Любую представительницу прекрасного пола очень тревожат выделения из грудных желез при надавливании, но причины, вызвавшие такую реакцию, могут быть не столь пугающими . И совсем не факт, что это проявление серьезного заболевания. По структуре и цветовым характеристикам выделяющаяся жидкость бывает очень разной. Это определяется причиной, спровоцировавшей выделение жидкости из молочной железы. Особенности этих процессов могут носить нормальный физиологический или же патологический характер.

Какие бывают причины выделений из грудных желез при надавливании
Любую представительницу прекрасного пола очень тревожат выделения из грудных желез при надавливании

Естественные физиологические причины

Факторами, способными вызвать секрецию жидкости из сосков, принято считать:

  1. Беременность. Жидкость беловатого цвета выделяется, как правило, во время последнего триместра, но молозиво в редких случаях обнаруживается и на самых ранних сроках.

  2. Лактация. После окончания процесса вскармливания младенца грудью лактация прекращается не сразу: еще несколько месяцев или даже лет могут фиксироваться незначительные выделения из молочных желез при надавливании. Продолжительность процесса обычно определяется количеством предшествовавших беременностей и возраста мамы.

  3. Прерывание беременности (аборт, выкидыш). В зависимости от срока, на котором произошло прерывание, секреция может продолжаться на протяжении нескольких дней или недель.

  4. Прием противозачаточных средств. В состав контрацептивов входят гормоны, способные вызвать лактацию. После отказа от приема данного препарата этот симптом исчезает. Необходимо заменить его на другой вид.

Изредка небольшие прозрачные выделения из молочных желез появляются накануне менструации. Это происходит вследствие гормональных изменений, совершенно естественных и нормальных для данной фазы цикла.

Появляющаяся жидкость может являться результатом приема различных гормональных и антидепрессантных препаратов. Также это вполне может быть спровоцировано тяжелыми физическими нагрузками и тесным неудобным бюстгальтером.

Какие бывают причины выделений из грудных желез при надавливании

Жидкость, появляющаяся в результате физиологически естественных факторов, имеет молочно-беловатый цвет и не обладает запахом.

Читайте также:  Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование

Выделения из грудных желез при надавливании (видео)

Патологические факторы

Если обнаруженные случайно или при осмотре выделения из грудных желез имеют неприятный запах, желтоватые или коричневатые оттенки с гнойными либо кровянистыми примесями, то корни проблемы — явно патологического характера. Таким образом могут проявляться заболевания мочеполовых органов (вагинит, цистит, кольпит, сифилис), гормональные сбои, всевозможные опухолевые и воспалительные болезни. Появление необычных жидкостных выделений характерно при следующих патологических процессах:

  1. Папиллома внутрипротоковая (цистаденопапиллома). Опухоль, не имеющая злокачественной этиологии, при которой происходит разрастание эпителия в млечных протоках. Наросты достаточно легко травмируются, и при нажатии на эту область выделяется густая прозрачная жидкость, характеризующаяся наличием примесей крови.

  2. Эктазия (дуктэктазия, плазмоцитарный мастит). Расширение и увеличение грудных протоков, которые очень часто могут и не носить патологического характера. Этот же процесс набухания груди характерен для менструального периода и на протяжении всей беременности, что абсолютно нормально. Но иногда он необратим. Наиболее часто это наблюдается у женщин, достигших 40-45 лет, во время предклимактерической перестройки организма. В растянутых грудных протоках могут образовываться папилломы и жидкостные кисты. Обычно это не опасно для здоровья, но требуется своевременное лечение. Иначе могут иметь место серьезные последствия.

  3. Травма (ушиб, удар груди). Если кожные покровы не нарушены, то возможны кровянистые выделения из молочной железы, которые обнаруживаются на протяжении 2-3 дней.

  4. Галакторея. Самопроизвольное патологическое истечение молочной жидкости из груди, не имеющее никакой связи с кормлением младенца. Нарушение гормонального фона способно вызвать повышение содержания в крови пролактина, который стимулирует выработку молока. Появляется при аутоиммунных нарушениях функции щитовидной железы и при патологиях гипофиза, выражающихся в сбое выработки гормонов.

  5. Мастит, абсцесс. Воспаление, протекающее в железистых тканях. Имеет бактериальный характер. Возбудителем обычно является золотистый стафилококк. Бактерии, проникая внутрь, вызывают воспаление участка груди. Гной скапливается в тканях железы, а затем выделяется. Этот недуг особенно часто наблюдается в период лактации или при галакторее.

  6. Мастопатия. Процесс разрастания тканей железы, когда образовываются разные уплотнения, имеющие тенденцию к перерождению в злокачественные. Обычно сопровождается тянущими болями и истеканием различного цвета и структуры жидкости.

  7. Рак груди. В запущенной форме груди и соски становятся асимметричными, кожный покров деформируется, появляются уплотнения. Если надавливать на грудь, то практически всегда фиксируются выделения из одной груди или из обеих.

Читайте также:  Как правильно подготовить грудь к кормлению
Какие бывают причины выделений из грудных желез при надавливании
Появляющаяся жидкость может являться результатом приема различных гормональных и антидепрессантных препаратов

Какими бывают выделения?

Внешние проявления выделений из соска при надавливании чрезвычайно индивидуальны, так как они имеют различную этиологию. Все определяется конкретным недугом, в результате которого истекает жидкость из груди у женщины. Рассмотрим, какими именно они бывают:

  1. На фоне естественных физиологических причин возможны прозрачные выделения из груди. Они бывают в предменструальный период или являются проявлением реакции сосков на механическое воздействие. На этом этапе не стоит особо беспокоиться, так как определенный секрет в железах вырабатывается постоянно. Если выделяющийся секрет имеется в небольших количествах, лишен запаха и не имеет никакого цвета, то это нормально. Но как только он меняется, следует насторожиться и пройти плановое обследование.

  2. Совершенно естественными считаются белые выделения из сосков в том случае, когда они имеют прямую связь с беременностью и кормлением малыша. Но иногда беловатая жидкость может выделяться самопроизвольно. Явление провоцируется излишней выработкой гормонов. Эти симптомы сопровождают галакторею, которая требует обязательного обследования и последующего лечения.

  3. Желтые выделения из грудных желез считаются нормальными во время вынашивания ребенка, непосредственно после родоразрешения (молозиво), а также в период перед менструацией. Но они могут являться признаком мастопатии и галактореи.

  4. Характерным признаком мастопатии считаются зеленые выделения, которые обычно характеризуются густой консистенцией.

  5. Коричневые выделения из груди принято считать фактором, указывающим на кистозную мастопатию или рост злокачественной опухоли. При экстазии, выражающейся в расширении протоков, наблюдаются и черные выделения. Период климакса иногда также сопровождается коричневыми выделениями из соска. Когда повреждаются мелкие сосудики, в грудные протоки попадает кровь — ее появление и обуславливает все темные оттенки выделений.

  6. Выделяющаяся жидкость, имеющая кровяной характер, представляет наибольшую опасность. Такие выделения могут являться проявлением папилломы или раковой опухоли. Истечения из одной груди, имеющие сгустки крови, позволяют предполагать злокачественную опухоль. Особенно если имеет место втягивание соска, наличие множественных узелков и увеличение размера грудной железы. Но иногда подобные выделения бывают последствиями перенесенной травмы, когда в области протоков повреждаются кровеносные сосуды.

Читайте также:  Появилась боль под левой грудью

Выделения из сосков (видео)

Что делать?

При появлении абсолютно любой жидкости, выделяющейся из груди, нельзя заниматься самолечением. Категорически противопоказано использование тепловых компрессов и других прогреваний. Это приведет к усугублению воспалительных процессов. Очень большой риск представляют бессмысленное выжидание и потеря времени. Однако паниковать тоже не стоит — современная медицина позволяет эффективно бороться с достаточно большим количеством заболеваний.

Какие бывают причины выделений из грудных желез при надавливании
Внешние проявления выделений из соска при надавливании чрезвычайно индивидуальны, так как они имеют различную этиологию

Необходимо посетить маммолога для проведения медицинского обследования с целью выяснения причин, из-за которых при пальпации может выделиться жидкость. Первичное обследование заключается в следующих процедурах:

  • ультразвуковое исследование;

  • маммография;

  • дуктография (рентгеновское исследование с веществом контрастного цвета, которое вводится в протоки);

  • анализ крови на содержание пролактина и других гормонов;

  • цитологический анализ выделяющейся жидкости.

По результатам этих исследований врач принимает решение о дальнейшем лечении.

Какие бывают причины выделений из грудных желез при надавливании

Абсолютно каждая женщина обязана хотя бы один раз год обследоваться у специалиста-маммолога. Патологические процессы и различные новообразования способны очень быстро развиваться в мягких железистых тканях. Регулярные обследования совершенно необходимы для сохранения здоровья и поддержания хорошего качества жизни.