Курение несет вред человеческому организму, особенно беременной женщине. Наиболее опасно курение при грудном вскармливании. Последствия в будущем могут быть необратимыми, потому что плод страдает от недостатка кислорода. Многие молодые мамы, опасаясь за своего ребенка, не курят во время беременности, а после его рождения возвращаются к пагубной привычке. Узнаем, попадает ли никотин в грудное молоко.

Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка
Курение несет вред человеческому организму, особенно беременной женщине

Мифы, которым верят женщины

Каждый курящий человек ищет себе оправдание. Не исключение и кормящие матери. Они верят мифам, которые гласят, что курение во время лактации не несет особой опасности ребенку, так как:

  • во время кормления грудью никотин и другие вредные вещества полностью нейтрализуются материнским молоком;
  • организм молодой мамы способен разрушить никотин, и он не навредит малышу;
  • во время лактации объем молока остается неизменным;
  • после курения вкус молока не меняется.

Последствия воздействия никотина на ребенка при ГВ

В этом случае женщины сильно ошибаются. Курение и кормление грудью несовместимы. Молоко уникально по своему составу. Оно содержит множество полезных веществ, необходимых малышу. А вот избавиться от полученных вредных веществ молоко не способно. Любое изменение в рационе женщины при ГВ обязательно сказывается на вкусе и запахе молока. Курение во время кормления грудью может отбить желание ребенка есть из-за того, что питательная жидкость меняет вкусовые характеристики.

Читайте также:  Назначают ли Лизобакт при грудном вскармливании
Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка
Многие молодые мамы, опасаясь за своего ребенка, не курят во время беременности, а после его рождения возвращаются к пагубной привычке

Никотин влияет на ребенка негативно, попадая вместе с молоком матери в детский организм, вызывает спазм сосудов и нарушает кровоснабжение. Ребенок становится плаксивым и раздраженным, у него пропадает аппетит.

Лактация при курении тоже нарушается. Заметно снижается общий объем молока. Все потому, что пристрастие к сигаретам приводит к изменению гормонального фона, а именно к снижению уровня пролактина, который отвечает за количество вырабатываемого молока. Чем больше женщина выкуривает сигарет в день, тем меньше у нее будет молока, а впоследствии оно совсем исчезнет.

Дети и курение (видео)

Курение во время ГВ

Женщина должна понимать, что курение при кормлении грудью недопустимо. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, получал все необходимое и полезное с материнским молоком, то вам придется отказаться от пагубной привычки.

Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка
Никотин влияет на ребенка негативно, попадая вместе с молоком матери в детский организм, вызывает спазм сосудов и нарушает кровоснабжение

Бывает такое, что женщина не может совладать со своими потребностями и отменяет грудное вскармливание в пользу курения. Это неправильно. Несмотря на огромный вред никотина, искусственное питание никогда не заменит естественное. Если вы не в состоянии бросить курить хотя бы на время ГВ, постарайтесь соблюдать следующие правила, которые заметно понизят негативное воздействие никотина на ребенка:

  1. Сократите до минимального уровня количество выкуриваемых сигарет за день.
  2. Курить только после того, как покормите малыша. До следующего кормления нельзя курить, так как никотин оседает в молоке через час, а еще через час вредные токсины частично выводятся. То есть следующее прикладывание проводят через 2 часа после перекура.
  3. Никогда не курите в помещении, где находится ребенок. Малыш получает дозу никотина пассивно и сделать с этим ничего не может.
  4. Старайтесь не превышать ежедневную дозу — 5 сигарет в день. При возможности на период лактации приобретите себе электронную сигарету, которая будет помогать вам решать проблему вредной привычки. Электронное устройство оказывает щадящее воздействие и на организм, и на грудное молоко.
  5. Пейте больше жидкости, она поможет разбавить концентрацию токсинов в молоке. Ешьте больше полезных продуктов, обогащенных витаминами, потому что табакокурение способно уничтожать питательные вещества, которые поступают в организм с пищей. Оговорите дополнительный прием витаминов со своим лечащим врачом.
Читайте также:  Чем полезен цикорий при грудном вскармливании и как его пить

Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка

Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли курить ночью, когда ребенок спит и имеется больше времени до следующего кормления, ведь никотин в грудном молоке к утру частично выведется из организма. Однозначно можно сказать, что делать этого нельзя. В ночное время идет активная выработка пролактина, который отвечает за количество молока. Если вы начнете курить по ночам, то молока станет меньше.

Вред курения при грудном вскармливании (видео)

Как влияет курение на ребенка при грудном вскармливании

Если вы решите бросить курить во время кормления ребенка грудью, то примете правильное решение. Потому что курение и ГВ — вещи несовместимые. Последствия воздействия никотина на детский организм изучены не до конца, но все же вам следует знать, что:

  • при курении родителей повышается риск смерти ребенка в 5 раз;
  • иммунная система малыша дает сбои в работе, из-за чего он болеет гораздо чаще своих сверстников, родители которых не курят;
  • начиная с первых дней жизни кроха будет страдать нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  • учеными отмечен риск отставания в развитии ребенка курящих родителей в сравнении с ровесниками.
Читайте также:  Возможны ли месячные во время грудного вскармливания

Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка

Молодые мамочки, которые ради малыша бросили курить во время лактации, поступили правильно. К сожалению, часто после взросления ребенка и перехода на основную пищу они возвращаются к своей пагубной привычке.

В этот момент очень важна поддержка близких. Только любовь и понимание со стороны родных смогут оказать неоценимую помощь.

Видео по теме: