Рассматривая себя в зеркало, большинство женщин замечает, что одна грудь больше другой. Незначительное отклонение в размере молочных желез является естественным, но если разница составляет 1-2 размера, то это уже считается патологией, требующей определенного лечения.

Почему одна грудь больше другой
Очень часто девушек интересует вопрос о том, почему одна грудь больше другой

Причины возникновения разницы

Груди разного размера — это патология, которая может быть врожденной или приобретенной. На врожденную патологию оказывают влияние гормоны яичников. Так, эстрогены участвуют в формировании клеточного состава органа, а прогестерон участвует в развитии молочных протоков. Гормональный дисбаланс может стать причиной того, что одна грудь стала больше другой.

Рост молочных желез начинается у девочек в возрасте 8-10 лет, а существенное отличие становится заметно годам к 14. При правильном лечении объем грудей должен выровняться к 18-19 годам. Если патология не устраняется, то необходимо продолжать лечение, так как разница в размерах может негативным образом сказаться на вскармливании ребенка.

Приобретенное различие грудей имеет следующие причины:

  • беременность;
  • климакс;
  • мастопатия или новообразования в молочных железах (это считается наиболее опасной причиной асимметрии);
  • механическое повреждение молочной железы — удар или ушиб очень часто проявляются отеком, который может не сходить достаточно длительный период времени.

Почему одна грудь больше другой

В случае если травмирование молочной железы произошло в детстве, это может отрицательно сказаться на ее развитии. На начальном этапе роста груди асимметрия является характерным явлением, поэтому родителям девочки-подростка не стоит паниковать сразу. Рациональнее просто наблюдать и при необходимости получить очную консультацию маммолога.

Читайте также:  Как правильно расцедить грудь

Асимметрия груди (видео)

Груди разного размера и беременность

Процесс беременности и родов является естественным, поэтому не влияет на размер молочных желез. Структура груди изменяется из-за скопившегося молока в млечных синусах после того, как оно выходит перед кормлением из альвеол. Причины асимметрии при вскармливании:

  • наличие трещин на одном из сосков — из-за болезненных ощущений женщина может кормить ребенка только одной грудью, а в травмированной происходит застой молока;
  • мастопатия также мешает нормальной лактации;
  • женщина не сцеживает излишки молока из одной груди.

Никакого лечения данная патология не предусматривает. Женщине необходимо самостоятельно следить за нормальным оттоком грудного молока, чтобы не допускать развития асимметрии. Также очень важным является соблюдение правил личной гигиены, чтобы на сосках не образовывались микротравмы. Если причины асимметрии кроются в новообразованиях, то с этим необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Почему одна грудь больше другой
Груди разного размера — это патология, которая может быть врожденной или приобретенной

Как избавиться от асимметрии

Если у женщины от природы одна грудь больше другой, медикаментозное лечение будет бессильным. Но далеко не все женщины готовы смириться с этим недостатком, большинство желает избавиться от асимметрии, поскольку это доставляет физиологический и огромный психологический дискомфорт. Оптимальное решение в этой ситуации — пластическая операция.

Для проведения оперативного вмешательства женщине необходимо обратиться в клинику пластической хирургии. Корректировать в большинстве случаев приходится только одну молочную железу. По действующим законам, провести пластическую операцию могут только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Врач также вправе отказать женщине по медицинским показаниям, например, если в области, подлежащей операции, имеются злокачественные новообразования. От пластики лучше отказаться в период планирования беременности, так как в послеоперационный период молочные железы будут очень болезненны. Грудное вскармливание будет доступно только спустя 12 месяцев с момента проведения пластической операции.

Читайте также:  Каково строение груди
Почему одна грудь больше другой
Никакого лечения данная патология не предусматривает

Упражнения для коррекции груди

Избавиться от асимметрии можно с помощью массажа, в том числе вакуумного. Главное, чтобы процедуру проводил специалист. Если по каким-то причинам массаж делать невозможно, то женщине следует попробовать специальные упражнения, целью которых является коррекция разного размера молочных желез. Упражнений существует большое количество, и выполнять их можно самостоятельно.

Если нет медицинских противопоказаний, то женщина может выполнять в домашних условиях следующие физические упражнения:

  • разведение рук в стороны (можно усилить нагрузку гантелями);
  • отжимания, которые лучше выполнять от стены;
  • «замок» — сведите руки перед собой в замок и начинайте надавливать одной рукой на другую.

Конечно, намного такие упражнения размер не скорректируют, а вот асимметрию расположения грудей подправить смогут. Но выполнять их нужно ежедневно, предварительно проконсультировавшись с маммологом.

Если одна грудь больше другой (видео)

Что делать с изменениями во время климакса

У женщин после 45-50 лет в период климакса любые изменения в молочных железах вызывают опасения. Именно в этот период женский организм особенно уязвим и восприимчив к разным заболеваниям. Это объясняется гормональным сбоем, происходящим у женщины.

Если одна или обе груди значительно изменились в размере, то лучше проконсультироваться с маммологом.

Если никаких угрожающих диагнозов врач не поставит, то можно обратиться за помощью к пластическому хирургу. В обвисшие молочные железы допустимо вставить импланты, поддерживающие красивую форму бюста. Если вы задумываетесь об оперативном вмешательстве, то сделать это необходимо как можно скорее, так как слишком обвисшую грудь не всегда удается вернуть в прежнее состояние даже опытным пластическим хирургам.

Читайте также:  Для чего нужны железы Монтгомери
Почему одна грудь больше другой
Если никаких угрожающих диагнозов врач не поставит, то можно обратиться за помощью к пластическому хирургу

Самостоятельная коррекция груди

Независимо от причины проявления асимметрии она доставляет женщине существенный дискомфорт, в большей степени, психологического характера. Даже если женщина решит скорректировать бюст при помощи пластической операции, какое-то время ей все равно придется ждать (подготовка к операции). На это время можно замаскировать отличие. Несущественную разницу в размере скрыть не так уж сложно.

Если разница составляет один размер, то сделать это будет достаточно просто. Женщине просто нужно купить бюстгальтер размера, подходящего для наибольшей груди, при этом используя специальный наполнитель для второй чашечки. Вату для этой цели лучше не использовать. Замаскировать физиологический недостаток поможет бюстгальтер с эффектом push-up, в комплекте с которым есть специальная подушечка.

Женщине достаточно просто вложить ее в карман на чашечке, и проблема будет решена.

Если проблема заключается не в разном размере молочных желез, а в их разном расположении, то бюстгальтером скорректировать это не удастся. Лифчик повторит расположение грудей, поэтому разница все равно будет заметна для окружающих. Немного исправить ситуацию поможет одежда, если правильно ее подобрать. Так, верх одежды лучше выбрать расцветки в мелкий горошек или другой узор. А вот принт «клетка», наоборот, подчеркнет асимметрию. Можно выбирать одежду с фантазийными узорами в стиле 60-х годов. Проблемное место можно замаскировать длинными волосами, зачесанными на бок, шейными платками или шарфами. И самое главное заключается в том, чтобы перебороть внутренний дискомфорт, не комплексовать по этому поводу.