Мастопатия — доброкачественное новообразование в тканях молочной железы. Она встречается у 60% женщин. Какие препараты в борьбе с заболеванием наиболее эффективны? После подтверждения диагноза врач может назначить консервативное лечение — гормональное или негормональное. Список лекарств постоянно пополняется, а специалисты не пришли к однозначному выводу, какой метод наиболее результативный и безопасный. При мастопатии нарушается соотношение эпителиальной и соединительной тканей. Каждый случай требует индивидуального подхода, поскольку изменения в молочной железе отличаются по анатомическим признакам и клиническим проявлениям.

Современные препараты от мастопатии
Мастопатия — доброкачественное новообразование в тканях молочной железы

Гормональное лечение мастопатии

Многие женщины после 40 лет имеют противопоказания к этому виду терапии. Любое гормональное лечение должно начинаться после обследования. Препараты прописываются в небольших дозах для контроля процесса изменения в организме. Плохо поддаются гормонотерапии пациентки с пролиферативной формой фиброаденоматоза и имеющие в анамнезе рак молочной железы у ближайших родственниц. С первого дня и до середины менструального цикла женский организм вырабатывает эстрогены, во второй половине овуляции — гестагены (прогестероны). Преобладание первых вызывает заболевание половой сферы и молочных желез.

Эффективное средство от мастопатии — Дюфастон — синтетический эквивалент прогестерона, но лишенный некоторых эффектов, присущих натуральному гормону. Всасывается в ЖКТ быстро, в среднем через час после приема его концентрация в крови максимальна. Выводится в виде дигидродидростерона. А собственный прогестерон, вырабатываемый организмом, — через прегнандиол в моче, что позволяет оценивать и контролировать его уровень. При мастопатии таблетки принимают по схеме 2 раза в день по 10 мг. Лечение начинают на 14 день цикла, продолжают 2 недели. Курс — 3-6 месяцев. Дюфастон купирует болевой синдром. Это гормональное лекарство имеет наименьшее количество побочных эффектов. Препарат противопоказан при расширении вен, злокачественных новообразованиях в молочных железах, болезнях печени.

Есть риск увеличения веса. Средство не оказывает вредного влияния на плод при беременности, но его нельзя применять в период лактации.

Современные препараты от мастопатии
После подтверждения диагноза врач может назначить консервативное лечение — гормональное или негормональное

Кроме Дюфастона используют другие препараты, действующим веществом которых является прогестерон. Поэтому они обладают схожими свойствами. Аналоги выпускаются в разной форме. Наиболее распространенные следующие:

  1. Утрожестан — полный аналог натуральному прогестерону, капсулы по 100 и 200 мг, принимаемые перорально.
  2. Сустен — мягкие желатиновые капсулы. При лечении мастопатии проглатывают по 200-400 мг ежедневнов течение  10 дней — с 17 по 26 дни цикла.
  3. Прожестожель — гель без системного всасывания. Это дает возможность применять его при заболеваниях почек и печени. Наносится с помощью аппликатора. Втирать гель в грудь, массируя ее, нельзя.
Читайте также:  Причины и симптомы мастопатии

Из препаратов гестагеновой группы, тормозящих гонадотропную функцию гипофиза, выделяются Норколут, Прегнил, Оргаметрил. Они способны улучшить состояние больной на 80%. Назначают при мастопатии лечение препаратами, содержащими андрогены, — антагонисты эстрогенов. Таблетки этой группы Даназол эффективны в 2 случаях из 3.

Таблетки при мастопатии (видео)

Выделения из сосков

Этот тревожный симптом говорит о прогрессировании болезни. Визит к врачу откладывать нельзя. При мастопатии у женщин выделения бывают молочного цвета, прозрачные, серые, желтоватые, зеленые и с примесью крови. Последние наиболее опасны, встречаются редко и могут свидетельствовать о раке молочной железы. Объем выделений меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Они могут быть настолько обильными, что появляется необходимость в специальных прокладках. Обычно с окончанием месячных выделения исчезают.

В большинстве случаев требуется комплексное лечение с приемом препаратов, содержащих аналоги половых гормонов: Бромокриптин, оральные контрацептивы с низким уровнем биологически активных веществ.

Специалисты сходятся во мнении, что лечение средствами, влияющими на уровень гормонов, должно продолжаться 3-6 месяцев. После проведенного курса женщинам необходимо наблюдаться у врача, поскольку в 60-70% через год после отмены терапии происходит рецидив. При этом назначают повторный курс, часто применяя препараты, не содержащие прямые гормоны, а комплексно влияющие на их синтез в организме.

Современные препараты от мастопатии

Негормональные средства

Эффективное лечение возможно только с учетом сопутствующих заболеваний и избавлением от них. К негормональным относятся нестероидные противовоспалительные средства, препараты, улучшающие кровообращение, успокаивающие, мочегонные и витамины.

Если болезнь сопровождается воспалительным процессом в результате травмы груди или венерического заболевания, а также при подозрении на злокачественное образование назначают антибиотики группы цефалоспоринов или пенициллинов. Таблетки принимают за 30 минут до еды минимум 5 дней.

Фитотерапевтические и растительные гомеопатические препараты зачастую оказывают более мягкое воздействие, чем синтетические лекарственные средства, реже вызывают побочные реакции, поэтому в некоторых случаях лечение ими имеет преимущества.

Медики подтверждают эффективность энзимных препаратов в комплексной терапии. Среди них один из наиболее распространенных — Вобензим. Эффективное лечение им было подтверждено клиническими исследованиями в нескольких медицинских учреждениях Германии. Установлено, что лекарство воздействует на фиброзные ткани молочных желез и на патологические очаги вне их. К тому же хорошо сочетается с другими средствами. Таблетки от мастопатии Вобензим, как и другие препараты, нельзя назначать себе самостоятельно. Их принимают по 3 шт. за 30-40 минут до еды, в обед и вечером, запивая большим количеством воды. Врач может выписать Мамоклам, Мастодинон, Мулимен, Кламин. Препарат третьего поколения ингибиторов синтеза пролактина Каберголин принимают 1 раз в 1-2 недели.

Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы
Современные препараты от мастопатии
Эффективное лечение мастопатии возможно только с учетом сопутствующих заболеваний и избавлением от них

Самые важные витамины

При правильном подборе они положительно влияют на восстановление гормонального фона. Это не основное лечение. Средства усиливают действие гормональных и других препаратов, снижают побочное влияние от их применения и укрепляют нервную систему. Наиболее ценные при мастопатии витамины:

  • А — уменьшает производство эстрогенов, препятствует ороговению слизистых оболочек протоков молочных желез, появлению раковых образований;
  • Е — самый применяемый при мастопатии, уменьшает фиброзные уплотнения, останавливает воспалительные процессы в груди; не рекомендуется при склонности к тромбозу и риске инфаркта миокарда;
  • С — уменьшает опухоли и отеки, укрепляет иммунитет;
  • Р — снижает уровень болей;
  • Д — защищает от развития онкологии;
  • В — все витамины этой группы положительно действуют на нервную систему, уменьшают боли, успокаивают;
  • селен — усиливает действие витамина А, снижает силу некротических процессов, происходящих в железах, выводит из организма вредные вещества.

При снижении функции щитовидной железы, вызванной дефицитом йода, увеличивается выработка эстрогена яичниками. Это приводит к появлению новообразований в молочной железе. Для нормализации работы железы внутренней секреции необходим курс приема йодосодержащих препаратов, длительность которого зависит от состояния организма.

Комплексы состоят из нескольких витаминов и микроэлементов. Самые важные в маммологии такие:

  1. Аевит. Необходим для длительного введения больших доз витаминов А и Е. 1 капсула принимается 1 раз в день после еды. Курс — 1 месяц.
  2. Триовит. Содержит селен, витамины Е, С, бета-каротин. Укрепляет иммунитет и этим подталкивает организм к самостоятельной борьбе с патологией. Назначают по 1 капсуле в день на 2 месяца.
  3. Веторон. Сочетает витамины А, Е, С. Оказывает радиопротекторное действие. Выпускается в виде капель.
  4. Центрум. Кроме витаминов, содержит йод, магний и цинк. Лечение длительное, таблетки могут приниматься по 1 в день в течение года.

Витамины можно получать из продуктов, располагая информацией об их количественном содержании в той или иной пище. Передозировки при употреблении их с едой быть не может.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию (видео)

Успокаивающие средства

Мастопатия связана с хроническим психоэмоциональным перенапряжением. Особенно уязвимы молодые женщины. Поэтому очень важно принимать седативные и метаболические средства. Это Мелатонин, Вита В плюс, Релакс комплекс, Стресс Веда и другие. При тяжелых душевных переживаниях врач может выписать антидепрессант Амитриптилин. Сначала его назначают внутримышечно, а через 2-3 недели переходят на таблетки. Самостоятельно отменять это лекарство нельзя.

Читайте также:  Что такое фиброзная мастопатия

Для улучшения кровообращения

При термографическом исследовании у больных с мастопатией нередко обнаруживают нарушения венозного оттока. Для улучшения кровообращения рекомендуется использовать препараты витамина Р (аскорутин). Он уменьшает локальный отек молочной железы. Такое же действие оказывают продукты, содержащие аскорутин, а именно: черная смородина, вишня, малина, арония, цитрусовые и плоды шиповника.

Современные препараты от мастопатии

Почему важно питание?

Развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах способствуют кофеин, теофиллин и теобромин. Эти соединения увеличивают секрецию молочных желез и способствуют их напряжению. Они содержатся в кофе, черном чае, шоколаде, коле. Поэтому рекомендуется начинать лечение мастопатии, полностью отказавшись от этих продуктов. Вредны белый хлеб, сдобная выпечка, конфеты, макароны, манная крупа, свежая белокочанная капуста, поскольку она связывает йод, жирная и соленая пища.

Нельзя перегружать печень, поскольку в ней происходит утилизация эстрогенов. Экспериментально доказана связь нарушения ее функции и изменения гормонального баланса. Для нормализации работы печени назначают гепапротекторы, например Карсил, Эссенциале Форте.

Лучшая профилактика мастопатии — рождение ребенка и кормление его грудью более 6 месяцев. При этом ткани железы омолаживаются. Если заболевание в начальной фазе было выявлено до беременности, гормональная перестройка при вынашивании ребенка и кормление его естественным образом способствуют рассасыванию мелких образований в груди. Исключение составляет узелковая мастопатия.

Предотвратить болезнь помогает активный образ жизни, утренняя пробежка, здоровое питание. Бюстгальтер не должен сдавливать, а швы и косточки — травмировать грудь. При мастопатии нельзя носить поролоновый лифчик, т. к. он создает эффект сауны. Согласно исследованиям, 87% женщин, страдающих мастопатией, регулярно выкуривают не менее половины пачки сигарет в день. Для женского здоровья важно избавиться от никотиновой зависимости. Одна из наиболее распространенных причин гормонального сбоя — аборт. Он может вызвать не только образование фиброзных тканей, но и более серьезные проблемы.

Если не выяснить причину появления мастопатии, любое лечение принесет лишь временное улучшение. Профессионалы считают, что подходить к проблеме надо продуманно, применять комплексные препараты, воздействовать на причину появления заболевания. Вылечить мастопатию можно. И чем раньше вы ее обнаружите, тем быстрее от нее избавитесь.