Боль под левой грудью обычно не является признаком конкретного недуга, но в большинстве случаев может указывать на проблемы с сердцем. Боль в левом боку под грудью может быть ноющей, тупой или резкой, но она указывает на неполадки в желудочно-кишечном тракте больного. При указанных болевых ощущениях надо срочно обратиться за медицинской помощью, так как патология может сигнализировать о развитии негативных процессов в различных органах.

Появилась боль под левой грудью
Боль под левой грудью обычно не является признаком конкретного недуга, но в большинстве случаев может указывать на проблемы с сердцем

Причины появления болевого синдрома

Резкая боль под левой грудью может быть вызвана поражением поджелудочной железы, кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы, селезенки, может быть вызвана остеохондрозом.

Если у человека болит слева под грудью, то причиной могут быть следующие болезни:

  1. Развивающийся из-за тромбоза сосуда селезенки инфаркт.
  2. Ишемическое поражение сердца.
  3. Эндокардит.
  4. Киста, травма, перекручивание ножки, абсцесс на селезенке.
  5. Увеличение этого органа или его разрыв.
  6. Ноющая боль под левой грудью возникает при болезнях тонкого кишечника. Тупая боль появляется вверху слева.
  7. Острые болевые ощущения могут появиться при язве желудочно-кишечного тракта.
  8. Если у человека гастрит, болеть может левый верхний квадрант. Боль в этом случае имеет распирающий характер.
  9. Болит под левой грудью снизу или в левой стороне спины при развитии грыжи пищеводного отверстия на диафрагме.
  10. Колющая боль под левой грудью развивается при остром инфаркте, ишемии, стенокардии, перикардите (при острой форме недуга). Подобные боли могут возникнуть и при остеохондрозе.
  11. Поражение митрального клапана может дать ноющую, слабую боль в левом верхнем квадранте.
  12. Болит у пациента левая часть груди при межреберной невралгии.

Появилась боль под левой грудью

Заболевания бронхов и легких часто сопровождаются тупой слабой болью, которая появляется в левой части тела под грудью или на спине. Для плеврита характерны боли под левой грудиной при кашле. Болезненность может возникнуть из-за кисты, абсцесса, фиброаденомы на молочной железе или при развитии на ней раковой опухоли.

Читайте также:  Почему болит под мышкой

Что болит в груди (видео)

Признаки болезненности под левой грудиной

Так как болевой синдром может возникнуть из-за различных недугов, то симптомы проявляются обычно в виде соматической боли, возникающей при воспалительных процессах. Такие болевые сигналы могут быть четко локализованы, а пациент жалуется врачу на резкую боль, увеличивающуюся при нагрузке или движении.

При поражении желудочно-кишечного тракта характер болезненности ноющий, а пациент жалуется на тупую боль в левой части тела.

Часто болевые ощущения передаются от больного органа в другие части тела. Это обычно бывает при пневмонии или остеохондрозе.

Слабая болезненность ощущается человеком при поражении мышц, кожного покрова, межреберных, нервных окончаний. Если болевой синдром носит резкий (кинжальный) характер, то обычно это симптомы прободения стенки желудка, поражения тонкой кишки, почечной лоханки или у человека произошел разрыв селезенки. Тогда надо сразу обратиться за медицинской помощью.

Появилась боль под левой грудью
Резкая боль под левой грудью может быть вызвана поражением поджелудочной железы, кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы, селезенки, может быть вызвана остеохондрозом

Если пациент ощущает болезненность во время глубокого вдоха, то могут быть травмированы различные внутренние органы. Такое обычно происходит при аварии.

При холецистите, гастрите и других недугах желудка слева вверху возникает ноющая боль из-за хронических процессов воспаления на органе.

При болезнях сердца в левом верхнем квадранте у больного развивается постоянная, ноющая и давящая болезненность. Обычно это признак развития инфаркта или стенокардии. Лекарства больному не помогают, поэтому надо обратиться к врачу. Точно выяснить причину появления болевого синдрома может только полное обследование пациента.

Диагностирование причин болезненности под левой грудиной

Обследование проводится комплексными методами. Вначале у пациента спрашивают о характере беспокоящей его болезненности, собирают анамнез (сюда входит и наследственность). Затем производится пальпация грудины. У больного измеряется артериальное давление, пульс, температура разных участков тела. После этого проверяются рефлексы человека.

Читайте также:  Ощущение жжения в груди: причины и лечение

Затем пациента направляют на рентгенографию грудины. Может понадобиться рентгенологическое исследование костной системы пациента или его органов.

Делается электрокардиограмма, а затем сердце исследуется с помощью ультразвуковой аппаратуры. Может потребоваться легочная ангиография.

Появилась боль под левой грудью

Часто врачи применяют для обследования такие методы, как компьютерная и магнитная томография. Вместе с этим делаются лабораторные анализы мочи, крови, экссудата пациента.

Попытки больных самим поставить диагноз, заранее обречены на провал, так как любая ошибка в диагнозе может привести к усилению заболевания и смерти больного. Поэтому лучше всего отправиться в поликлинику и дать провести диагностику опытным специалистам.

Как узнать, что болит за грудиной (видео)

Лечение болевого синдрома под левой грудиной

Лечебный процесс зависит от установленного диагноза. Если болезненность острая, то ее купируют, а затем начинают курс терапии. Для этого вначале исключают такие опасные для жизни больного случаи, как разрыв селезенки, аневризма аорты или инфаркт миокарда.

Если пациенту более 40 лет, то его госпитализируют с целью снятия риска развития острых состояний. Запрещено при указанном заболевании применять наркотические вещества или другие сильные анальгетики, если у человека выявлена патология на желудочно-кишечном тракте. Купирование боли сильными препаратами может замаскировать истинную причину болезни.

Сильные анальгетики можно использовать при обнаружении у человека травмы, сердечно-сосудистых недугов, болезни легких.

Если есть подозрение на сердечные патологии, то первую помощь человеку оказывают, давая ему такие препараты, как валидол или нитроглицерин. Больного укладывают на горизонтальную поверхность. Он должен лежать в покое и тишине. Если болевой синдром не проходит, то вызывают карету скорой помощи.

Когда у пациента болезненность под левой грудиной проявляется из-за поражения желудочно-кишечного тракта, то надо прекратить давать, ему пищу, вызвать врача, а затем обследовать в больнице. Если боль имеет кинжальный характер, то надо сразу вызвать скорую помощь, так как любое неквалифицированное вмешательство может привести к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Какие причины боли грудной железы

Когда болевой синдром вызван невралгией, пациенту показан покой. Врача вызывают на дом или приводят больного на консультацию. После обследования доктор выписывает нужные лекарственные препараты.

Появилась боль под левой грудью
Лечебный процесс зависит от установленного диагноза. Если болезненность острая, то ее купируют, а затем начинают курс терапии

Профилактика описываемого заболевания

Для того чтобы у человека внезапно не появились боли под левой грудиной, он должен проходить 1 раз в год стандартное диспансерное обследование. Профилактические меры при раннем обнаружении поражений сердечно-сосудистой системы заключаются в приеме препаратов, выписанных врачом. Нельзя самовольно отменять прием этих лекарственных средств после улучшения состояния человека. Это можно сделать только после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуется полностью отказаться от потребления алкогольных напитков и курения. Надо согласовать с врачом ежедневный рацион, изъяв из него те продукты, которые могут усилить сердечный недуг. Больной не должен заниматься тяжелым физическим трудом. Всегда при нем должны быть препараты типа нитроглицерина для купирования болевого синдрома.

Если заболевание связано с развитием остеохондроза, то для профилактики надо заняться лечебной физкультурой, плаванием. Врач может выписать лечебные средства, которые уменьшат боль.

При поражении молочной железы женщина должна постоянно проходить обследование, так как в любой момент может понадобиться назначение хирургической операции.

Профилактика болевого синдрома под левой грудиной не предполагает конкретных мер, так как все зависит от причины, вызвавшей болезнь.

Видео по теме: