Когда чешется грудь, это очень мучительно и неприятно. Зуд может возникать по разным причинам, они могут быть связаны с внутренними изменениями в организме, с воздействием окружающих факторов. Как можно избавиться от неприятных ощущений?

Почему чешется грудь
Когда чешется грудь, это очень мучительно и неприятно

Этиология явления

Возможные причины:

  1. Половое созревание. Зуд в этом случае связан с тем, происходит увеличение молочной железы, меняется ее форма. При этом может чесаться как одна грудь, так и обе сразу, интенсивность зуда может сильно варьироваться.
  2. Несоблюдение гигиены. Если женщина регулярно не принимает душ и не использует при этом средства личной гигиены, то на коже начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут привести к различным заболеваниям.
  3. Травимирование грудных желез. Если на коже появились небольшие повреждения, то их ни в коем случае нельзя расчесывать, в противном случае в ранку может попасть инфекция и начнется воспалительный процесс.
  4. Косметические средства. Нередко зуд в груди возникает при использовании крема, моющего средства, духов, даже новая цепочка может вызвать эти неприятные ощущения.
  5. Тесное нижнее белье. При ношении тесного и неудобного белья могут появиться опрелости, которые будут вызывать зуд, кроме того, причина неприятных ощущений может крыться в материале, из которого изготовлено белье. Кружевные синтетические бюстгальтеры могут вызывать раздражения на коже, особенно в жаркую погоду.
  6. Гормональные изменения в организме. Грудь может чесаться перед месячными, в период вынашивания ребенка, при лактации и в климактерический период.
  7. Болит и чешется грудь при мастите. Это может быть одним из самых первых тревожных сигналов при развитии этого заболевания.
  8. Трещины на сосках могут провоцировать зуд. Они могут возникнуть при неправильном прикладывании младенца к груди.
  9. Сильно чешется грудь при псориазе, акне, молочнице, крапивнице, чесотке, герпесе, дерматитах, экземах, грибковой инфекции.
  10. Некоторые лекарственные средства, особенно гормональные, могут вызывать зуд в молочной железе.
  11. Нарушения функций печени или щитовидной железы могут вызывать дискомфорт, но при этом зуд не будет единственным симптомом, обязательно проявятся дополнительные симптомы патологии.
  12. Стресс и нервное напряжение — один из факторов зуда груди.
Читайте также:  2 или другой размер груди: как определить

Почему чешется грудь

Как видите, причин, почему чешется грудь, много, некоторые из них не опасные, и для устранения неприятных ощущений достаточно просто ликвидировать провоцирующие факторы, но есть и патологические состояния, при которых также возникает зуд в молочной железе.

У меня чешется грудь (видео)

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета — это опасное и очень серьезное заболевание, которое вызывается раковым образованием в соске молочной железы. Почему возникает это заболевание, медицине до сих пор неизвестно. Существует 2 предположения. Первое: заболевание развивается, когда молочная железа уже поражена злокачественным образованием, второе: болезнь возникает в результате спонтанного деления клеток и перерождения их в злокачественные.

Симптомы болезни Педжета: покраснение кожного покрова, зуд, пощипывание, жжение, околососковая область может болеть. Отличить болезнь Педжета от экземы или дерматита может только специалист. Если у вас возникли такие симптомы, вам надо как можно быстрее попасть на консультацию к маммологу и пройти ряд исследований. Необходимо будет сделать МРТ, УЗИ молочной железы, сдать материал кожи на биопсию.

Почему чешется грудь
Симптомы болезни Педжета: покраснение кожного покрова, зуд, пощипывание, жжение, околососковая область может болеть

Другие опасные патологии

Молочная железа может сильно чесаться в результате аллергии. В этом случае на коже могут появляться различные высыпания, покраснения и прочие кожные реакции. Необходимо проконсультироваться с врачом, устранить возможные аллергены и принять курс антигистаминных препаратов.

Если вы уверены, что это не аллергия, то, возможно, вам потребуется консультация эндокринолога. Нередко молочная железа чешется и зудит при заболеваниях щитовидной железы или при сахарном диабете. Эти патологии представляют серьезную опасность для здоровья, они требуют правильной диагностики и грамотного лечения.

Непреодолимое желание почесать грудь возникает при экземе. Это заболевание нужно тщательно лечить, потому что оно может спровоцировать экземоподобный рак. Эта патология чаще возникает у курящих женщин, тех, которые по роду деятельности вынуждены контактировать с канцерогенными веществами, а также у тех, кто сильно переутомляется и длительное время находятся в состоянии стресса.

Молочница может возникать не только на половых органах. Это заболевание может проявиться в ротовой полости, на внутренних органах, на сосках, кроме того, заболевание может поражать молочный проток, вызывая различные внурипротоковые патологии. Чаще всего молочница сосков возникает у кормящих матерей, так как малыш может травмировать соски, и в них попадает инфекция. К тому же в ротовой полости малыша могут присутствовать грибковые инфекции — это тоже один из путей заражения.

Читайте также:  Какие причины боли грудной железы
Почему чешется грудь
Молочная железа может сильно чесаться в результате аллергии

Способы лечения зуда груди

Понятно, что лечение должно оказываться только после того, как была установлена причина, которая вызвала неприятные ощущения. Установить диагноз может только врач, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Серьезные заболевания можно лечить только в соответствии с рекомендациями врача.

Если зуд вызывает сухость кожных покровов, то можно попробовать следующие меры:

  1. Не купайтесь в горячей воде, так как она будет еще больше сушить кожу.
  2. Используйте гипоаллергенное мыло. Желательно, чтобы в нем содержался глицерин. Губку лучше выбирать из люфы. Не трите кожу слишком сильно.
  3. Вытираясь, тоже не надо растирать кожу, лучше совершать мягкие промокательные движения.
  4. Чтобы избежать аллергических реакций, не пользуйтесь ароматизированными увлажняющими средствами.
  5. Белье стирайте средствами, предназначенными для чувствительной кожи. Используйте дополнительное полоскание, чтобы смыть остатки порошка.
  6. Увеличьте питьевой режим.
  7. Носите одежду из натуральных материалов.
  8. Белье выбирайте по размеру, не спите в бюстгальтере.
  9. Если зуд очень сильный, используйте мазь, содержащую 1% гидрокортизона.
Читайте также:  Почему болит левая грудь

При грибковой инфекции необходимо:

  1. Использовать противогрибковое средство, которое назначил врач.
  2. Носить свободное белье. Если есть необходимость, положить на нижнюю часть бюстгальтера сухую чистую ткань или стерильную прокладку.
  3. Менять бюстгальтер каждый день, стараться как можно реже надевать его.

При экземе и псориазе:

  1. Прежде чем использовать какие-то средства, необходимо проконсультироваться с врачом, даже если препараты отпускаются в аптеке без рецепта.
  2. Кроме местных препаратов необходим прием пероральных медикаментов, например, Такролимус или Пимекролимус. Эти средства предотвратят повторное заболевание.
  3. Не расчесывайте кожу. Если вы делаете это неосознанно во сне, то на ночь надевайте на руки чистые хлопчатобумажные перчатки или заклеивайте кончики пальцев лейкопластырем.
Почему чешется грудь
Облегчить зуд груди помогут народные средства, но помните, что это не лечение, а только снятие мучительных симптомов

При аллергических реакциях:

  1. Применяйте антигистаминные препараты, рекомендованные врачом.
  2. Устраните причину аллергии (косметические средства, стиральный порошок, синтетические ткани, некоторые продукты питания и медикаменты).
  3. Снимите пирсинг, не носите украшения на груди.

Три признака рака груди (видео)

Народные средства

Облегчить зуд  помогут народные средства, но помните, что это не лечение, а только снятие мучительных симптомов. При некоторых кожных заболеваниях эти рекомендации могут быть противопоказаны. Их можно применять только в том случае, если неприятные ощущения вызваны сухой кожей, стрессами, гормональными нарушениями, при укусах насекомых, солнечных ожогах. Во всех остальных случаях лечение должно назначаться врачом. Самовольное применение народных средств может только усугубить ситуацию.

Снять зуд поможет овсянка. Заварите хлопья, дайте им остыть и наносите на область груди, затем прикройте марлей и подержите компресс 20 минут.

Можно делать компрессы из отвара ромашки. Мятное масло, масло чайного дерева или ментоловое масло можно наносить на грудь или, разбавляя водой, делать компрессы. Можно ополаскивать грудь отваром череды, протирать яблочным уксусом, соком алоэ. Хорошо помогает прополис: его надо охладить, а затем смазывать зудящие участки.