Если женщине приходится употреблять Парацетамол при грудном вскармливании, ее интересуют противопоказания и схема применения препарата. Согласно ВОЗ, это нестероидное, ненаркотическое вещество, применяемое при болях и повышении температуры. Этот лекарственный препарат относят к числу неопасных для кормящих женщин. Однако нужно учитывать нюансы применения, знать допустимую дозировка медикамента.

Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании
Если женщине приходится употреблять Парацетамол при грудном вскармливании, у нее возникает вопрос о противопоказаниях и особой схеме применения препарата

Главное, что отмечают иммунологи и аллергологи — парацетамол разрешен в небольшом количестве при острой необходимости: температуре выше 38°C, сильных мигренях, гриппе. Доза для матерей при лактации не должна превышать 1,5 г в день. Как правильно рассчитать время приема таблеток, снизить риск отрицательного влияния вещества на ребенка? В каких случаях без парацетамола не обойтись?

Показания к применению при лактации

Разрешать прием болеутоляющего следует, если мать испытывает боли или проблемы, мешающие полноценно проводить время с ребенком и ставящие под угрозу здоровье малыша. Можно ли парацетамол при слабом недомогании, простуде? Мамочка должна понимать, что не во всех случаях нужно употреблять медикаменты. Легкая усталость пройдет после короткого сна, а несильная головная боль рассосется, стоит лишь заняться чем-то расслабляющим. При ОРВИ и ОРЗ часто помогают народные средства вроде лука, чеснока, вдыхания паров горячей картошки. Парацетамол при лактации же применяют в крайних ситуациях:

  • при сильной мигрени, мешающей заниматься собой и ребенком;
  • при температуре более 38-38,5°C;
  • в случае заражения гриппом или другим вирусным заболеванием с лихорадочным состоянием;
  • при возникновении пульсирующей зубной боли или после операции на челюсти.
Читайте также:  Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании

В остальных случаях рекомендуется воспользоваться одним из способов, указанных выше, либо обратиться за консультацией к врачу.

Важно! Назначать применение Парацетамола должен только лечащий врач, знакомый с ситуацией кормящей матери. Лишь специалист может учесть все особенности приема медикаментов при лактации и индивидуальные противопоказания для мамы и малыша.

Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании

Обезболивающее запрещено принимать кормящим женщинам, если наблюдаются следующие отклонения:

  • аллергия на компоненты препарата (как у ребенка, так и у мамы);
  • почечная недостаточность;
  • проблемы кровеносной системы.

При использовании лекарственного средства необходимо строго следить за состоянием малыша после кормления, дозировку нельзя превышать. Если на теле грудничка появляются высыпания, он задыхается или сипло дышит, у него повышена температура, нужно срочно отменять парацетамол.

Аспирин и парацетамол (видео)

Оптимальная частота применения

Курс таблеток, назначаемый врачом, обычно составляет не более 3-4 дней. Ежедневно допустимо пить 1-3 таблетки. В каждой содержится по 500 мг активного вещества, т. е. общая суточная норма парацетамола, которая ни в коем случае не должна быть превышена, составляет 1,5 г.

Оптимальный перерыв между приемом таблеток составляет 4-5 часов. За 4 часа вещество почти полностью выводится из организма через мочевыделительную систему. По прошествии данного времени в организме остается не более 10% принятого медикамента. Самое безопасное время для кормления ребенка, основываясь на такой логике — через 4 часа после приема парацетамола.

Соответственно, период до применения лекарства также безопасный для кормления малыша. Удобно принимать средство сразу после того, как кроха поел, поскольку в следующий раз малыша нужно будет кормить через 3-4 часа, т. е. как раз когда активное вещество практически полностью выведется из организма и не попадет в молоко. При правильном соблюдении промежутков содержание химического элемента в молоке кормящих мам не будет превышать 0,23%, в редких случаях — 1%. Такое содержание не вызывает аллергических реакций, за редким исключением, не приводит к нарушениям функций организма ребенка.

Читайте также:  Эффективно ли использование шалфея для прекращения лактации
Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании
Главное, что отмечают иммунологи и аллергологи, — парацетамол при грудном вскармливании разрешен в небольшом количестве при острой необходимости: температуре выше 38°C

Исследования о влиянии парацетамола на детский организм

Компания Avon при поддержке британского исследовательского института проводила исследования о влиянии различных медикаментов на состояние ребенка после кормления. Рассматривались и другие анальгетики, но было выявлено, что они опасны для здоровья в период лактации. А вот парацетамол при кормлении грудью, который еще в 50-е гг. ХХ в. был признан безвредным препаратом, снова выдержал проверку.

Для исследования в качестве добровольцев выступили 10 000 кормящих женщин. Всем им давали определенные медикаменты, в том числе и Парацетамол. Ребенок до года, еще пьющий грудное молоко, после приема средства в течение 3-4 дней должен был пройти обследование у врачей. Лишь у 10% детей выявили слабые аллергические реакции на вещество.

Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании

При этом никто из них не подвергся серьезным проблемам, мешающим правильной жизнедеятельности.

Экспериментальная проверка проводилась в 80-е гг. ХХ в. Взрослые, которые в грудном возрасте подвергались воздействию данного анальгетика через молоко матери, не испытывают связанных с ним отклонений в здоровье.

Как лечиться кормящей маме (видео)

С чем запрещено сочетать Парацетамол

Ряд напитков, других лекарственных препаратов и продуктов запрещены к приему во время использования Парацетамола. Для ознакомления с полным списком вложена инструкция внутри упаковки, но у кормящих матерей есть и свои противопоказания:

  1. Запрещен алкоголь. Он не только вредно влияет на ребенка, но также усиливает действие препарата и процент его попадания в молоко.
  2. Нежелателен кофеин. Он содержится в кофе, крепком чае, незначительное количество — в коле и шоколаде (шоколадных батончиках). Содержание кофеина в крови увеличивает вероятность срока действия медикамента примерно до 6-9 часов, что уже будет препятствовать правильному кормлению.
Читайте также:  Как можно повысить жирность грудного молока

Чем можно заменить препарат при грудном вскармливании

ГВ подразумевает лечение препаратами не более 3-4 дней. Но при ОРВИ или ОРЗ может понадобиться более длительное применение лекарств. Около недели нужно для того, чтобы справиться окончательно с банальной простудой.

Специалисты ВОЗ предлагают заменить парацетамол кормящей маме натуральными средствами, например препаратами народной медицины, состоящие из 1-2 ингредиентов. Наиболее эффективными по результатам исследования являются:

  • чай с лимоном и медом;
  • чеснок, добавляемый в пищу;
  • ингаляция горячим паром лука или отварного картофеля;
  • прием настойки календулы (только с низким содержанием спирта) для снятия воспаления;
  • аскорбиновая кислота в умеренных количествах.
Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании
ГВ подразумевает лечение препаратами не более 3-4 дней

Природные компоненты не вызовут у ребенка отрицательных реакций, а матери позволят продолжить курс лечения. Мама должна как можно скорее выздороветь, желательно не использовать запрещенные при ГВ средства.

Парацетамол — единственный безопасный при лактации анальгетик. Его применение допустимо при необходимости после консультации с лечащим врачом.