Фиброз — доброкачественное разрастание соединительной ткани грудных желез. Лечение его проходит консервативными методами. Женщинам важно знать причины заболевания, способы диагностики и терапии.

Симптомы и лечение фиброза молочной железы
Основной причиной, которая провоцирует избыточное разрастание ткани, является дисбаланс гормонов — прогестерона и эстрогена

Течение болезни характеризуется процессом роста ткани, который приводит к тому, что возникают рубцовые неоплазии и функционирование железы нарушается. В клинической практике фиброз может называться дисгормональной дисплазией, фиброматозом, мастопатией и т. д.

Причины фиброза

Основной причиной, которая провоцирует избыточное разрастание ткани, является дисбаланс гормонов — прогестерона и эстрогена. К тому же врачи уверены, что заболевание может начаться из-за постоянных и длительных стрессов, нервных напряжений, переутомления. Возможными причинами могут стать заболевания щитовидной и поджелудочной железы, воспаления яичников и матки. Толчок для развития недуга могут дать воздействие токсических веществ, облучение, не исключается наследственная предрасположенность.

Отчего болит грудь (видео)

Симптоматические проявления

Если изменение в тканях умеренное, то клинические проявления могут длительное время не беспокоить женщину, часто фиброз груди сопровождается следующими признаками:

  1. Мастодиния — нагрубание молочных желез, увеличение их в объеме.
  2. Появление дискомфортных ощущений перед менструацией или в середине цикла.
  3. Болезненность и высокая чувствительность грудных желез при пальпации.
  4. Масталгия — боли. Они могут появляться в предменструальный период или же присутствовать постоянно.
  5. Редко кожа на груди может изменить окраску, а из сосков наблюдаться выделения.
  6. Появляются уплотнения в груди, которые можно прощупать за несколько дней до наступления менструации.
Симптомы и лечение фиброза молочной железы
Процесс роста ткани приводит к тому, что возникают рубцовые неоплазии, и функционирование железы нарушается

Классификация фиброза

В настоящее время патология делится на следующие формы:

  1. Очаговый фиброз молочной железы — это небольшой участок, в котором произошли изменения патологического характера. Он характерен уплотнением небольшого размера и называется локализованным. Очаговый фиброз стромы — это уплотнение, которое образуется в связующем компоненте и локализуется в области стыка паренхимы и жировой прослойки.
  2. Диффузный фиброз — обнаружить при пальпации невозможно, определяют его только на ультразвуковом исследовании. Это большие участки патологически измененной ткани, но несмотря на обширность процесса, эта форма лучше всего поддается лечению.
  3. Локальный фиброз молочной железы — имеет большую схожесть с очаговой формой, потому что тоже занимает определенную зону, однако это более опасный вид патологии, поэтому он должен быть своевременно диагностирован.
  4. Перидуктальный фиброз характеризуется тем, что разрастается коллагеновая ткань, чаще всего эта форма встречается у женщин в предклимактерический период.
Читайте также:  Как можно лечить мастит в домашних условиях

Симптомы и лечение фиброза молочной железы

Диагностика патологии

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо записаться на прием к маммологу или гинекологу. На первичном визите врач проведет опрос и выяснит: какая симптоматика беспокоит пациентку, имеется ли у нее наследственная предрасположенность к этой патологии, наличие хронических заболеваний, принимает ли гормональные препараты и т. д.

Затем врач визуально осмотрит грудь и проведет пальпацию, далее будут назначены дополнительные анализы:

  • анализ крови (общий);
  • анализ крови на гормоны;
  • маммография;
  • УЗИ органов малого таза и молочных желез;
  • допплеросонография — она необходима для того, чтобы исследовать сосуды, расположенные в молочной железе и проследить, как по ним осуществляется кровообращение;
  • рентгенография с контрастным веществом — чтобы обследовать протоки;
  • пункция из новообразования и цитологическое исследование полученного материала;
  • КТ, МРТ.

При подтверждении наличия уплотнения в молочной железе потребуется консультация онколога, потому что подобные образования имеют склонность провоцировать рак в грудной железе.

Симптомы и лечение фиброза молочной железы

Лечение заболевания

Лечение фиброза должно быть системным. Чаще всего это изменение диеты, прием гормональных препаратов, реже назначается операция. Хотя информации о том, что имеется прямая связь между фиброзом и питанием, мало, исследования доказывают, что если женщина употребляет в пищу продукты, которые содержат незаменимые жирные кислоты, то риск возникновения фиброза у нее в несколько раз снижается.

Так как причиной развития фиброза является повышенный уровень эстрогенов, то на помощь может прийти пища, в которой содержатся изофлавоны, лигнаны и прочие фитоэстрогены, например, семя льна. Женщинам с фиброзом рекомендуют включать в рацион продукты с низким уровнем жира, но с повышенным содержанием клетчатки, таким образом, уровень эстрогена будет снижаться.

Многие считают, что фиброз может провоцировать кофеин, который содержится в шоколаде, кофе и чае. Несмотря на то, что некоторые женщины после употребления этих продуктов чувствуют дискомфорт и напряжение в молочных железах, это не так. Но если после отказа от кофеиносодержащих продуктов неприятные ощущения пропадают, то целесообразнее исключить последние из рациона, хотя прямой связи между их употреблением и фиброзом не имеется.

Читайте также:  Эффективное лечение мастопатии народными средствами в домашних условиях

Очень важен при фиброзных изменениях витамин Е. Этот полезный компонент содержится в капусте, листовых овощах, во всех видах орехов. Но при этом надо учитывать, что орехи, помимо витамина Е, содержат много жиров, поэтому рацион лучше корректировать с врачом.

Что касается медикаментозных препаратов, то они воздействуют не только на ткани железы, но и причины, которые могли спровоцировать заболевание. Чаще всего пациенткам выписываются гормональные препараты, чтобы восстановить баланс гормонов. Если наблюдается отечность груди, то показаны мочегонные средства.

Кроме того, женщинам выписываются успокаивающие препараты. Так как часто фиброз сопровождается раздражительностью и тревожностью, адаптогенные средства положительно повлияют на организм в целом.

Существуют различные мази, гели и компрессы для лечения заболевания, но все препараты должны выписываться лечащим врачом и только после проведения тщательной диагностики. Самостоятельный прием лекарственных средств может усугубить ситуацию и спровоцировать тяжелые осложнения.

Мастопатия фиброзно-кистозная (видео)

Народные средства

Что касается народных средств, то их можно использовать только с разрешения врача в качестве дополнительной терапии, отнюдь не заменяющей традиционное лечение:

  1. Чеснок и каланхоэ. Нужно измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать его с растительным маслом в соотношении 1 : 2. Желательно, чтобы масло было нерафинированное. В пропорции 1 : 1 смешать каланхоэ и мед. Средство необходимо принимать внутрь по 1 ч. л. до еды, т. е. 1 ч. л. чесночной смеси и 1 ч. л. смеси каланхоэ с медом.
  2. Солевой массаж. Опустить влажные ладони в соль. Затем очень нежно и аккуратно, не давя на грудь, руками массировать круговыми движениями по часовой стрелке. Массаж делают в течение 5 минут, а затем соль смывают теплой водой. При желании кожу груди можно после массажа смазать камфорным маслом.
  3. Прополис. Смешать жидкий парафин или натуральный вазелин с настойкой прополиса и ланолином в соотношении 1 : 5 : 5. Для лучшего перемешивания средство можно поставить на водяную баню. Мазь надо будет выложить на ткань и делать компрессы на грудь.
  4. Чистотел. Понадобятся свежие листья растения, их надо собирать в период цветения. Листья и стебель нужно перекрутить через мясорубку и отжать. Сок смешать со свиным жиром (предварительно растопленным) или сливочным маслом в равных пропорциях. Этой мазью смазывают молочные железы, и хорошо укутывают грудь в полотенце. Через 3 часа средство смывают теплой водой.
  5. Капустный лист и лопух. Их можно прикладывать к грудной железе как самостоятельное целебное средство либо смешивать с другими ингредиентами.
Читайте также:  Секторальная резекция молочной железы: ход операции, возможные последствия и особенности восстановительного периода

Лечить фиброз надо начинать как можно раньше, сейчас технологии позволяют диагностировать эту патологию на самых первых этапах развития. Если сразу же начать лечение, то можно существенно сократить сроки заболевания и избежать оперативного вмешательства.

Симптомы и лечение фиброза молочной железы

Профилактика заболевания

Женщина должна полноценно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций. Раз в год обязательно нужно посещать маммолога и гинеколога, при обнаружении образований в молочной железе и гормональном дисбалансе необходимо сразу же принимать меры.