Грудное вскармливание является очень приятным и одновременно ответственным процессом, поэтому к нему стоит подходить со всей ответственностью. В данном случае вскармливание будет проходить без проблем. Позы при кормлении ребенка играют большую роль в обеспечении комфорта мамы и малыша.

Позы для кормления новорожденных
Нередко молодые мамы спрашивают, какие можно использовать позы для кормления новорожденных

Изучая позиции для кормления грудью, вы сможете впоследствии не уставать во время длительного прикладывания. Освоение отдельных поз поможет проводить профилактику молочных пробок в груди.

Молоко будет полноценно удаляться из груди, если выбранные позы для кормления новорожденного будут правильными, то есть выполняться с соблюдением некоторых принципов. Во-первых, старайтесь прикладывать малыша по его требованию (когда ребенок хочет есть). Во-вторых, используйте в процессе вскармливания несколько разных позиций. В-третьих, старайтесь, чтобы молочные железы всегда располагались свободно. Помните, что в идеале мама не должна поддерживать грудь, когда ребенок ее сосет. Последнее, что нужно учесть в процессе вскармливания, — обеспечение максимально удобного положения для себя и малыша. Это позволит осуществить полноценное кормление и избежать нежелательных последствий в виде трещин на сосках и иных проблем.

Позы для кормления новорожденных

Задача мамы состоит и в том, чтобы организовать комфортное место для прикладывания детки к груди. Следует подготовить специальные валики и подушки. Старайтесь обкладываться ими так, чтобы быть в расслабленном состоянии. Устраняйте факторы, которые вас отвлекают и раздражают. Для этого рекомендуется уходить с малышом в отдельное помещение. Если во время кормления вы ощущаете острое чувство голода, то предварительно поблизости ставьте стакан с любимым, полезным напитком или какое-то блюдо.

Наиболее удобные позы для кормления грудью (видео)

Положение лежа

Изучая удобные позы для кормления, стоит обратить внимание на одну из самых удобных, при которой женщина находится в положении лежа. При этом удается отдохнуть и даже иногда поспать рядом с крохой. Многие выбирают такую позицию в первые месяцы кормления, так как в это время малыш сосет грудь достаточно долго. Также ложиться во время прикладывания крохи необходимо женщинам, которые перенесли хирургическую операцию. В данном случае вы исключите давление на живот, что будет способствовать быстрой реабилитации.

Читайте также:  Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании

В качестве места для прикладывания крохи можно выбрать кровать, диван. Лягте на бок. Разместите под головой валик или подушку. Рядом расположите грудничка. Он тоже должен лежать на боку, немного ниже груди. Желательно, чтобы головка ребенка была чуть запрокинута.

Приложите малыша к груди, при этом придерживайте его рукой в области лопаток. При необходимости под спинку ребенка подложите валик из одеяла. В этом случае мама сможет ослабить свою руку и вздремнуть.

Учитывайте, что положение лежа на боку подходит не всем малышам, в этой позиции иногда они не дотягиваются до соска матери.

Позы для кормления новорожденных
Изучая позы для кормления грудью, вы сможете впоследствии не уставать во время длительного прикладывания

Как кормить на подушке?

Можно прикладывать малыша в положении лежа на боку, при этом надо подложить под кроху подушку. Голова малыша в данном случае будет немного приподнятой. За счет этого решается проблема разницы расположения груди и рта младенца. В указанном положении мама, как правило, не тянется к малышу, благодаря чему у нее не затекает локоть и не ощущается боль в области спины.

Для того чтобы начать кормить кроху, лягте на бок. Возьмите младенца под руки и расположите его рядом на подушке. Он должен лежать на боку. Максимально приблизьтесь к ребенку, придерживайте его за лопатки и подайте грудь. Обычно в этой позиции животик крохи прижимается к животу матери. Это обеспечивает полноценное и эффективное кормление.

Можно кормить лежа из груди, которая оказалась в положении сверху. Перед вскармливанием подложите себе под голову валик и лягте на бок. Младенца разместите на боку около себя. Немного приблизьтесь к ребенку и приложите к его рту верхнюю грудь. Одной рукой стоит придерживать малыша за попку. В данном случае можно применять высокую подушку. Ложитесь на нее только головой. Это позволит исключить вероятность застоя кровообращения и не допустить возникновения боли в области шеи.

Читайте также:  Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка

Иногда случается так, что у матери очень много молока. Младенец не успевает полностью освобождать грудь. В данном случае актуальны позы для кормлений при лактостазе. Если у вас застой молока, то эту проблему поможет решить необычное на первый взгляд положение «Валет». Лягте на бок и поместите подушку в области подмышечной впадины. Младенца разместите на боку около себя. Его ноги должны находиться в противоположной стороне от ваших. Кроху приложите к груди.

Решить проблему лактостаза поможет позиция, в результате которой происходит нависание груди матери над ртом ребенка. Для того чтобы начать кормление, расположите ребенка на кровати. Маме нужно лечь на живот и опереться на локти так, чтобы ротик ребенка оказался напротив соска. Привставая на одном локте, удерживайте свое положение. Другой рукой вложите грудь в ротик ребенка.

Описанная поза помогает усилить отток молока. Ее стоит применять в особенности тем, кто страдает от гиполактации. Такое положение нередко помогает при приучении ребенка к груди (когда малыш долгое время вскармливался при помощи бутылочки). При нависании матери над крохой облегчается процесс «добывания» молока. Данную позу рекомендуется использовать только в исключительных случаях, так как рука, на которую приходится опираться матери, быстро устает.

Позы для кормления новорожденных

Как кормить сидя?

Чаще всего кормление сидя осуществляется тогда, когда нужно покормить малыша при укачивании. Из этого положения, как правило, легко встать и перенести кроху в кроватку.

Для того чтобы кормление проходило максимально комфортно, выбирайте для себя подходящее место. Рекомендуется садиться на диван, кресло с мягкими подлокотниками. Нередко женщины сегодня используют кресла-качалки. При их применении мамам удается вздремнуть.

Популярна позиция «Колыбелька». Малыш обычно размещается на руках. Для ребенка данная поза является максимально комфортной. Что касается женщины, то в таком положении часто у нее устают руки и спина. Чтобы этого избежать, рекомендуется откидываться назад и опираться на спинку кресла или подушку.

Перед прикладыванием расположитесь на диване. Возьмите грудничка на руки, поверните к себе. Свободной рукой обхватите кроху за попку. Это делается для поддержания спинки ребенка. Его ротик должен находиться чуть ниже соска. Дайте малышу грудь.

Читайте также:  Когда появляются месячные при грудном вскармливании

Удобные позы для кормления (видео)

Положения сидя и стоя

При прикладывании младенца, который еще не умеет правильно сосать, важно применять позу «Перекрестная колыбелька». В данном случае головка малыша будет надежно фиксироваться, а его ротик — располагаться очень близко к соску.

Чтобы накормить ребенка, сядьте на диван, разместите на своих коленях подушку. Возьмите малыша правой рукой. Поддерживайте ладонью его головку. Поднесите младенца к левой груди. Убедитесь в том, что он правильно захватил ее. Руку, на которой располагается кроха, стоит расположить на подушку.

Из-под руки рекомендуется кормить мамам, которые перенесли хирургическую операцию. При помощи такой позы вы устраните давление в травмированной зоне живота. Кроме того, из-под руки удобно кормить тем, у кого плоские соски. Так малышу будет легко захватывать грудь. Гиперактивных крох вы сможете хорошо удерживать — они не будут «выкручиваться» из рук.

Позы для кормления новорожденных

Перед тем как начать кормление, сядьте удобно на диван. Под поясницу можно положить валик из одеяла. Еще одну подушку разместите под рукой с той сторону, где будет происходить кормление. Возьмите малыша и заведите его ноги за себя. Головку и шейку крохи удерживайте руками. Локоть женщины должен придерживать попку ребенка. Его ротик должен быть расположен около соска. Дайте малышу грудь. Руку, которая его удерживает, положите на валик, подушку.

Кормление можно осуществлять в положении стоя во время укачивания малыша. Возьмите грудничка на руки. Головку разместите на локтевом сгибе. Расположите кроху лицом к себе. Свободной рукой дайте младенцу грудь.

Новорожденного можно удерживать одной рукой. Когда кроха подрастет, прикладывайте его к груди, удерживая двумя руками.

В целом описанные позы для кормления новорожденного помогут ответственно подойти к вопросу вскармливания и решить имеющиеся проблемы. К тому же развитие малыша и уход за ним будет проходить легко, приятно и радостно.