Многие недавно родившие женщины хотят себя обезопасить от незапланированной беременности, но не знают, какие можно выбрать противозачаточные таблетки при грудном вскармливании. Некоторые привыкли пользоваться оральными контрацептивами до появления ребенка, но теперь все изменилось ,и с рождением малыша в первую очередь необходимо думать о его здоровье и безопасности. Таблетки не должны влиять на здоровье и развитие ребенка, а также никоим образом не должны изменять лактацию в худшую сторону.

Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании
Многие женщины хотят себя обезопасить от незапланированной беременности

Гормональные препараты

Можно ли использовать гормональные противозачаточные таблетки при кормлении грудью? Для планирования беременности разрешены такие монофазные средства, как мини-пили. Это некомбинированные оральные контрацептивы, которые содержат 1 гормон — прогестаген. В составе остальных или комбинированных присутствуют 2 гормона — эстрогены и гестагены.

Из всех разновидностей оральных контрацептивов к использованию во время беременности разрешены только мини-пили — чистые прогестагены. Это таблетированные препараты Чарозетта, Лактинет, Экслютон, Фемулен, а также подкожный имплантат Норплан.

Механизм действия прогестагеновых препаратов

Как действуют противозачаточные для кормящих женщин:

  1. При применении мини-пили намного сгущается слизь, закрывающая вход в шейку матки. Такой густой секрет не позволяет проникнуть сперматозоиду в полость матки и оплодотворить яйцеклетку.
  2. Также гормон беременности, как его еще называют, замедляет движение вышедшей яйцеклетки по маточным трубам.
  3. Прогестаген изменяет ткани эндометрия так, что, даже если и произошло оплодотворение, плодное яйцо не сможет прикрепиться к стенке матки, а выйдет вместе со следующей менструацией.

Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Положительные характеристики

Мини-пили — это самые подходящие оральные контрацептивы для кормящих мам. Они обладают рядом преимуществ и переносятся намного легче, чем комбинированные гормональные средства (КОК).

Положительные качества препаратов:

  1. В редких случаях такие средства вызывают негативные реакции.
  2. Несмотря на то что малое количество гормона все же проникает в молоко, это никоим образом не влияет на его качество и на состояние здоровья ребенка. При приеме препарата не снижается количество грудного молока.
  3. Не сокращается длительность кормления грудью.
  4. Врачи часто назначают препарат для лечения заболеваний органов малого таза.
  5. Часто мини-пили используют для облегчения состояния при менструациях. Уменьшаются боли, менструальные кровотечения. Устраняется предменструальный синдром.
  6. При их использовании снижается риск развития тромбозов.
  7. Не влияют на эмоциональное состояние женщины и половое влечение.
  8. После отмены способность к зачатию восстанавливается сразу.
Читайте также:  Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании

Когда после родов можно снова пить противозачаточные таблетки (видео)

Препараты из группы прогестагенов

Наиболее эффективные противозачаточные таблетки при ГВ следующие:

  1. Чарозетта. Эти таблетки подходят для женщин, которые очень переживают за собственную безопасность и им важны низкодозированные средства. Чарозетта эффективна практически настолько, насколько эффективны большинство КОК. Ее не назначают при заболеваниях печени, маточном кровотечении, при наличии опухолей и при непереносимости любого из составляющих лекарства.
  2. Экслютон. В составе присутствует гормон линестренол. Использование препарата благоприятно влияет на менструальный цикл, помогает защититься от незапланированной беременности. Не применяют при маточных кровотечениях и болезнях печени.
  3. Микролют. Активный компонент — гормон гестаген. Количество его в медикаменте минимальное, поэтому препарат в основном легко переносится. Не назначают препарат при нарушениях работы желчевыводящих путей и печени, при маточных кровотечениях.

Противопоказания

В каких случаях не рекомендуется принимать однокомпонентные гормональные препараты:

  • при наличии злокачественных опухолей молочной железы;
  • при опухоли и циррозе печени;
  • если есть гепатиты в стадии обострения;
  • при наличии новообразований в почках;
  • при тяжелых расстройствах работы сосудов головного мозга и сердца;
  • при эпилепсии;
  • при кровотечении из матки по неустановленным причинам;
  • если есть необходимость в приеме сосудосуживающих лекарств.

Назначение гормональных контрацептивов должно осуществляться врачом после проведенного осмотра, сдачи анализов.

Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Развитие негативных реакций

В основном развитие негативных реакций происходит в редких случаях, но возможны такие ситуации:

  • изменение менструального цикла (кровотечения, длительные месячные, кровянистые выделения между месячными, которые обычно проходят самостоятельно через несколько месяцев, но важно о них сообщить лечащему врачу);
  • полное прекращение месячных;
  • повышение чувствительности груди;
  • развитие в яичниках кист, которые после отмены сами рассасываются;
  • усиление работы сальных желез, закупоривание пор и образование угревой сыпи;
  • повышение восприятия кожей ультрафиолетовых лучей (по этой причине не рекомендовано загорать и посещать солярий);
  • около 2% женщин наблюдают усиление роста волос.

Такие побочные реакции обычно проходят самостоятельно спустя 2-3 месяца после отмены препарата.

Если гормоны принимаются при сахарном диабете, то женщина может ощущать тошноту, головокружения, слабость. Если пациентка носит контактные линзы, то медикамент может незначительно снижать зрение, поэтому перед началом приема контрацептива нужно сходить на прием к офтальмологу и проверить состояние сетчатки.

Читайте также:  Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам

Если при применении мини-пили наблюдаются любые негативные реакции, то следует сразу обратиться к лечащему врачу.

Методы контрацепции после родов (видео)

Способ применения

Как же использовать противозачаточные таблетки молодой маме? Для обеспечения защиты препараты можно применять уже спустя 21 день после родов, таким образом можно сразу получить защиту от следующей беременности. Если начать прием позже 21-го дня, то рекомендовано дополнительно использовать барьерные методы контрацепции во время близости.

После выбора препарата нужно определиться со временем приема, ведь принимать таблетки надо строго в одно и то же время, не пропуская ни дня. Лучше если это будет вечер, к примеру, перед сном. Принимать таблетки нужно на протяжении месяца, пока упаковка не закончится, и следом нужно начать новую, не пропуская ни дня приема.

Лучше всего начинать прием в первый день месячных или цикла. Так можно обеспечить защиту с первого дня, и к дополнительной контрацепции прибегать не придется.

Разрешено начинать употребление гормона и в любой другой день менструального цикла, но предупреждение беременности наступит не сразу, поэтому придется дополнительно защищаться, например, презервативами несколько дней.

Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании
Назначение гормональных контрацептивов должно осуществляться врачом после проведенного осмотра, сдачи анализов

Очень важно соблюдать рекомендации из инструкции к препарату, так как пропуск таблетки или совместный ее прием с другими медикаментами может влиять на эффективность.

В упаковке идет 28 таблеток, которые нужно пить в одинаковое время. Возможна погрешность от 3 до 12 часов, в зависимости от гормона. Есть 3-часовые прогестагенсодержащие препараты и 12-часовые.

Если пациентка принимает 3-часовую прогестагенсодержащую таблетку и пропустила ее прием менее чем на 3 часа или если она принимает 12-часовую прогестагенсодержащую таблетку и пропустила ее употребление меньше чем на 12 часов, то нужно:

  1. Как только вспомнили, сразу выпить забытую таблетку.
  2. Следующие принимать в обычном режиме, даже если в 1 день придется принять 2 дозы.
Читайте также:  Какие таблетки принимают при климаксе

В таком случае все равно будет обеспечена защита от беременности. Принимать экстренные методы контрацепции не нужно.

Если было забыто не об одной, а о нескольких дозах лекарства, то необходимого эффекта уже не будет, и во время секса нужно использовать другие методы предупреждения беременности — вагинальные свечи или презервативы — в течение 2-7 дней.

После пропуска гормона следует принять последнюю забытую таблетку (только одну, не более), потом в обычное время принять положенную дозу. Таким образом, в 1 день получится двойной прием лекарства.

Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании
Разрешено начинать употребление гормона и в любой другой день менструального цикла, но предупреждение беременности наступит не сразу

Вагинальные таблетки

Кроме оральных контрацептивов, есть еще и местные в виде вагинальных таблеток. Это идеальная контрацепция для кормящих и при сухости влагалища, что не редкость после родов. Вагинальные противозачаточные таблетки имеют в составе вещества, парализующие сперматозоиды, которые постепенно погибают. При попадании таблетки во влагалище она начинает таять с образованием обильной пены, которая мешает «головастикам» проникнуть в полость матки. Работают такие средства в течение часа, но этого обычно достаточно. При необходимости можно повторить ввод средства в вагинальное отверстие.

Метод доступный, недорогой, используют его непосредственно в день близости. Такая таблетка увлажняет слизистую влагалища и усиливает чувствительность стенок, защищает от некоторых инфекций.

Но есть у такого метода и недостатки: средство недостаточно надежное, при этом ставить таблетку нужно за несколько минут до полового акта и подождать, пока она не растворится. Во время секса пена может создавать неприятные ощущения. В некоторых случаях вещества таблетки вызывают сыпь и зуд у кого-то из партнеров. За 2 часа до и спустя 2 часа после секса нельзя подмываться, особенно мылом, нельзя купаться в водоеме, бассейне, ванне.

Видео по теме: