Симптомы раннего климакса у женщин (30 лет) могут застать ее врасплох, если она, занимаясь своей карьерой, откладывала рождение ребенка на потом, пока продвинется по службе. Для таких женщин ранняя менопауза в 30-40 лет становится трагедией. Важно помнить, что на первом месте всегда должно стоять здоровье, а потом все остальное.

Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет
Симптомы раннего климакса у женщин (30 лет) могут застать ее врасплох, если она, занимаясь своей карьерой, откладывала рождение ребенка на потом, пока продвинется по службе

Климактерический период с его гормональной перестройкой организма в определенное время жизни для любой женщины неизбежен. Детородная функция угасает первой, а потом угасает и МЦ (менструальный цикл). Известно, что этот процесс физиологичен, и называется он климаксом. Средний возраст его наступления при нормальной работе яичников — 45-51 год. Но существуют моменты, когда он может наступить и раньше, в 30 лет (преждевременный климакс). Нормой такое наступление можно назвать нечасто, только в случаях особой наследственности, но в большинстве случаев это не естественно и причины этого могут быть самые разные. В среднем ранний климакс (преждевременная пауза) длится 15-18 месяцев, но может продолжаться и до 5 лет, все зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей женщины.

Причины репродуктивного истощения

По мнению ведущих гинекологов, наступление раннего климакса всегда обусловлено 2 основными причинами, но при этом симптомы у них одинаковы — это истощение яичников и синдром резистентных яичников. Синдром истощения яичников — набор патологических признаков, который проявляет себя до 40 лет. При этом среди симптомов присутствуют:

  • аменорея;
  • приливы;
  • вегетативные нарушения в виде повышенной потливости, подъеме АД, головокружений, головных болей;
  • бесплодие.

Истощение наступает чаще всего по причине хромосомных нарушений. При этом яичники небольшие по размеру и запас фолликулов у них снижен. Причины могут быть и в осложнениях беременности, приеме некоторых лекарств, вирусных инфекциях, стрессах. Синдром резистентных яичников возникает у женщин моложе 35 лет. Причиной его могут быть лучевая терапия, прием цитостатиков и иммунодепрессантов, операции на яичниках и туберкулез. Становится понятно, что при любом из синдромов повреждаются яичники.

Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет

Причины преждевременного климакса могут быть следующие:

  1. Гипофункция и дисгенезия яичников.
  2. Отсутствие реакции яичников на действие гонадотропинов.
  3. Наследственная предрасположенность — это не просто склонность, а генетическая аномалия, передающаяся по наследству. При ней имеются нарушения в паре 2 половых Х-хромосом. Это повреждение или отсутствие одной из них (синдром Шерешевского-Тернера). У таких женщин менопауза наступает на 7-10 лет раньше, но климакс в 38 лет тоже считается ранним. Кроме этого, аномалии могут касаться генов (таких выявлено 2), ответственных за раннее прекращение функционирования яичников. Яичники при этом становятся нечувствительными к ФСГ, в результате чего не происходит овуляции.
  4. Мутации генов.
  5. Некоторые наследственные патологии. Это галактоземия, при которой наступает аменорея, а также блефарофимоз, т. е. поражение глаз и преждевременное истощение яичников.
  6. Эндокринные заболевания, к которым относят СД (сахарный диабет), недостаточность надпочечников, гипофункцию щитовидной железы. Они ведут к аутоиммунным нарушениям, часто возникающим в результате инфекций. При этом организм перестает воспринимать яичники и их гормоны как свои и начинает вырабатывать против них антитела. Последние сначала нарушают работу яичников, а потом совсем ее останавливают, фолликулы при этом замещаются рубцовой тканью. Среди таких аутоиммунных нарушений болезнь Аддисона с поражением надпочечников, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа.
  7. Радиация, лучевая и химиотерапия. Если суммарная доза облучения составила 6 Грэй, яичники повреждаются однозначно.
  8. Хронические воспаления в органах МПС, особенно яичников (сальпингоофориты).
  9. Причины климакса напрямую связаны с большим числом абортов и гинекологических чисток.
  10. Травмы области малого таза.
  11. Опухоли малого таза.
  12. Операции на придатках и матке (удаление кист яичников и миом).
  13. Патологии и травмы гипоталамо-гипофизарной системы.
  14. В последнее время много говорят об инфекциях, при которых вирусные частицы встраиваются в геном клеток и, не проявляя себя, постепенно разрушают фолликулы. Перенесенные вирусные инфекции на сегодня считаются частой причиной раннего климакса.
  15. Курение в 15% случаев приводит к подобным последствиям.
  16. Стрессы. Организм при этом «выгорает», яичники угасают.
Читайте также:  Как развивается и лечится доброкачественная опухоль молочной железы

Симптомы и лечение климакса (видео)

Механизм развития климакса

С возрастом яичники истощаются и становятся нечувствительными к стимуляции гипофиза. По этой причине они снижают выработку половых гормонов (эстрогена и прогестагена) или вовсе прекращают ее. Это приводит к тому, что месячные наступают все реже и в конце концов возникает аменорея. На этом фоне ФСГ остается повышенным. Андрогены в крови при этом могут снижаться не так быстро. Их уровень тоже становится повышенным, что вызывает прибавку веса или наоборот. Это появляется через год после прекращения менструаций. Повышение ФСГ ведет к остеопорозу и СД. Эстрогены и прогестины продолжают падать, что отражается на самочувствии женщины. Симптомов климакса еще может не быть, но механизм уже запущен. Возможность появления этого состояния преждевременно у женщин повышается при бесплодии или отсутствии родов и беременностей по разным причинам.

Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет
По мнению ведущих гинекологов, наступление раннего климакса всегда обусловлено двумя основными причинами, но при этом симптомы у них одинаковы — это истощение яичников и синдром резистентных яичников

Осложнения и последствия

Опасность раннего климакса в том, что он провоцирует опухоли. Причем необязательно в половых органах. Последствием может стать остеопороз, первыми симптомами которого становится боль в спине и суставах. Повышается риск переломов из-за деминерализации костей. Осанка тоже меняется не в лучшую сторону. Появляется склонность к запорам. Кожа становится сухой, морщинистой, теряется коллаген, покрывается пятнами. Может возникать облысение, грудь обвисает, женщина стареет. Женский гормон эстроген перестает защищать организм женщины, и риск ИМ, атеросклероза и гиперхолестеринемии возрастает в разы. ЦАС ведет к инсультам, тромбозам, ИБС, АГ, сосудистым патологиям. При повышении физической нагрузки сразу ощущаются боли в области сердца. Развивается ожирение, жир быстрее всего откладывается на бедрах и ягодицах.

Влагалище становится сухим, что вызывает диспареунию. Иммунный статус снижается и возрастает частота простудных заболеваний. Может развиться СД и аутоиммунный тиреоидит.

Признаки и симптомы

Существует 3 степени проявления климактерического синдрома, но необходимо отметить, что преждевременный климакс у женщин (30 лет) протекает тяжелее обычного:

  1. Легкая степень. Женщина ведет обычную жизнь, работоспособна. Число приливов до 10 в сутки.
  2. Средний уровень. Отмечается бессонница, снижается память, часто болит и кружится голова, потливость повышена, появляются проблемы с мочеиспусканием, ощущение постоянной усталости. Число приливов до 20 раз в сутки.
  3. Тяжелая степень. Симптомы выражены, раздражительность, потливость, нет работоспособности. Приливы до 30 раз и больше.

Климакс бывает неосложненный и осложненный. В первом случае симптомы и приливы обычные, во втором все признаки возникают и сочетаются с ИБС, АГ, болезнями желудка.

Рожавшие женщины более защищены от преждевременного наступления подобного состояния, их детородная функция уже реализована. В некоторой степени симптомы климакса могут определяться причиной, их вызвавшей. Если причиной стала радиация, лучевая или химиотерапия, то среди симптомов будут присутствовать коричневые мажущие выделения и набор веса. При аутоиммунных нарушениях будут преобладать вегето-сосудистая дистония.

Среди признаков раннего климакса можно отметить, что приливы дополняются повышенной потливостью, ознобом без температуры, учащением пульса, головокружением, скачками АД. Может отмечаться недержание мочи. Внешность претерпевает изменения. Волосы и ногти становятся сухими и ломкими, кожа становится неэластичной, серого цвета, вес повышается. Постоянно отмечаются перепады настроения, снижается либидо или же резко повышается. Все это первые признаки раннего климакса, его предвестники.

Начальный этап длится в среднем 2-4 года, менструации при этом становятся нерегулярными, МЦ удлиняется, иногда до нескольких месяцев. Не каждая менструация отмечена овуляцией. Возможны кровянистые выделения вне цикла. В итоге менструации прекращаются вовсе. Тогда начинают проявлять себя приливы. Лицо и зона декольте становятся красными, их обдает жаром, дыхание может сдавливаться и затрудняться. Это сменяется ознобом и усталостью. Эти состояния длятся по 4-5 минут, но они выматывают женщину, особенно по ночам. Число их может доходить до 50. Появляются и другие симптомы:

  • артралгия, миалгия, цефалгия;
  • нарушается терморегуляция, приливы сменяются ознобами;
  • из-за вегетативных нарушений может меняться походка, появляется шаткость из-за головокружения;
  • мушки перед глазами;
  • психоэмоциональное состояние становится неустойчивым, у женщины появляется беспричинная тревога, приступы паники, она становится то плаксивой, то агрессивной, портятся отношения с окружающими по причине неровности настроения;
  • секс вызывает раздражение, либидо в большинстве случаев резко падает;
  • из-за сниженной выработки мелатонина наступает бессонница;
  • растет слой жира, потому что пищевые привычки пока остаются прежними.
Читайте также:  Нужно удалять или нет фиброаденому молочной железы

После последней менструации через 4-5 лет наступает 2-я фаза. Когда климакс в 38 лет, то эстрогенов в организме уже нет, начинается старение кожи. Коллагена в ней совсем мало, морщины выступают резче. Слизистые становятся сухими, от этого страдают вагина, глаза, носоглотка. Развивается атрофический вагинит с зудом, трещинами слизистой, которая становится склонной к вторичному инфицированию. Сфинктер мочевого пузыря провисает и появляется недержание мочи в движении и учащение мочеиспусканий, этому способствует ожирение. Чаще появляются инфекции.

Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет

Последний этап (третий) — это когда эстрогенов нет совсем, появляется остеопороз и опасность инвалидизации возрастает. На этом этапе начинают проявлять себя осложнения и последствия климакса, указанные выше.

Что делать, когда наступила преждевременная менопауза? Если сбой МЦ повторяется в течение 3 циклов подряд, это может быть начало менопаузы. В этом случае требуется посетить врача. Это нужно сделать и при гипоменорее и ациклических кровотечениях.

Ранний женский климакс (видео)

Диагностика раннего климакса у женщин

Кроме сбора анамнеза обязателен визуальный осмотр и обследование в гинекологическом кресле зеркалами, пальпация молочных желез. Берутся общие анализы крови и мочи, кровь на биохимический анализ, генетический анализ на выявление наследственных аномалий. Получение липидограммы в полном объеме проводится обязательно. Исследуется уровень холестерина и липидов крови разной плотности (низкой и высокой). Определяется гормональный статус, изучается ТТГ, пролактин, количество ФСГ (его показательность при климаксе всегда повышен). Берется прогестероновая проба, которая при климаксе отрицательна. ЛГ тоже превышает норму (при климаксе он больше 52,3 мЕд/мл), количество эстрадиола при климаксе снижается ниже нормы (35 пмоль/л), уровень эстрогенов приближается к нулю. Берется кровь на онкомаркеры.

Инструментальные исследования тоже обязательно должны быть выполнены. Из них важна денситометрия, т .е. оценка плотности костей с целью выявления остеопороза. С этой же целью назначается рентгенография костной системы. Проводится УЗИ органов брюшной полости и малого таза. КТ, МРТ или рентген черепа делается для исключения аденомы гипофиза.

Принципы лечения

Когда выявляется ранний климакс у женщин, лечение всегда будет комплексным, с учетом всех имеющихся и возникающих новых изменений в здоровье и состоянии организма женщины. Основное место в лечении отведено гормонотерапии заместительного характера.

Гормонотерапия может помочь нивелировать проявления этого состояния у 30% женщин в возрасте 30-35 лет. У 50% женщин при преждевременном климаксе сокращается продолжительность жизни, поэтому лечение становится необходимостью. Гормоны могут улучшить состояние кожи, костей, если не было операций, они могут даже восстановить месячные. При склонности к тромбозам, опухолях и гепатитах в острой стадии гормоны не назначают. Из-за дефицита двух основных гормонов (эстрогена и прогестерона) гормонотерапия их и восполняет. Они могут назначаться по отдельности или в комбинации. Оптимальное соотношение этих гормонов имеется в следующих препаратах: Дивигель, Эвиана, Фемостон, Климонорм, Дивитрен, Триаклим, Цикло-Прогинова. Их растительные заменители — Ливиал, Иноклим, Климадинон, Эстровэл, Фемивелл, Менопейс, Климаксан. Эти средства также предотвращают пролиферацию эндометрия и снижают риск опухолей.

Применяют и комбинированные гормоны, такие как Ригевидон, Мерсилон, Диане-35, Дивин, Климен и др. Отдельно, только эстроген, содержат Премарин, Эстрокад, Дивигель, Микрофоллин, Овестин, Эстрожель, Эстримакс и мн. др. Только прогестаген содержат Депостат, Дюфастон, Норколут, Ливиал, Прожестожель, Провера и пр.

Читайте также:  Какие существуют признаки климакса

Необходимо отметить, что назначение гормонов должно проводиться только врачом, по определенным схемам и с нужными дозами. Принимать их надо длительное время. Самолечение исключено в любом случае, поскольку гормоны — вещества, небезразличные для внутренних органов, и многие из них имеют свои противопоказания.

При сухости влагалища назначают Овестин, Дивигель, Климару. Для предупреждения остеопороза назначают препараты кальция в сочетании с бисфосфонатами. Это Остеомакс, Памиред, Клодрон, Памифос, Фосамакс и др. Они пьются по специальным схемам, без них препараты кальция становятся бесполезной добавкой, не усваиваясь костной тканью.

Обязателен в лечении эргокальциферол или витамин Д. Он не только профилактирует остеопороз, регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он еще укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Его содержат Альфадол, Этальфа, Аквадетрим, Оксидевит и др.

Заместительная терапия применяется в течение длительного периода. Поскольку эти препараты довольно недешевы, приобретать их довольно накладно. Поэтому есть альтернатива — гомеопатия, препараты которой имеют в большинстве своем растительный состав и помогают не хуже гормонов. Большой плюс этих средств в том, что они безвредны. Они очень хорошо снимают неприятные проявления симптомов при раннем климаксе. Они тоже должны назначаться исключительно врачом. Гомеопатические препараты имеют эстрогеноподобное и успокаивающее действия, они убирают головокружения, снимают головную боль, уменьшают силу приливов и нормализуют сон. Принимают их в течение полугода. Наиболее популярны и часты в применении — это Ременс, Эстровэл, Циклим, Климактоплан, Климаксан, Феминал и др.

Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет
Когда выявляется ранний климакс у женщин, лечение всегда будет комплексным, с учетом всех имеющихся и возникающих новых изменений в здоровье и состоянии организма

Оперативное лечение

Врачи прибегают к нему крайне неохотно, до последнего пытаясь сохранить репродуктивные органы женщины и дать ей возможность зачать, выносить и родить ребенка. Но случаются ситуации, при которых проведение операции становится настоятельной необходимостью. К таким моментам относятся:

  • длительные и частые маточные кровотечения;
  • аденокарцинома эндометрия;
  • аденоматоз;
  • миомы;
  • гиперплазия эндометрия;
  • аденомиоз.

Народные средства

Используются травы, которые содержат фитоэстрогены и могут довольно успешно помочь. Но применять их нужно не в качестве альтернативы посещения врача, а как дополнение к основному лечению и только после консультации с гинекологом.

Травы могут смягчить проявления климакса, наладить МЦ. Основные травы при этом — матка боровая и красная щетка. Сушеная боровая матка применяется в виде отвара, настойки и настоя. Также применяется настой и настойка просушенного и мелко порезанного корня красной щетки. Кроме них используется еще настой белой омелы.

С момента полового созревания девушка, а потом уже и женщина должна посещать гинеколога для профилактического осмотра раз в полгода обязательно. Исключается курение и потребление алкоголя, стрессы. Питание должно быть сбалансированным.

При раннем климаксе придется менять свои пищевые привычки и принять это как данность. Нужно избегать продуктов со стабилизаторами, красителями, ароматизаторами, консервантами. Не употреблять продукты с ГМО, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления. Следует отказаться от консервов, копченостей, грилей и шашлыков. В рационе должно быть больше растительных продуктов, меньше животных жиров.

Нужно нормализовать вес, ведь ожирение — это одна из прямых причин раннего климакса. Обязательно нужны умеренные, но регулярные спортивные нагрузки. Не следует допускать переохлаждений и перегрева организма. Необходимо неуклонное соблюдение личной гигиены, культура половых связей, моногамный и регулярный секс тоже будет полезен в качестве профилактики. Необходим полноценный отдых и ночной сон. Нужно укреплять иммунитет.

Практика показывает, что даже при отсутствии лечения при аменорее в течение полугода у 1% женщин сохраняется возможность самостоятельного восстановления цикла с последующим зачатием и беременностью. Своевременность обращения к врачу имеет большое значение для качества жизни при наступлении раннего климакса. Вполне возможно восстановиться и родить здорового малыша при надлежащем лечении. Но если имела место многолетняя эстрогенная недостаточность и не было никакого лечения, это чревато осложнениями женского здоровья в плане опухолей репродуктивной системы.