением связок плечевого сустава или мышц.

Например, с больной подмышкой часто сталкиваются те, кто на работе вынужден постоянно поднимать тяжести. Это бывает и тогда, когда человек держится рукой за поручень в транспорте, а троллейбус или автобус резко тормозит или трогается с места. Как правило, такая боль носит тянущий характер и ощущается постоянно, до тех пор, пока не восстановятся мышцы. При сильной нагрузке боль усиливается при движениях рукой. Иногда те, кто всю ночь спал в неудобной позе с сильно вытянутой рукой, могут проснуться с больной подмышкой.

Почему болит под мышкой

У женщин часто бывают послеоперационные боли, поскольку связаны с хирургическими операциями на молочной железе. В таких случаях неизбежно повреждаются окружающее ее нервы. Из-за этого теряется чувствительность в районе грудной клетки и ощущаются и боли в подмышечной впадине, они носят отраженный характер и распространяются по нервным волокнам.

Это может происходить в течение длительного времени. Но обычно только первые несколько дней после операции ощущения носят выраженный и даже острый характер. Такая боль не нуждается в специфическом лечении. Часто назначают обезболивающие препараты. Через несколько дней боль проходит, остается онемение кожи и зуд, но и они вскоре исчезают.

Читайте также:  Почему чешется грудь

Сердечно-сосудистые заболевания как причина болей

Если болит левая подмышка, то есть вероятность, что это следствие ишемической болезни сердца. Патология обусловлена поражением сосудов, которые снабжают сердечную мышцу кислородом. Хотя обычно боль локализуется за грудиной, она может отдавать и в левую подмышку.

Диагностировать болезнь может только врач, а пациенту нужно обратиться к кардиологу в том случае, если боль в левой подмышке дополняется такими симптомами, как слабость, одышка, нарушение сердечного ритма. Подтверждением того, что это именно ишемическая болезнь сердца, являются отеки нижних конечностей.

Иногда боль в подмышке является симптомом острой патологии — инфаркта миокарда. В таком случае к классическим симптомам добавляются ощущения сжатия в грудной клетке, резкая бледность, головокружения, иногда — потеря сознания. Если приступ стенокардии проходит после нитроглицерина, то при инфаркте боли все равно продолжаются.

Почему болит под мышкой
Чтобы понять, чем вызваны болевые ощущения, нужно проанализировать их характер, а также их локализацию

Атерома как причина болей

Анализируя, почему болит подмышка, многие забывают про атерому. А ведь это достаточно распространенное явление. Оно представляет собой кистозно-расширенные сальные железы. Атеромы бывают врожденными и вторичными. В первом случае — это доброкачественные опухоли, безболезненные, и они чаще появляются на половых органах и на волосистой части головы. А вот вторичная атерома часто объясняет боль в правой или левой подмышке.

Вторичные атеромы чаще всего развиваются у людей, страдающих от акне или некоторых разновидностей себореи. Эти расширения образуются из-за нарушений оттока секрета сальных желез. Они имеют округлую форму и прощупываются как уплотнения. Кожа над ними обычно бледная. Размер может быть разный, от небольшого зернышка до размера грецкого ореха.

После созревания атеромы воспаляются, происходит прорыв, и на поверхность кожи попадает секрет сальных желез и попавшие туда чужеродные частички — ороговевшие чешуйки кожи, мелкие волосы. Чтобы избавиться от боли под мышкой, придется решиться на хирургическое вмешательство или удаление атеромы с помощью лазера (эта процедура проводится только в том случае, если размер уплотнения небольшой). Лазерное удаление не оставляет следов на коже.

Почему болит под мышкой
Иногда боль в подмышке является симптомом острой патологии — инфаркта миокарда

Масталгия как причина возникновения боли

У женин боль справа или слева под мышкой (а иногда и с обеих сторон сразу) может означать масталгию. Это общее название для целого ряда патологий, связанных с болью в молочных железах. Масталгия бывает двух видов. Циклическая масталгия обычно захватывает обе железы, поэтому боль ощущается и справа, и слева одновременно. При этом боль ощущается не только под мышками, но и в груди, затрагивая наружные и верхние части. Для этого явления характерно чувство тяжести в груди, и это неудивительно, поскольку часто оно сопровождается отечностью.

Читайте также:  Какие существуют признаки климакса

Циклическая масталгия связана с гормональным дисбалансом (с месячным циклом). Она чаще всего особенно остро ощущается за неделю до начала месячных, а затем уже идет на спад. Циклическая масталгия считается наиболее распространенной причиной, по которой может заболеть подмышка. С такой проблемой сталкивается порядка 70% женщин.

Иначе обстоит дело с нециклической масталгией. Она обычно поражает только одну молочную железу, и при этом боль локализуется только в одном месте. Она носит острый жгучий характер. Иногда она захватывает и подмышку. Циклическая масталгия считается более характерной для женщин в возрасте 30-40 лет. А вот нециклическая масталгия может развиваться уже ближе к периоду менопаузы.

Существует несколько теорий, которые объясняют возникновение болей под мышками при наличии масталгии. Нециклическая форма может быть связана с травмой, операционными вмешательствами, кистами. А иногда она даже не связана с молочной железой. В некоторых случаях в подмышку отдает неврологическая боль, которая может объясняться заболеваниями позвоночника, или это результат воспалительных процессов в мышечных тканях.

Циклическая масталгия обусловливается гормональным дисбалансом. Подтверждением этой теории является тот факт, что при наступлении менопаузы исчезают и связанные с этим боли. Но есть и другая теория, согласно которой причина заключается в дисбалансе жирных кислот, который тоже приводит к повышению чувствительности молочных желез к гормонам. В любом случае при таких заболеваниях нужна консультация для начала хотя бы гинеколога, который может направить к маммологу или эндокринологу.

Увеличение лимфатических узлов (видео)

Лимфаденопатия и лимфаденит

Эта патология бывает не только у женщин, но и у мужчин. Боли при этом обусловлены тем, что лимфоузлы увеличиваются в размерах. Такое состояние нельзя назвать самостоятельным заболеванием, оно обычно является симптомом какого-либо нарушения, может быть не связано с самим лимфатическими узлами. Например, это бывает при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злокачественных заболеваниях молочной железы, при краснухе и туберкулезе.

Главный признак патологии — увеличение размера лимфоузлов. Явление имеет одиночный или генерализованный характер. Пациент теряет вес, а диагностика это подтвердит. В ночное время суток у больного повышается потливость. На длительное время увеличивается температура тела, однако она не всегда достигает больших значений. Происходит увеличение селезенки и печени, что обнаруживается во время проведения соответствующей диагностики. У больных могут развиться заболевания верхних дыхательных путей.

Если лимфоузлы воспаляются по причине инфекционного заболевания, то врач ставит диагноз лимфаденит. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы в паху и под мышками. Болезнь всегда начинается с того, что они увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Если запустить этот процесс, то несколько уплотнений станут монолитным комплексом, с которым уже сложнее будет справиться.

Кожа над такими узлами становится красной. Может созревать гнойник, но трогать его нельзя. Если он прорвется сам, то нужно позаботиться о его очистке. После этого все симптомы заболевания пройдут сами по себе. Но лучше все-таки обратиться к врачу, поскольку гнойники представляют собой серьезную опасность.

У лимфаденита есть и другие признаки. В частности, он сопровождается лихорадкой и головной болью. Может повыситься потливость, если пациент испытывает жар. Но может возникать и озноб. Если в воспаленные лимфоузлы проникнет инфекция, то болезнь перейдет в хроническую форму. Тогда узлы остаются увеличенными постоянно, но острой боли нет, хотя легкая болезненность остается надолго. Они обычно прощупываются как твердые узелки.

Читайте также:  Почему болит грудь при грудном вскармливании

Почему болит под мышкой

Гидраденит и пиодермия

Гидраденитом называют воспалительные заболевания потовых желез. В подмышечной впадине находится очень много таких желез, поэтому она и страдает в первую очередь. Гидраденит начинается практически незаметно, через какое-то время на месте воспаления появляется небольшой отек, потом зуд, затем могут быть боли, которые усиливаются при нажатии. Припухлость может быть довольно большой, до 2 см, иногда возникают даже рельефные образования, постепенно увеличивающиеся в размерах. В центре у них размягченная кожа — созревает гнойник, который вскрывается сам по себе, а на его месте остается рубец. Процесс занимает 15 дней, но ускорять его самостоятельно нельзя, поскольку есть риск распространения инфекции. Лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Боли под мышкой могут быть вызваны пиодермией. Это гнойное поражение кожи, которое возникает в результате бактериальной инфекции (она может быть обусловлена стафилококками или стрептококками, точно это можно будет определить только по результатам лабораторных исследований). В развитии пиодермии важную роль играет нехватка витаминов, эндокринные нарушения и сахарный диабет, невропатия, некоторые патологии печени. Негативное воздействие может оказывать переохлаждение и перегрев организма.

Стафилококки вызывают различные виды пиодермии — это фурункулы и карбункулы. Несмотря на то, что они вызваны возбудителями одного типа, выглядят они по-разному. Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула, которое может затрагивать и окружающие его ткани. Причем фурункулы бывают как одиночными, так и множественными. Они часто сочетаются с лимфаденитами, сопровождаются лихорадкой.

Карбункулы под мышками бывают редко, они чаще локализуются на спине или пояснице. Очень опасны такие образования на лице, где воспалительные процессы затрагивают подкожную клетчатку, при этом боли могут быть очень мучительными. Карбункулы могут свидетельствовать о серьезном бактериальном инфицировании организма в целом.

И карбункулы, и фурункулы опасны не только тем, что на их месте образуются долго не заживающие язвы, но и своими осложнениями. Например, у фурункула могут быть осложнения менингеальные, поэтому никакие народные методы лечения применять нельзя. Нужно сразу же обращаться к врачу, который сможет установить природу заболевания и назначить консервативное или хирургическое лечение.

Видео по теме:

2:36

12184 просмотра, 10 лайков

1:24

328 просмотров, 1 лайк

3:27

22322 просмотра, 36 лайков

3:00

120746 просмотров, 126 лайков