Месячные во время грудного вскармливания обычно не считаются патологическим состоянием. Женский организм отличается своей индивидуальностью, а потому такое сочетание, как кормление грудью и менструация, для одних женщин — нонсенс, а для других вполне нормальное состояние. 

Возможны ли месячные во время грудного вскармливания
Месячные во время грудного вскармливания обычно не считаются патологическим состоянием

Для получения ответа на вопрос, могут ли появиться месячные у кормящей мамы, надо понять сущность процесса и особенности послеродового периода. Менструальный цикл у женщин — это нормальный функциональный процесс системы деторождения, позволяющий с заданной периодичностью обеспечить зачатие и закрепление эмбриона. Механизм работает очень отлаженно: 11-13 суток яйцеклетка зреет в яичниковом фолликуле, после чего в овуляционный период выбрасывается и отправляется к маточной полости. Взамен ликвидированного фолликула в яичнике формируется своеобразная железа, создающая гормональный фон для закрепления и сохранности оплодотворенной клетки. В случае отсутствия оплодотворения это тело самоликвидируется в конце цикла, подготавливая орган для очередного фолликула с яйцеклеткой.

Постродовая специфика

После родов начинается период, в корне отличающийся от беременности, когда работа гормонопродуцирующих органов была направлена на развитие и сохранение плода. Прежде всего организм очищает маточную полость от всех остатков тканей, которые удерживали и питали плод (частицы плаценты). В результате этого появляются вагинальные выделения, именуемые лохиями.

Нередко женщины считают, что пришли месячные, увидев кровянистые выделения. Однако данное явление не имеет ничего общего с менструальным циклом, а считается нормальным физиологическим процессом послеродовой очистки организма. Самоочистка может продолжаться целый месяц, в течение которого лохии наблюдаются практически постоянно. Следует учитывать, что чрезмерные кровотечения, как и полное их отсутствие, могут указывать на патологии и требуют обращения к врачу.

После завершения очистительного этапа включается другой физиологический процесс — лактационная аменорея. В этот период органам деторождения природа дает передышку — они только готовятся к выполнению своих прямых обязанностей, но их функции блокируются. Теоретически в это время фолликулы отсутствуют, а яйцеклеткам негде развиваться, т. е. устраняются предпосылки для восстановления месячных. Продолжительность лактационной аменореи имеет сугубо индивидуальную специфику. У кого-то из матерей период длится 4-7 месяцев, а у иных может затянуться на 1,6-2,3 года.

Читайте также:  Можно ли принимать "Нурофен" при грудном вскармливании
Возможны ли месячные во время грудного вскармливания
Менструальный цикл у женщин — это нормальный функциональный процесс системы деторождения

В некоторых случаях он практически отсутствует, и месячные во время кормления грудью могут прийти одновременно с завершением выделения лохий, т. е. через 4-5,5 недель после родов.

В общем случае менструация при лактации регулируется работой гипофиза. Данная железа вырабатывает гормон пролактин, который призван блокировать зарождение и развитие яйцеклеток. Такой механизм указывает, что природа позаботилась, чтобы месячные во время кормления грудью отсутствовали, однако это не значит, что их появление является патологией. Индивидуальные особенности женского организма и всевозможные экзогенные факторы создают условия, когда могут пойти месячные при лактации, и это никак не отражается ни на здоровье матери, ни на качестве молока. Уменьшение количества кормлений и перевод ребенка на искусственное вскармливание ведет к снижению уровня пролактина и повышению вероятности того, что может начаться менструальный цикл. Этому способствуют и любые другие факторы, снижающие выработку гормона до уровня, когда он не в состоянии блокировать овуляцию.

Менструация во время кормления грудью (видео)

Когда нормализуется цикл

Точно предсказать, когда вернется менструация при кормлении грудью, не сможет ни один специалист, т. к. индивидуальная реакция женского организма непредсказуема. При полном отказе по любым причинам от грудного вскармливания ребенка процесс лактации замедляется, а затем полностью прекращается, и уже через 35-45 дней могут прийти месячные. Если идет нормальное грудное кормление, то месячные во время лактации можно ожидать в период от 7 до 25 месяцев после родов.

Когда женщина обладает особо крепкой детородной системой, то восстановление цикла может начаться уже через 3,5-4,5 месяца даже при полном грудном вскармливании. Согласно статистике, наиболее распространенный период до начала менструации составляет 8,5-9 месяцев. Чрезмерно обильное грудное кормление длительное время увеличивает его до 1,7-2,6 лет.

Важно отметить, что восстановленный менструальный режим может значительно отличаться от графика, существовавшего до зачатия. Начальные месячные при кормлении грудью, как правило, имеют иную обильность и длительность. Не следует пугаться и отсутствия их стабильности. Окончательная нормализация менструального цикла происходит лишь через 4-5 месяцев после его возвращения. В ряде случаев полная стабилизация может затянуться на 10-12 месяцев. Следует также отметить, что послеродовые месячные могут приходить без болевых ощущений, хотя до зачатия болевой синдром мог фиксироваться. Данные изменения объясняются оптимизацией местоположения матки и устранения ее загнутых участков.

Читайте также:  Популярные отзывы о Достинексе для прекращения лактации

Возможны ли месячные во время грудного вскармливания

Кесарево сечение во время родов мало влияет на возвращение менструального цикла. Тот гормональный дисбаланс, который вызывает данная операция, может несколько снизить количество вырабатываемого молока, что компенсируется увеличением количества кормлений. Это, в свою очередь, способно привести к переносу прихода месячных на более поздний срок.

Многочисленные исследования доказали, что срок, когда началась менструация при грудном вскармливании, никак не отражается на здоровье матери. 

Не следует принимать каких-либо искусственных мер по удлинению или укорочению срока восстановления цикла. Все должно идти естественным путем, характерным для конкретного женского организма.

Завершение периода грудного кормления ребенка приводит к восстановлению менструации через 8-10 недель. При рассмотрении постродового периода следует учитывать еще один нюанс. Даже при отсутствии месячных существует риск нового зачатия. Это связано с тем, что репродуктивная система полностью очищена от всех поврежденных и отмерших тканей, а значит, менструальный цикл может начать свой отсчет от начала формирования фолликула и созревания яйцеклетки. В этом случае женщина не может ощутить восстановление цикла, а овуляция произойдет по мере созревания яйцеклетки, т. е. за 14-16 дней до месячных или начала уже второго цикла. Таким образом, теоретическая вероятность зачатия существует практически в любой период лактации.

Помимо индивидуальных особенностей женского организма, на срок восстановления менструального цикла влияют некоторые внешние факторы. Особо следует выделить такие экзогенные условия: сочетание физической нагрузки и полноценного отдыха; оптимизация режима и рациона питания с упором на витамины и полезные микроэлементы; наличие нервных стрессов, психологических и эмоциональных перегрузок; экологическая обстановка и резкие погодные перепады.

Возможны ли месячные во время грудного вскармливания
В общем случае менструация при лактации регулируется работой гипофиза

Возможность влияния на качество кормления

У любой матери возникает естественное желание точно знать, можно ли кормить грудью во время месячных? На такой вопрос специалисты отвечают однозначно: срок восстановления менструации никак не отражается на качестве молока и других параметрах грудного вскармливания. Исключение составляют редкие случаи, когда начало месячных сопровождается гормональными всплесками, что приводит к снижению лактации, т. е. уменьшению продуцирования молока. Данный эффект может продолжаться 2-4 дня после прихода месячных в лактационный период. Изменение же качественного состава молока не обнаружено вообще.

Кормящая мать иногда ощущает определенное ухудшение самочувствия при начале выделений. При кормлении младенца женщина может почувствовать быстрое утомление. Кроме того, перед началом менструации возможно увеличение размеров молочной железы, болезненные ощущения в сосках, причем они усиливаются в период овуляции. Предменструальный синдром в принципе знаком многим женщинам, но при кормлении он становится более интенсивным в момент прикладывания ребенка к груди.

Читайте также:  Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании

Месячные после родов (видео)

Что должно вызывать тревогу

Отдых женской репродуктивной системы от функции зачатия заложен природой на весь период лактации, но такое идеальное условие встречается далеко не всегда. В реальной жизни месячные могут прийти уже через месяц после родов и в последующем в любое время, что обусловлено многочисленными эндогенными и экзогенными факторами.

Менструация во время грудного кормления считается вполне нормальным явлением, если она не сопровождается серьезными отклонениями. Тревогу должны вызывать такие проявления: слишком обильное выделение, которое можно рассматривать как кровотечение; чрезмерная длительность месячных; наличие выраженных признаков общей интоксикации; слишком длительный срок (более 5-6 месяцев) нестабильного менструального цикла.

Возможны ли месячные во время грудного вскармливания
Менструация во время грудного кормления считается вполне нормальным явлением, если она не сопровождается серьезными отклонениями

Если начало менструации во время лактации можно считать нормой, то ее длительное отсутствие после прекращения грудного вскармливания представляется явной аномалией. Критический срок — в пределах 3-4 месяцев. При более длительной задержке необходимо обратиться к врачу для выяснения причин. Причинами могут стать различные родовые патологии, эндометриоз, заболевание яичников воспалительного характера, патологический гормональный дисбаланс, образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Месячные во время грудного кормления физиологически не предусмотрены, но их появление не может считаться серьезным отклонением от нормы, т. к. не влияет на женское здоровье и качество молока. Некоторый дискомфорт, который ощущает кормящая мать, может несколько превосходить неудобства у женщины до зачатия в аналогичный период, но этому даются вполне естественные объяснения. Любые искусственные попытки изменения срока восстановления менструального цикла после родов не рекомендуются.

Видео по теме: