Для каждой женщины важно знать, как начинается климакс, каковы его симптомы. Необходимо понимать и принимать естественные изменения в организме. Возраст наступления этого периода индивидуален для каждой женщины, он зависит от генетически обусловленной активности яичников. Утверждение, что он связан с началом первых месячных, неверно. Велика вероятность, что, климакс начнется в том же возрасте, что и у мамы и бабушки, и будет протекать так же.

В каком возрасте и как начинается климакс
Для каждой женщины важно знать, как начинается климакс, каковы его симптомы

Фазы климактерия

Во сколько лет начинается климакс у женщин? Стареет весь организм постепенно, угасает функция яичников, они уменьшаются, вырабатывают недостаточно гормонов.

Обычно наступает менопауза не сразу. У 90% женщин сначала наблюдается период скудных месячных, задержка их на 1-9 недель. После большого перерыва может произойти настолько обильное кровотечение, что женщине требуется квалифицированная медицинская помощь. Этот период называется пременопаузой. Он может начинаться в возрасте 45-50 лет, а длиться от 1 года до 8 лет, пока месячные полностью не прекратятся. Уровень гормонов в крови снижается постоянно, но в начальной стадии климакса это происходит медленными темпами, и женщина никаких изменений не ощущает. Резкое снижение их почти всегда сопровождается неприятными симптомами.

Перебои в менструальном цикле могут быть симптомом очень тяжелых болезней, поэтому в это время необходимо обратиться к гинекологу. У 50-80% женщин гормональная перестройка негативно сказывается на самочувствии. Беспокоят чрезмерная потливость, раздражительность, снижение либидо, чувство тревоги, бессонница и жар, приливающий к лицу и верхней части тела, после которого нередко наступает озноб. У некоторых женщин климактерий проходит с приливами по 50-60 раз в день. Появляются боли в сердце, но в большинстве случаев они имеют невротический характер. Чаще всего приливы наблюдаются в феврале-марте, врачи связывают это с весенним гиповитаминозом.

Читайте также:  Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы

Если менструации отсутствуют в течение года, диагностируют следующую фазу — менопаузу. Возраст женщин в среднем составляет 48-53 года. Месячных уже нет, женские половые гормоны железой больше не вырабатываются.

В каком возрасте и как начинается климакс

Источники эстрогена вне ее активно функционируют еще несколько лет, поддерживая работу не только генитальных органов, но и выделительную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную систему.

Через 5-10 лет наступает постменопауза, появляется комплекс отстроченных клинических симптомов. Органы, на функционирование которых влияет эстроген, при его дефиците изменяются. Женщины еще могут испытывать приливы и эмоциональную неустойчивость, однако верх берут сосудистые, урогенитальные и костные расстройства, сухость слизистых оболочек. Может начаться выпадение волос и появление очень заметных морщин.

При нормальном течении климакса у женщины в возрасте 60 лет вес яичников уменьшается в 2 раза по сравнению с детородным периодом.

Как определить приближение климакса (видео)

Ранний климакс

В каком возрасте начинается климакс, называемый ранним? Преждевременной считается менопауза, которая наступает до 40 лет. Она встречается у 1% женщин. Положение, когда месячные не появляются у девочки вообще, диагностируют как первичную недостаточность яичников. Что вызывает появление раннего климакса у женщин, окончательно не выяснено. Кроме наследственности потенциальными причинами этого могут быть следующие факторы:

  • тяжелые роды;
  • гинекологические операции (удаление яичников, кисты);
  • длительная терапия гонадотропными гормонами;
  • инфекционные болезни во время полового созревания;
  • применение стимуляции овуляций при бесплодии;
  • сильный стресс;
  • аборты;
  • голодание;
  • курение.
Читайте также:  Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
В каком возрасте и как начинается климакс
Стареет весь организм постепенно, угасает функция яичников, они уменьшаются, вырабатывают недостаточно гормонов

Для точной диагностики раннего климакса необходимо сдать анализы и выяснить количество эстрадиола в крови (главного эстрогена), фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, вырабатываемых гипофизом. Эти данные необходимы и для назначения при необходимости заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Назначаются следующие виды обследования:

  • УЗИ органов малого таза и щитовидной железы;
  • маммография грудных желез и печени;
  • биохимический анализ крови;
  • мазок на онкоцитологию.

Начинающийся рано климакс не дает забеременеть 90% женщинам. На Западе до 25% используют ЗГТ, в Москве — 3%, а по России — 0,2%. Следует учесть, что максимальный лечебный эффект на течение климакса и его последствия можно получить не позднее 5-7 лет со времени последней менструации.

Симптомы климакса (видео)

Если менопауза запаздывает

В каком возрасте наступает климакс поздний и каковы его особенности? У 5% женщин менопауза начинается после 55 лет. Кроме генетической предрасположенности, причинами позднего климакса являются следующие:

  • операции на яичниках, молочных железах, матке;
  • лучевая или химиотерапия;
  • продолжительный прием гормональных противозачаточных препаратов.

Симптомы позднего климакса такие же, как и обычного, они могут зависеть от конституции женщины. У худых может развиться остеопороз, у страдающих ожирением — гипертония. Более тяжело проходит климактерический период, если в юности наблюдался ярко выраженный предменструальный синдром и были трудности с зачатием. Если менопауза в возрасте 53 лет не началась, необходимо обследоваться у маммолога и гинеколога, поскольку поздний климакс чреват злокачественными образованиями молочной железы и яичников. Внимательно относиться к своему здоровью нужно всегда.

В каком возрасте и как начинается климакс
У 5% женщин менопауза начинается после 55 лет

Если менопауза запаздывает, женщина получает достаточное количество эстрогена, а вместе с ним такие преимущества:

  • кожа дольше сохраняется эластичной;
  • отсутствует дефицит кальция, не прогрессируют болезни суставов, позвоночника и мышечных тканей;
  • лишний вес набирается реже.
Читайте также:  Боль в молочной железе Это может быть мастодиния!

Дефицит половых гормонов может привести через 5-10 лет после менопаузы к ожирению и диабету 2 типа, остеопорозу и Болезни Альцгеймера. Чтобы их предотвратить, необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, высыпаться и проходить каждый год медицинский осмотр для профилактики. Очень важен психологический настрой. Случается, что женщины впадают в крайности: одни перестают заниматься своей внешностью, другие уделяют этому слишком много времени, стараясь выглядеть моложе. Повышенная возбудимость приводит к всплеску эмоций.

Не всегда мужчина, находящийся рядом, связывает истеричность партнерши с внутренним дискомфортом, страхами и потребностью в заботе. Восприятие менопаузы во многом зависит от отношения общества к пожилым людям.

В каком возрасте и как начинается климакс

Как чувствуют себя женщины разных народов, когда наступает климакс? Японки не стремятся отдалить менопаузу, относятся к ней спокойно. Приливы ощущает только 25% из них. Специалисты связывают это с питанием. У представительниц племени майя климакс начинается в возрасте 44 лет. Плотность костной ткани при отсутствии эстрогена у них также снижается, но это не приводит к остеопорозу и увеличению количества переломов костей. Они рады признакам этого периода, поскольку с ним получат повышение статуса и больше свободы. В других племенах жещина без менструации может стать жрицей или целительницей, так как считается мудрой. В некоторых странах Южной Америки в честь наступившей менопаузы мужчина дарит своей половине драгоценные украшения, поздравляя ее с началом лучшей жизни и с тем, что она стала идеальным сексуальным партнером.