Симптомы мастопатии не понаслышке знакомы многим представительницам прекрасного пола. По данным статистики, с этим неприятным диагнозом хотя бы раз в жизни сталкивалось более 60% женщин разных возрастов. При патологии в молочной железе происходит стремительное разрастание железистых и соединительных тканей. Результат этого процесса — формирование уплотнений в груди, а также образование кист различных размеров.

Причины и симптомы мастопатии
Симптомы мастопатии не понаслышке знакомы многим представительницам прекрасного пола

Еще столетие назад болезнь встречалась гораздо реже. С чем же связан столь стремительный рост заболеваемости мастопатией у современных женщин?

Причины болезни

Считается, что основная причина развития патологии — гормональные нарушения в организме женщины. Однако современными специалистами установлено, что в большинстве случаев заболевание вызывает не один, а сразу несколько неблагоприятных факторов. К наиболее вероятным относятся:

  • дисбаланс эстрогенов и прогестерона — половых гормонов, которые отвечают за регуляцию роста тканей в молочной железе;
  • чрезмерно высокая концентрация в женском организме пролактина — гормона, способствующего развитию молочных желез и выработке достаточного количества молока;
  • нехватка гормонов щитовидной железы, принимающих участие в процессе метаболизма.
Причины и симптомы мастопатии
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) молочной железы

Логично, что все вышеперечисленные причины не возникают сами собой. Они развиваются под действием провоцирующих факторов, к которым относят:

  • гинекологические патологии, в том числе воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках, матке;
  • сбои менструального цикла и дисфункцию яичников;
  • неправильный прием гормональных лекарственных средств;
  • травмы груди, например повреждения, полученные в результате ношения неграмотно подобранного бюстгальтера с косточками из металла;
  • наследственную предрасположенность к мастопатии и сходным болезням;
  • отсутствие регулярной половой жизни в зрелом возрасте;
  • сознательный отказ от лактации и нехватку молока;
  • аборты и самопроизвольные выкидыши, сопровождающиеся выскабливанием;
  • первую беременность в возрасте старше 30 лет;
  • отсутствие беременностей и родов в зрелом возрасте;
  • чересчур короткое — не более 1 месяца — кормление ребенка грудным молоком;
  • раннее начало менструаций у девочек младше 12 лет;
  • позднюю менопаузу у женщин старше 55 лет;
  • заболевания, возникающие в результате нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет и ожирение;
  • воспалительные процессы в молочных железах, например мастит;
  • хронические болезни щитовидной железы и печени;
  • вредные привычки, например употребление наркотических веществ, злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • психологические проблемы, в том числе частые стрессы, конфликты, депрессия.

Выше перечислены наиболее часто встречающиеся, но далеко не все причины развития болезни. В некоторых случаях установить фактор, спровоцировавший заболевание, не представляется возможным.

Мастопатия молочной железы (видео)

Симптомы и стадии

Каждый человеческий организм уникален, поэтому первые признаки мастопатии у разных женщин могут отличаться. У некоторых представительниц прекрасного пола болезнь и вовсе протекает бессимптомно, они узнают о ней уже на поздней стадии или во время профилактического визита к врачу. Однако в большинстве случаев заболевание все же дает о себе знать. Проявления мастопатии у женщин следующие:

  • болевые ощущения в груди, которые могут отдавать в области плеча, лопатки, подмышечной впадины;
  • усиление болей за несколько дней до менструации и уменьшение после начала ежемесячных кровотечений;
  • небольшие уплотнения в одной или нескольких грудях, подвижные и не спаянные с кожей.

Проявление симптомов заболевания позволяет судить о стадии недуга. Всего их две.

  1. На начальном этапе развития болезни доктора диагностируют диффузную разновидность. Для этой стадии характерно быстрое разрастание соединительных тканей. В результате этого процесса происходит образование небольших просовидных узелков. Болевые ощущения не очень сильные. Как правило, они носят циклический характер: возникают незадолго до менструации и стихают после того, как она начинается. Периодически женщина обнаруживает в верхней части груди небольшие шаровидные уплотнения. Они могут быть единичными или множественными. Не всегда первые проявления недуга заставляют женщину обратиться к врачу. Отказаться от визита к специалисту — опасное решение.
  2. Если своевременно не начать лечение, болезнь прогрессирует. Постепенно в молочных железах образуются плотные узелки. Они могут иметь разный размер: начиная от горошины, заканчивая грецким орехом. Эту стадию заболевания называют узловой. Боли принимают более интенсивный характер. Нередко они отдают в спину или подмышки. Иногда сильный дискомфорт возникает даже при легком касании груди. В некоторых случаях женщина замечает, что из сосков выделяется жидкость. Последняя может быть белой, прозрачной или даже кровянистой. Если прощупать грудь, можно обнаружить, что ткани дольчатые или зернистые. На этом этапе болевые ощущения уже не проходят с началом критических дней.
Читайте также:  Симптомы и лечение узловой мастопатии

При появлении первых признаков болезни нужно сразу же обратиться к врачу. В большинстве случаев справиться с патологией на начальной стадии позволяет консервативная терапия.

Причины и симптомы мастопатии
Считается, что основная причина развития патологии — гормональные нарушения в организме женщины

Как самостоятельно диагностировать болезнь?

Специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола посещать маммолога с целью профилактики не менее 1 раза в год. Оптимальный вариант — визит к врачу каждые полгода. Однако к этому совету прислушиваются далеко не все дамы. Большинство женщин идут к специалисту только в том случае, если у них что-то заболит. Если вы не спешите к доктору, изучайте свою грудь самостоятельно. Такое самообследование позволит обнаружить недуг на ранней стадии и избежать опасных последствий. Проводить диагностику нужно ежемесячно, на 7-9 день менструального цикла. Соблюдать временные рамки крайне важно, поскольку в разные дни состояние женской груди серьезно меняется. Информативными и достоверными будут только те результаты, которые получены после окончания менструации. В этот период гормоны затихают, а излишки жидкости выводятся из груди. Бюст становится менее напряженным и более податливым для пальпации.

Для проведения самообследования нужно встать перед большим зеркалом в комнате с хорошим освещением. Диагностика включает несколько этапов.

  1. Сначала нужно внимательно рассмотреть обе молочные железы, изучить состояние венозной сетки, расцветку сосков и возможную асимметрию.
  2. Сосок следует аккуратно сдавить и проверить, не выделился ли из него какой-либо секрет. При наличии выделений нужно оценить их цвет и консистенцию.
  3. Необходимо поднять руку, завести ладонь за спину, а второй рукой хорошо ощупать грудь. Исследовать бюст нужно круговыми движениями по часовой стрелке. Начинать следует от соска, плавно переходя к периферии. Когда прощупывание закончено, рука меняется, и те же манипуляции проводятся со второй грудью.

Если в ходе самодиагностики никаких нарушений не обнаружено, можно вздохнуть с облегчением. Однако через месяц обследование все же нужно повторить. Любые образования под кожей, болевые ощущения, дискомфорт — повод для немедленного посещения специалиста.

Какие методы диагностики использует врач?

Мастопатия молочной железы имеет сходные симптомы со многими другими заболеваниями женской груди. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, специалист проводит комплексную диагностику. В первую очередь доктор собирает анамнез. Он расспрашивает пациентку:

  • о характере и давности возникновения болей, их усилении перед началом менструации, наличии выделений из сосков;
  • сопутствующих патологиях, к которым относят хронические гинекологические заболевания, инфекции, хирургические вмешательства;
  • наследственной предрасположенности к мастопатии;
  • обильности и болезненности менструации, длительности цикла.

После опроса пациентки врач переходит к обследованию. В первую очередь проводится пальпация. Прощупывание позволяет обнаружить уплотнения в груди и увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышках.

Осмотр помогает оценить цвет кожи сосков, венозную сетку и другие характеристики, важные для постановки правильного диагноза.

После ручных методов обследования доктор назначает инструментальную диагностику. В зависимости от клинической картины могут быть использованы несколько методов обследования.

  1. УЗИ помогает определить форму и стадию мастопатии.
  2. Маммография, или рентген молочных желез, выполняет те же функции, что и УЗИ. Но если этот метод используют для обследования женщин 35-40 лет, то ультразвуковое исследование назначают в более раннем возрасте.
  3. Магнитно-резонансную томографию применяют в случае, если возникают трудности с постановкой правильного диагноза. Как правило, к этому методу прибегают при подозрении на онкологию.
  4. Пункционная биопсия проводится с целью получения образца клеток новообразования. Кожу груди аккуратно прокалывают специальным шприцем и берут пробу непосредственно из узла. В дальнейшем биоматериал исследуют под микроскопом, чтобы исключить присутствие раковых тканей.
  5. Лабораторные анализы проводят для определения в крови концентрации гормонов гипофиза, щитовидной железы и пр.
  6. УЗИ органов малого таза выполняют с целью обнаружения сопутствующих гинекологических заболеваний.
Читайте также:  Как делают пункцию молочной железы

Перечень исследований врач определяет с учетом клинической картины. В некоторых случаях достаточно пальпации, сбора анамнеза и УЗИ.

Мастопатия (видео)

Методы лечения

По результатам диагностики специалист ставит диагноз и разрабатывает оптимальную программу терапии. Лечить мастопатию можно консервативными и хирургическими способами. Эффективный метод выбирают с учетом стадии заболевания.

На начальном этапе победить недуг удается с помощью консервативных средств. В большинстве случаев лечение включает:

  • отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • специальную диету, подразумевающую исключение из рациона жирных, острых и соленых продуктов, кофеина;
  • терапию хронических недугов, на фоне которых развивается и прогрессирует мастопатия;
  • коррекцию нарушений менструального цикла методом приема оральных гормональных контрацептивов;
  • лечение болезней обмена веществ, в число которых входит сахарный диабет и ожирение;
  • гормональную терапию, помогающую восстановить оптимальное соотношение гормонов в женском организме;
  • нестероидные противовоспалительные средства, позволяющие устранить дискомфорт при сильных болях и отечности груди;
  • общеукрепляющую терапию в виде витаминов и адаптогенов;
  • исключение тепловых процедур, в том числе посещения бани, сауны и солярия, длительного пребывания на открытом солнце;
  • грамотный подбор бюстгальтера, подходящего по форме и размеру.

При запущенной мастопатии не обойтись без хирургического вмешательства. Узелковая форма является показанием к проведению секторальной резекции. Лечение проводят в условиях онкологического стационара. В ходе операции удаляют пораженный участок железы. Обязательно направление патологической ткани на гистологическое исследование. Оно позволяет исключить риск онкологического заболевания. Операция устраняет очаги поражения, но не причину недуга. Ее нужно обязательно установить и корректировать с помощью консервативных средств. Если при гистологическом исследовании обнаружены злокачественные клетки, грудную железу удаляют полностью, а затем проводят химиотерапию.

Правильно определить симптомы и назначить лечение мастопатии может только квалифицированный врач. Самолечение способно стать причиной серьезных осложнений и привести к тому, что будет упущено драгоценное время. Поэтому не стоит ставить экспериментов над собственным здоровьем, лучше сразу посетить доктора.

Причины и симптомы мастопатии
Мастопатия молочной железы имеет сходные симптомы со многими другими заболеваниями женской груди

Какие осложнения могут возникнуть при мастопатии?

Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, велик риск возникновения серьезных осложнений. Врачи выделяют два наиболее опасных последствия.

  1. Рецидив болезни — одно из самых частых последствий некачественного лечения. Как правило, доктор не может подобрать эффективные препараты из-за того, что причины недуга установлены неверно. После медикаментозных мер симптомы ненадолго стихают, но вскоре возвращаются. Поэтому крайне важно грамотно установить провоцирующий фактор, чтобы победить заболевание раз и навсегда.
  2. Рак молочной железы — более редкое, но крайне серьезное и опасное осложнение заболевания. В большинстве случаев мастопатийные образования переходят в злокачественную опухоль при узловой форме болезни. Однако бывает и так, что рак развивается на фоне диффузной разновидности патологии. В любом случае ждать осложнений не нужно. Лечить болезнь надо своевременно и только у опытного специалиста.

Рак молочных желез является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин во всем мире. Он быстро прогрессирует и плохо поддается лечению. Поэтому не нужно допускать его развития, следует своевременно лечить мастопатию и другие женские болезни

Меры профилактики

Любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Не допустить развития мастопатии поможет своевременная профилактика. Меры относительно просты, а результат заметен.

  1. Ежемесячное самообследование груди — самый действенный метод профилактики. Нужно регулярно ощупывать грудь, чтобы обнаружить новообразования.
  2. Не надо забывать о регулярных профилактических осмотрах. Дважды в год нужно посещать гинеколога, ежегодно необходимо проводить УЗИ молочных желез. Женщинам старше 40 лет проходить маммографию следует немного чаще — 2 раза в год.
  3. Здоровый образ жизни поможет избежать не только мастопатии, но и многих других недугов. Нужно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, не забывать принимать витамины, стараться меньше нервничать и проводить больше времени на свежем воздухе.
  4. Своевременное обнаружение и лечение гормональных нарушений важно не только при мастопатии. Это верный способ избежать и других болезней женской половой сферы.
  5. Грудное вскармливание — еще один шаг к здоровью молочных желез.
  6. Принимать гормональные препараты нужно в четком соответствии с инструкцией.
  7. От долгого пребывания на солнце и в солярии нужно отказаться.
Читайте также:  Что такое фиброзная мастопатия

Огромное значение в профилактике мастопатии имеет выбор бюстгальтера. С особенным вниманием к этому вопросу следует подходить представительницам прекрасного пола, которые имеют опущенную грудь большого размера. Неправильный подбор нижнего белья может стать причиной чрезмерной нагрузки на некоторые связки и мышцы, в результате привести к деформации груди. При выборе нужно следить за тем, чтобы вещь подходила по размеру и объему. Металлические косточки, если они есть, не должны врезаться в кожу и сдавливать грудную клетку.

Следить за здоровьем груди надо с раннего возраста. Хорошо, если мать расскажет девушке-подростку о том, как правильно ухаживать за этой частью тела. Также необходимо объяснить правила ежемесячной самодиагностики.

Причины и симптомы мастопатии
Самолечение способно стать причиной серьезных осложнений и привести к тому, что будет упущено драгоценное время

Нужно ли проводить лечение мастопатии до беременности?

Ученые установили, что лактация существенно снижает вероятность развития мастопатии и избавляет от болезни, если она уже возникла. Однако такое происходит далеко не всегда. Зачастую патология развивается на фоне других недугов, которые беременность вылечить не может. К их числу относятся:

  • болезни печени;
  • патологии органов репродуктивной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Если вовремя не лечить вышеперечисленные патологии, они переходят в хроническую стадию и приобретают более тяжелое и долгое течение. Поэтому рассчитывать на то, что в процессе вынашивания ребенка они пройдут сами, не стоит.

Однако известны случаи, когда мастопатия излечивалась после родов без лечения. Этому есть логичное объяснение. Во время беременности в организме происходит мощная гормональная перестройка, в результате которой запускается процесс интенсивного обновления эпителиальных клеток. Организм начинает вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний, раковых опухолей, атипичных клеток. Мастопатия проходит, поэтому многие специалисты рекомендуют женщинам детородного возраста не проводить лечение до наступления беременности.

Однако каждая ситуация уникальна. Так, если женщина не планирует обзаводиться потомством до 30 лет, эффект может быть прямо противоположным. В более зрелом возрасте гормональный всплеск только увеличивает риск прогрессирования болезни. Поэтому не стоит надеяться, что в результате происходящих изменений доброкачественное образование рассосется и не станет злокачественным. Лучше обезопасить себя и провести необходимую терапию еще до планирования беременности. В особо тяжелых случаях врачи осуществляют хирургические вмешательства при мастопатии даже во время вынашивания плода.

Народные методы лечения болезни

Некоторые представительницы прекрасного пола не признают современных методов лечения и отказываются принимать гормональные препараты. Для лечения мастопатии они предпочитают использовать методы народной медицины. Прибегать к таким способам можно только после того, как врач подтвердит диагноз и разрешит ставить эксперименты на собственном здоровье. В противном случае рисковать не стоит.

Существует несколько наиболее распространенных народных рецептов для борьбы с болезнью.

  1. Капустные листья — одно из самых популярных народных средств. Их можно использовать несколькими способами. Одни женщины смазывают лист капусты медом и прикладывают к груди на ночь. Другие отбивают листы молотком до размягченного состояния и также делают ночные компрессы. Третьи обмазывают капусту сливочным маслом, посыпают солью и носят такую примочку в течение нескольких дней, периодически обновляя.
  2. Зачастую для лечения используют отвары лекарственных трав. Для борьбы с недугом применяют сборы, содержащие красную щетку, боровую матку, душицу, шалфей, болиголов. Все эти растения помогают восстановить нарушенный гормональный фон и не допускают дальнейшего роста патологических тканей.
  3. Не менее эффективны настойки. Основным ингредиентом в самом популярном рецепте являются перегородки грецкого ореха. Необходимо удалить перепонки из 30 орехов и залить их 100 мл спирта. В течение 5 суток смесь настаивают в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3-4 раза в день.

Использовать народные методы можно только после консультации с врачом. В противном случае существует риск того, что из-за самодиагностики и самолечения вы упустите драгоценное время.