В организме будущей мамы происходит множество изменений, и грудь при беременности тоже меняется ощутимо. Хотя визуально это заметить сложно, но процесс перемен начинается уже в первые дни после зачатия. Многие считают, что грудь беременной женщины просто увеличивается в размерах. На самом деле процессы, происходящие при этом, намного сложнее. И они не ограничиваются тем, что увеличивается бюст. Происходит еще изменение структуры молочной железы, и это может сопровождаться различными ощущениями, причем далеко не всегда приятными.

Меняется ли грудь при беременности
В организме будущей мамы происходит множество изменений, и грудь при беременности тоже меняется ощутимо

Как меняется грудь в первом триместре беременности?

Этот период длится с 1 по 13 неделю. Грудь на ранних сроках беременности начинает постепенно перестраиваться. В первые 4 недели она не растет, но с ней происходят другие изменения. Уже на 1 и 2 неделе идет интенсивное развитие млечных протоков. Этого не видно внешне, и чаще всего у самой женщины нет никаких необычных ощущений. Скорее всего, в этот период она еще даже не знает о своей беременности.

А вот уже на 3 неделе бюст начинает твердеть. Это немного похоже на то, что происходит во время менструации, но ощущение при этом больше локализуется в нижней части груди, что связано с анатомическими особенностями. В том месте проходит важнейшая артерия, снабжающая кровью молочную железу.

Эти изменения в груди женщина уже может ощутить сама. Тем более, что примерно на 4 неделе появляются еще и покалывания, которые особенно четко выражены вокруг сосков. Это связано с увеличившимся объемом крови. Но степень выраженности всех указанных признаков индивидуальна, и не все женщины чувствуют это одинаково.

Вот почему многие замечают изменения уже тогда, когда начинает расти грудь при беременности. А «стартует» этот процесс на 5 неделе. Интересно, что разрастание молочной железы происходит в любом случае, даже если это уже не первая беременность. Клетки, оставшиеся с прошлого раза, никуда не исчезают, но появляются новые.

Читайте также:  Как правильно расцедить грудь
Меняется ли грудь при беременности
Грудь на ранних сроках беременности начинает постепенно перестраиваться

На 6 неделе продолжается гормональная перестройка организма. Женщина может начать испытывать более сильный дискомфорт, чем прежде. В то же время начинает темнеть зона вокруг соска. Вообще в течение всего периода вынашивания плода соски могут изменяться. Они не просто становятся более темными. Одновременно происходит повышение их чувствительности.

Бюст увеличивается не только за счет разрастания молочной железы, но и из-за отложения жировых запасов. Если не следить за своим питанием, то к моменту родов прибавка может составить практически до 1 кг для каждой груди. Помимо чисто эстетических соображений это еще и не слишком полезно для здоровья. Ведь этот вес создает лишнюю нагрузку на позвоночник.

А начинается все на 7 неделе.

Меняется ли грудь при беременности

Изменение груди при беременности приводит к растяжению кожи. Из-за этого становятся более заметными питающие ее мелкие кровеносные сосуды. Вокруг сосков в этот период формируются маленькие бугорки. Ничего страшного в них нет, это просто увеличившиеся сальные железы, которые обеспечивают эластичность кожи. Кроме того, начиная примерно с 8 недели они вырабатывают особый секрет масляной консистенции, который предотвращает проникновение инфекции в железу. У каждой женщины может быть разное количество сальных желез, строгой нормы тут нет, у кого-то по 4 таких бугорка, а у кого-то — сразу 25.

Примерно на 10 неделе бюст заметно тяжелеет. Болезненные ощущения возникают примерно в это время, т.е. к концу первого триместра. У кого-то боль сильно выражена даже в состоянии покоя, у кого-то такие ощущения возникают только при пальпации. У некоторых женщин к середине второго триместра, а иногда и раньше, они проходят. Кто-то испытывает подобный дискомфорт и на более поздних сроках.

На появление болей влияет то, что происходит с грудью во время беременности — их причиной является прилив крови к молочной железе, разрастание ее тканей и развитие млечных протоков. Но в любом случае о болезненных ощущениях нужно сказать врачу.

Читайте также:  Когда появляются месячные при грудном вскармливании

Начиная с 10 недели рекомендуется также носить бюстгальтер с широкими лямками и из натуральных материалов, чтобы сделать период вынашивания ребенка более комфортным. Увеличение груди не всегда будет значительным. Если у женщины еще нет детей, то этот рост будет не таким уж большим.

Молочная железа во время беременности (видео)

Что происходит во втором триместре?

Как известно, второй триместр беременности длится с 14 по 26 неделю. В это время женщина уже чувствует себя гораздо комфортнее, чем на ранних сроках. В груди в этот период из-за накопления молока могут образовываться узелки, которые пугают многих женщин. На самом деле эти формирования носят доброкачественный характер, и бояться их не нужно. Но для уверенности можно спросить об этом специалиста.

А тем временем с бюстом происходят и другие процессы. Сначала ее объем немного увеличивается. Но на самом деле не столько растет грудь, сколько слегка меняется ее форма. Из-за этого женщине может понадобиться новый бюстгальтер. На 16 неделе альвеолы могут уже формировать маленькие мешочки, в которых после родов появится питательная жидкость для младенца. С этим связано описанное выше образование узелков. В этот же период уже может выделяться молозиво — это так называемое первичное молоко, в нем содержится много питательных элементов. В это же время иногда появляются розовые выделения. Они связаны с тем, что бюст продолжает немного увеличиваться, кровеносные сосуды также разрастаются, и из-за этого они травмируются. Про выделения нужно обязательно сказать врачу.

Меняется ли грудь при беременности

Может измениться состояние кожи, поскольку примерно с 20 недели она теряет эластичность. На ней появляются следы растяжек. А чтобы этого не было, нужно пользоваться специальными кремами.

Примерно на 22 неделе придется снова менять размер бюстгальтера, поскольку слишком тесные чашечки будут только сдавливать молочные протоки и травмировать кожу. В это время ощущается усиленное потоотделение, которое может привести к опрелостям. Надо проконсультироваться с врачом, какая мазь может ликвидировать эту проблему.

Читайте также:  Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Что меняется в организме женщины при беременности (видео)

Изменения в третьем триместре

Как меняется грудь в течение 27- 40 недели беременности? Объем циркулирующей крови продолжает увеличиваться. Это приводит к тому, что соски становятся еще более темными, а млечные протоки расширяются, готовясь к лактации.

Примерно к 30 неделе интенсивность потоотделения особенно увеличивается. Бюст продолжает расти в объемах. Так что нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены и ухаживать за кожей.

К 32 неделе циркуляция крови в молочной железе набирает темп. В этот период очень активно выделяется секрет, защищающий грудь от инфекции; некоторые женщины совершают ошибку, пытаясь его смыть, да еще и с применением мыла. Это только нейтрализует его защитную функцию.

Меняется ли грудь при беременности
На появление болей влияет то, что происходит с грудью во время беременности, т.е. их причиной является прилив крови к молочной железе, разрастание ее тканей и развитие млечных протоков

К 36 неделе рекомендуется приобрести особые бюстгальтеры для кормящих матерей и специальные гигиенические прокладки для них.

Не у всех будущих мам в конце второго триместра и даже перед родами появляется молозиво. Ничего страшного в этом нет, здесь все индивидуально. Раннее появление молозива характерно для уже рожавших женщин. Иногда оно вообще выделяется только после родов. Во многом это объясняется гормональными особенностями, а вовсе не размером бюста, как считалось раньше. Все зависит от выработки в организме пролактина и окситоцина. Максимальная их выработка происходит в процессе естественных родов. При кесаревом сечении их количество гораздо меньше, так что и с появлением молозива и молока могут быть проблемы. Для этого нужна специальная терапия, важную роль играют условия жизни и питание будущей мамы. Но массаж и стимулирование сосков в последние недели беременности не помогут, а могут оказаться даже вредны.

Хотя чаще всего можно услышать, что грудь нужно готовить к кормлению заранее, на самом деле это не так. После 6 месяца излишняя стимуляция сосков и молочной железы может привести к преждевременным родам.