Как перетянуть грудное молоко, если возникла необходимость завершить ГВ искусственным методом независимо от причин? Для начала следует определить для себя, нужно ли это делать вообще, особенно, если малышу еще не исполнился 1 год. Есть и другие показания, при которых немедленное прекращение лактации становится невозможным.

Полезные рекомендации: как перетянуть молоко грудное правильно
Как перетянуть грудное молоко, если возникла необходимость завершить ГВ искусственным методом независимо от причин

Перетягивание груди: за и против

Методы принудительного прекращения грудного вскармливания известны с незапамятных времен. Богатые дамы делали это с целью сохранить форму груди и фигуру, ведь всегда можно было найти кормилицу, которая могла прокормить своего и чужого ребенка.

Такой метод, как перетягивание, применялся и тогда, когда ребенок рождался мертвым или умирал в раннем возрасте. Показатель детской смертности в те времена был достаточно высоким, а женщине требовалось снизить лактацию с минимальным ущербом для здоровья.

Вопрос о том, как правильно перетянуть грудь, был актуальным и в советские времена, поскольку декретный отпуск длился недолго, и молодой маме важно было правильно закончить ГВ. Тогда уже существовали и другие методы прекращения лактации, в том числе и медикаментозные. Но наши бабушки и прабабушки не спешили пользоваться достижениями медицины, а прибегали к уже известным методам.

Культура ГВ была высоко поставлена в советских роддомах. Ранее отлучение от груди имело место только в том случае, когда женщина по состоянию здоровья или другим причинам не могла кормить ребенка собственным молоком хотя бы дважды в день. Ведь с молоком матери малыш получает антитела ко многим заболеваниям. Если женщина правильно питается и ведет здоровый образ жизни, то она может быть уверена, что ее ребенок получит все необходимые для роста и развития полезные вещества.

Опираясь на статистические данные, врачи напрямую связывают риск развития онкологических заболеваний с ранним отказом от кормления, особенно, если молоко есть в изобилии. Сама процедура перетягивания, осуществленная неправильно, может спровоцировать травмы мягких молочных желез, что со временем чревато проблемами со здоровьем.

Полезные рекомендации: как перетянуть молоко грудное правильно
Принудительное прекращение грудного вскармливания известно с незапамятных времен

Начальная стадия таких проблем носит название «лактостаз». Это процесс образования небольших болезненных комочков в следствие застоя молока в протоках. Если заболевание обнаружилось во время процедуры принудительного прекращения лактации, следует немедленно ее прекратить и сцедить молоко. В крайнем случае можно прибегнуть к другому методу.

Читайте также:  Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании

Еще один аргумент, свидетельствующий против процедуры перевязывания груди, — это боль. Иногда молочные железы набухают так сильно, что из-за болезненных ощущений женщина должна отказаться от затеи прекратить ГВ. В любом случае процедура производится после консультации с врачом и осуществляется под его наблюдением.

Когда лучше перетягивать грудь

Принудительное прекращение лактации используется в том случае, если ГВ может принести малышу больший вред, чем пользу. Это происходит тогда, когда у мамы обнаружилось инфекционное заболевание (кишечная инфекция, инфекционный мастит, вирус иммунодефицита) или любые другие воспалительные процессы, несущие угрозу здоровью ребенка. Все другие ситуации (нежелание быть привязанной к малышу все время, отвисание груди, недостаточная лактация) должны решиться без радикальных методов.

Если все же необходимость прекратить ГВ возникла, то женщина, предпочтя механический метод медикаментозному, должна знать, как правильно перетянуть грудное молоко с минимальным риском для себя и своего младенца. Педиатры не рекомендуют отлучать малышей от груди раньше 1 года, но все мамочки знают, что чем старше ребенок, тем труднее ему отказаться от материнского молока.

Для женщины важно запланировать процедуру заблаговременно, чтобы подготовить себя и кроху морально. Если ребенку больше 1 года, но он «молочный» и отказывается от другой пищи, то сначала необходимо приучить его к другим продуктам. Это, по рекомендациям педиатров, лучше делать постепенно. Понаблюдайте за малышом: что ему больше нравится, а что он ест с неохотой. В последующем эти наблюдения вам понадобятся, когда малыш будет тянуться к груди, — у вас будет, чем отвлечь его аппетит.

Полезные рекомендации: как перетянуть молоко грудное правильно

Что касается малыша, то отлучку лучше производить не в жаркие месяцы, когда ребенок часто хочет пить. Не подходят для этой цели и весенние месяцы, когда иммунитет матери и ребенка ослаблен. Не должен совпадать отказ от ГВ с волнующими событиями в жизни семьи: это может навредить и матери, и ребенку.

Перевязка груди — консервативный метод прекращения лактации, но бывают случаи, когда он противопоказан, тогда врач порекомендует специальные препараты. Их минус состоит в том, что часто после прекращения их применения выработка молока возобновляется и приходится начинать все сначала.

Читайте также:  Как быть и что делать, если у кормящей матери мало молока

Диета при грудном вскармливании (видео)

Правильная техника перевязывания груди

Чтобы избежать многих неприятностей, следует знать технику проведения процедуры. Можно полностью довериться специалисту и сделать все под его наблюдением, но если нет такой возможности, то вполне можно перевязать железы самостоятельно. Делать это лучше лучше простыней или широким полотенцем, которое однако не рекомендуется применять в жару. Можно использовать и другие материалы, например, эластичный бинт, но ткань должна быть только натуральной, плотно прилегать к коже. В месте крепления не надо формировать узлов — используйте специальные скобы.

Для начала дайте ребенку максимально высосать молоко из груди. Если вы не уверены, что малыш справился, используйте молокоотсос. Строение женской груди очень индивидуально. Осмотрите железы в зеркало, пощупайте, нет ли каких-либо затвердений или других подозрительных узелков. Найдите на груди то место, которое находится непосредственно выше молочных желез. В противном случае каналы будут передавлены недостаточно и эффект не будет достигнут.

Повязку фиксировать лучше сзади, чтобы на молочных железах не было рубцов или узлов. Если сделать это самостоятельно не удается, обратитесь к домашним за помощью. Первый этап пройден, но это вовсе не значит, что положительный результат обеспечен. Теперь важно прислушиваться к своим ощущениям. Гарантировать полное отсутствие болевых ощущений никто не может, но если грудь сильно набрала и болит на протяжении длительного времени, снимите повязку и снова опорожните железы.

Полезные рекомендации: как перетянуть молоко грудное правильно
Что касается малыша, то отлучку лучше производить не в жаркие месяцы, когда ребенок часто хочет пить

Если есть время провести процедуру постепенно, а не немедленно по медицинским показателям, то не отлучайте ребенка от груди сразу. Раз в день перед сном не запрещайте ребенку опустошить грудь. Запомните: никакой молокоотсос не сделает этого лучше, чем ваш малыш. И ребенок постепенно отвыкнет от грудного молока, и прекращение лактации пройдет менее болезненно.

Одно из заблуждений многих женщин состоит в том, что они носят повязку сутки напролет, не снимая. При этом она настолько тугая, что затрудняет дыхание. Это никоим образом не ускорит завершение лактационного периода, но может спровоцировать застойные процессы. Чтобы избежать оперативного вмешательства, перетягивайте грудь на несколько часов в 3-4 приема. И не стягивайте простыню слишком туго.

Читайте также:  Как можно повысить жирность грудного молока

Питание кормящей мамы (видео)

Некоторые альтернативные методы прекращения лактации

Если женщина научилась правильно перетягиваться, то ускорить процесс завершения выработки молока при отсутствии противопоказаний ей помогут медицинские препараты и средства народной медицины. В этом случае ребенка прикладывать к груди больше не рекомендуется, ведь препараты влияют на работу головного мозга и щитовидной железы.

Полезные рекомендации: как перетянуть молоко грудное правильно

Для искусственного прекращения выработки грудного молока используют Бромкриптин и Бромкамфору, а также Достинекс. Бромкриптин не имеет гормонального эффекта, но предназначается для длительного процесса прекращения лактации. Он нормализует менструальный цикл и тем самым влияет на выработку молока. Среди побочных эффектов — рвота, тошнота, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, скачки артериального давления. Достинекс в кратчайшие сроки (уже в первые сутки после начала приема) остановит лактацию, но его применяют только в крайних случаях, поскольку он влияет на работу гипоталамуса.

Как остановить выработку грудного молока без серьезных последствий для собственного здоровья и для здоровья ребенка средствами народной медицины? Успокоит и снизит лактацию настой мяты и шалфея. Его можно выпивать даже по 0,5 л в день. При отказе от ГВ важно сократить употребление жидкости до минимума. Чтобы молоко быстро «перегорело», наши бабушки использовали вкладки с пшеном. Вреда эта процедура не принесет, но и поможет мало, поэтому может использоваться как дополнительный метод. А вот компресс из капустного листа способен помочь женщине уменьшить лактацию и снизить болезненные ощущения. Можно использовать и компресс из прохладной воды или сыворотки, но только комнатной температуры, иначе можно заработать мастит.

Видео по теме: