Часто словом «грудь» заменяют термин «молочные железы женщины», но это не совсем правильно, поскольку первое понятие более широкое, оно включает и соединительные ткани, и сосуды, и артерии.

Каково строение груди
Строение груди не такое простое, как многие думают

В рудиментарном виде молочные железы есть не только у женщин, но и у мужчин, просто у последних они не развиваются.

Основы анатомии

Из чего состоит женская грудь? Железы для производства молока составляют ее основу. Интересно, что они являются с анатомической точки зрения производными потовых желез. Такие органы есть у всех млекопитающих. Но при этом в животном мире их количество у самки зависит от того, сколько в среднем у представительниц этого вида рождается детенышей. У обезьян, и у человека есть только одна пара грудных желез, в отличие от других видов, при этом у первых они находятся именно на груди, а не на животе.

Анатомия груди довольно сложна. Например, если ознакомиться со строением простого на вид соска, то можно узнать, что его верхушка пронизана множеством млечных ходов. А сам он окружен околососковой ареолой — так называют кружок вокруг него. Кожа на этом участке кажется бугристой. Это из-за того, что в ней проходят крупные молочные железы. Но вокруг соска имеются не менее крупные сальные железы, а в коже этого участка проходит много мышечных волокон.

Каково строение груди

Как уже говорилось, такие железы есть и у мужчин, и у женщин. Но у представительниц слабого пола они всегда больше. Несмотря на это, структура у них практически одинаковая. Разница заключается только в степени развития. До начала полового созревания грудь мальчиков и девочек выглядит одинаково. Потом у девушек-подростков она начинает расти и через какое-то время становится самым заметным отличием между мужчинами и женщинами. Но она все равно относится к числу вторичных половых признаков. Кроме того, бывают случаи, когда у мужчин из-за нарушений в работе эндокринной системы грудь тоже начинает расти. Тогда это явление называет гинекомастия. В этих случаях может происходить и выработка молока. Иногда секрет вырабатывают даже молочные железы новорожденных, хотя это и не считается физиологической нормой.

Читайте также:  Почему болит левая грудь

Строение женской груди (видео)

Молочная железа и ее строение

Изучать строение этого органа у женщин начинают с описания общей структуры. С этой точки зрения молочная железа представляет собой плотное тело, которое имеет форму выпуклого диска. По типу своей структуры она относится к альвеолярно-трубчатым железам. Внутри описанный выше диск состоит из конусообразных долек (их насчитывается 15-20 штук). Их верхушки направлены к соску. В каждой большой дольке все протоки соединяются в один млечный ход. На соске он заканчивается воронкообразным отверстием.

Между собой дольки разделены прослойками рыхлой соединительной ткани. Внутри каждой крупной дольки должны находиться еще более мелкие дольки. Каждая из них, в свою очередь, состоит из альвеол. Они имеют диаметр 0,05-0,07 мм.

Кровоснабжение органа играет важную роль. Оно осуществляется через внутреннюю грудную и боковую грудную артерию. Эти сосуды сопровождаются венами. Они образуют сеть с широкими петлями. Частично находящийся под кожей венозный «узор» виден в виде голубых прожилок. Здесь проходят лимфатические сосуды и нервы из плечевого и шейного сплетения. А вместе с сосудами в молочную железу входят и симпатические нервы.

Форма груди и ее размеры — это явление индивидуальное. Если знать, как устроена женская грудь, то становится ясным и то, что ее размер зависит не столько даже от размера железы, сколько от толщины подкожного слоя жировой ткани. То, насколько грудь будет стоячей или отвислой, зависит еще и от упругости капсулы, в которую заключена молочная железа. Это своего рода каркас, состоящий из соединительной ткани.

Т.е. ни форма, ни размер груди не влияют на способности женщины к грудному вскармливанию, хотя они и являются важной частью ее образа и составляющей сексуальной привлекательности.

Каково строение груди
Анатомия груди довольно сложна

Строение сосков

На середине груди, образованной железой и соединительной тканью, имеется выступ, то есть сосок. А вот форма у соска может быть разной. Это зависит от нескольких факторов. Например, у нерожавших женщин соски имеют конусообразную форму, а у тех, кто уже рожал, — цилиндрическую.

Диаметр ареолы может быть разным: от 3 до 5 см. Пигментация этого участка заметно отличается от цвета окружающих его кожных покровов. Ареолы и сами соски всегда будут более темными. Здесь тоже имеет значение, успела ли женщина стать матерью. У нерожавших женщин кожа на сосках розоватая, реже бывает темно-красного оттенка. А у рожавших она становится буроватой, поскольку во время беременности происходит усиленная пигментация.

Читайте также:  Причины того почему не растет грудь

Строение женской груди таково, что в период овуляции, при половом возбуждении, а также при действии некоторых внешних факторов (например, холода и перепадов температур) чувствительность сосков усиливается. Они становятся более заметными, и в таких случаях говорят, что повысилась эректильность соска. Этот явление обусловлено сокращением находящихся здесь мышечных волокон. Этим, кстати, соски отличаются от клитора, в последнем случае эрекция обусловлена не мышечной активностью, а усилением кровообращения.

В околососковом кружке тоже есть молочные железы, но они являются рудиментарными, то есть сегодня основную молочную функцию они не выполняют. Это так называемые железы Монтгомери. Каждая из них выглядит как бугорок, находящийся на кружке ареолы. Долгое время считалось, что они вообще бесполезны. Однако в настоящее время среди ученых нет единого мнения на этот счет.

Каково строение груди

Некоторые считают, что эти железы являются измененными сальными железами. Согласно этой теории, они могут выделять липоидный секрет, который защищает ареолу от пересыхания и обладает даже некоторыми бактерицидными свойствами. Науке известны и такие случаи, когда из желез Монтгомери выделялось молоко.

У верхушки соска можно заметить небольшие отверстия, за каждым из них — млечный проток, который начинается у верхушки молочной доли. Диаметр их может в норме варьироваться в широких пределах — 1,7-2,3 мм. Некоторые небольшие молочные протоки могут сливаться между собой. В итоге молочных отверстий по количеству может быть и меньше, чем число протоков.

Женская грудь (видео)

Изменения в структуре груди с течением времени

Изменения происходят не только с возрастом, но и с определенной фазой месячного цикла, а также во время беременности. Обычно величина самой молочной железы составляет 10-12 см в поперечнике, а ее толщина составляет порядка 2-3 см. У молодых нерожавших женщин вес органа составляет примерно 150-200 г.

Во время беременности уже на втором месяце начинаются изменения, которые хорошо заметны даже внешне. Так, увеличивается в размерах околососковый кружок и меняется его пигментация — оттенок становится значительно темнее. Но все эти изменения затрагивают не только внешнюю, но и внутреннюю сторону, поскольку в течение всей беременности будет происходить увеличение молочной железы и ее перестройка. В период грудного вскармливания ее вес может составлять уже 300-900 г.

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

Если в обычном состоянии никаких выделений из железы быть не должно, то уже на последних сроках беременности железы выделяют молозиво — по мере приближения родов оно постепенно меняет свои свойства и превращается в переходное молоко. Оно гуще, чем обычное, и обладает желтоватым оттенком. Нормальное грудное молоко представляет собой белую или голубовато-белую жидкость, которая не имеет запаха, но отличается слабым сладковатым вкусом. Жирность в норме должна составлять около 4%. Очень важно, чтобы женское молоко содержало все питательные вещества и микроэлементы, которые обеспечили бы правильное развитие младенца, а для этого нужно соблюдать определенную диету.

После окончания грудного вскармливания молочная железа будет постепенно уменьшаться в размерах. Своего первоначального размера, который был до беременности, она уже не достигнет.

Каково строение груди
Вне зависимости от того, кому принадлежит молочная железа, анатомия у нее будет примерно одинаковой

Строение молочной железы и воздействие гормонов

Строение молочной железы сложное. Все физиологические процессы, которые были описаны выше, происходят под влиянием гормонов. Иногда орган называют даже гормональной мишенью, поскольку в ее структуре природой заложены рецепторы к самым различным гормонам. Учеными установлено, что на развитие этой железы в подростковом возрасте, на ее функционирование во время беременности и грудного вскармливания, а также на процессы, происходящие в постменопаузе, влияют как минимум 15 гормонов. А действие остальных просто еще недостаточно изучено.

Наиболее важную роль играют эстрогены. Именно они определяют развитие протоков и соединительной ткани желез. Под их воздействием формируются дольки разных типов. Дольки первого типа называют девственными. Они, как правило, развиваются только до наступления стабильных менструаций. В этих дольках формируется всего 6-11 протоков. Затем под действием эстрогенов они эволюционируют в дольки 2-го типа, в которых формируется уже около 47 протоков. Гормональная стимуляция во время беременности приводит к тому, что они трансформируются в дольки 3-го типа, в которых насчитывается около 80 протоков. В дольках 4-го типа протоков еще больше, но они бывают только у женщин с лактацией. Даже если беременность закончилась успешными родами, но при этом не удалось наладить грудное вскармливание, таких долек в организме просто не будет.